Последний день лета ознаменовался валом новостей с фронтов Новороссии. Главная, пожалуй, — зачистка донецкого аэропорта.

Для справки: аэропорт, находящийся к северо-западу от столицы ДНР и захваченный силами хунты на ранних этапах войны, был превращён в укрепрайон с бункерами и контингентом (значительную часть которого, по сообщениям, составляют польские наёмники или просто любители войны с русскими).

Сегодня армия ДНР приступила к его зачистке и, как сообщают военкоры КП Стешин и Коц, — зачистка близка к завершению. «Судя по тяжёлым, плотным звукам, Донецкий аэропорт не просто зачищают, а с хрустом выворачивают шёрсткой наружу», — сообщают они. Часть источников утверждает, что взятие аэропорта уже завершилось.

Сдвинулось дело и в районе Луганска: вооружённые силы ЛНР весь день производили освобождение населённых пунктов вблизи столицы. Отступая, каратели тем не менее напоследок, видимо, решили интенсивнее обычного обстрелять город ракетами. Взрывы в городе были слышны весь день.

Состоялось, наконец, первое условно «морское» сражение Новороссии с хунтой: при попытке обстрела с моря занятого армией Новороссии населённого пункта Широкино на берегу Азовского моря ответным огнём было потоплено два патрульных катера ВМС Украины. Теперь флота у хунты стало ещё меньше.

…Что касается «новостей с противоположной стороны» — то СМИ хунты радуют читателей заголовками следующего содержания: «Из окружения под Иловайском вышли ещё 11 бойцов», «Из окружения под Иловайском вышел комбат «Ивано-Франковска» с 17 украинскими воинами: 4 бойца ранены», «Из окружения под Иловайском вышел сотник Парасюк».

Мы следим за событиями.