По состоянию на начало 29 августа обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё — следующая.

Самые важные события развиваются на берегу Азовского моря, где после освобождения Новоазовска продолжается наступление сил ДНР на запад.

Поздно вечером пришли сообщения о том, что блокирование Мариуполя состоялось. Вместо того чтобы штурмовать город и занявший его 3-тысячный (приблизительно) гарнизон карателей — ополченцы обошли второй по величине населённый пункт ДНР и перерезали трассу, идущую из Мариуполя в Бердянск. Продвижение продолжается — и нет оснований думать, что оно непременно закончится на границе бывшей Донецкой области. Сообщается, что вместе с донецкими ополченцами уже начали действовать запорожские партизаны.

Попутно армия Новороссии продолжает работу по созданию нового мега-котла севернее, в районе Волновахи и прилегающих населённых пунктов. Там в мешке окажутся сразу несколько карательных батальонов плюс срочники ВСУ.

Под Луганском и к северу от Донецка идут бои, не столь заметные на карте. В этих районах силы хунты пробыли слишком долго и закрепились слишком плотно, чтобы их можно было смести одним ударом, — а ополчение, что неоднократно отмечалось комментаторами, своих людей бережёт. Тем не менее карателей постепенно выдавливают отовсюду, чтобы прекратить как можно быстрее обстрелы столиц Новороссии из артиллерии и проникновение в города диверсионных групп миномётчиков.

…Что касается массированного инфовброса через российские СМИ о «солдатских матерях, насчитавших 400 убитых российских солдат на территории Украины» — то его единственная ценность в том, что каналы вбросов в очередной раз засветились. Это, в частности, «прохоровский» ресурс РБК. Кроме того, вновь актуализирован вопрос о составе Совета по правам человека при президенте РФ, в котором вполне вольно и необузданно функционируют информационные партнёры американских глубоко негосударственных фондов по продвижению мировой демократии.

Понятно, что нынешний вброс есть только начало большого перечня мероприятий аналогичного типа. Однако его стиль выдаёт некоторое отставание организаторов кампании от жизни: подобные «волны» хорошо шли в 1990-е, во времена тотальной дезориентации общества и монополии нескольких медиахолдингов на информационное пространство.

Сегодня, когда общество в России вырастило себе органы контрманипуляций и контрпропаганды, — подобные вбросы а) живут недолго и б) опровергаются очень быстро, причём как центральными СМИ, так и многотысячным корпусом интернет-энтузиастов.

11.00

Руководство Донецкой народной республики прислушалось к предложению миролюбивого президента России В.В. Путина с небольшим уточнением. Как заявил премьер ДНР А. Захарченко — окружённые в котлах 7 тыс. солдат могут выйти через гуманитарные коридоры к своим семьям, если сдадут технику и тяжёлое вооружение.

А тем временем в той версии реальности, которой придерживается руководство в Киеве, нашли способ справиться с наступлением Новороссии. Советник фейсбук-министра внутренних дел А. Авакова А. Геращенко предложил разорвать дипотношения с Россией и ввести «военное положение де-факто», не объявляя его де-юре.

15.00

Украинские власти приняли решение не выпускать свои войска по предложенному гуманитарному коридору.

«Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем <…> Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам», — заявил Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Селигер - 2014» в Тверской области

Мы следим за событиями.