По состоянию на начало 28 августа обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.

Новоазовск на берегу Азовского моря оставлен войсками хунты и, соответственно, взят под контроль войсками Новороссии. Об этом, что ценно, сообщает телеканал хунты ТСН. По версии канала, «украинские воины оставили Новоазовск, чтобы подготовить оборону Мариуполя».

Фактически эта новость означает, что вся граница Донецкой народной республики с Россией контролируется ополчением.

О том, что творится в Мариуполе — поступают весьма противоречивые сведения. Одни украинские СМИ сообщают о бегстве из города, другие — о подготовке к героической обороне. Парадоксальным образом панику подстёгивает пиар-волна хунты о том, что в Новоазовск вошли не ополченцы, а российская регулярная армия. Смысл этого хитрого пропагандистского хода был, очевидно, в оправдании поражений, образования котлов на юге ДНР и вообще всего — но сыграл неожиданным образом: против «российской армии» воевать большинству карателей решительно не хочется, ибо конец немного предсказуем.

Не всё ясно с Лисичанском. С одной стороны, поступают сообщения о концентрации в этом городе к северу от Луганска военной техники и живой силы хунты. С другой стороны — сообщают и о том, что город блокирован армией ЛНР, что в нём оказался заперт и не может выехать популярный в РФ украинский политик и звезда ютуба О. Ляшко. Мы ждём обновления информации.

Накаляется обстановка и в Киеве. Сюда стекаются матери солдат со всей центральной и западной Украины, оказавшихся в котле под Иловайском и в других местах. Несмотря на то, что командование карательной операцией весь день 27 августа сообщало о подходе подмоги — по словам самих окружённых тербатальонов, подмога не пришла и подкрепления не прислали. К матерям и жёнам потенциальных жертв войны присоединяются их вырвавшиеся из окружения сослуживцы. Начинаются поиски предателей, которых всё увереннее находят в руководстве операции, Минобороны и даже хунты как таковой.

Интересная информация поступает из Харькова. Здесь незначительное количеством, но активное в интернете меньшинство, выступающее за хунту, озабочено действиями городской власти, заменившей «практически на всех блокпостах нацгвардейцев беркутами». Мэра Харькова Г. Кернеса меньшинство подозревает в готовности «ещё раз сдать город», только на сей раз не Киеву, а России.

Мы следим за событиями.