По состоянию на начало 8 сентября обстановка на фронтах Новороссии и вокруг неё следующая.

Центральным событием выходных стали не боевые действия (которые, кстати, ведутся вовсю — несмотря на как бы объявленное прекращение огня), а публикация ОБСЕ текста «протокола» по итогам минских переговоров руководителей ДНР и ЛНР с Л. Кучмой, М. Зурабовым и Х. Тальявини.

Для тех, кто ещё не видел, — публикуем внизу фотокопию материала. Оценки этого текста быть не может в принципе, потому что а) его формулировки и пункты совершенно неприменимы к реальности текущей ситуации на Донбассе, б) не имеют ни малейшего шанса быть принятыми в Новороссии (ополченцы едва ли рады узнать, что они сражались и гибли всё это время за то, чтобы их «незамедлительно вывели», как «боевиков и наёмников», с территории Украины, а также за то, чтобы «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» Киевом был милостиво введён какой-то особый «временный порядок местного самоуправления»); в) сама формулировка «контактная группа достигла понимания относительно необходимости осуществления следующих шагов» автоматически объявляет весь дальнейший текст пустым.

Причины, по которым данный текст был подписан обоими руководителями, а также представителем РФ, — скрываются где-то в тумане особо хитрых политтехнологий. Никакой явной логики, по которой он может иметь отношение к интересам России и Новороссии, не просматривается. Единственным прямым следствием данной публикации стал вопрос о доверии вооружённых сил и граждан Новороссии руководителям обеих республик. Этот вопрос, насколько нам известно, сейчас активно обсуждается.

Что касается военных действий — то они идут своим чередом. Хунта перебрасывает свежие силы к ослабевшим было группировкам. Каратели, засевшие в Мариуполе, обстреливают занятые ополченцами населённые пункты и восточные районы города из артиллерии и ракетных установок.

Обстреливаются Макеевка и Донецк. В столицу ДНР проникла, по сообщениям, очередная тергруппа карателей — идут перестрелки.

А теперь — собственно текст «минского протокола»:

15. 30

Сообщается, что занятый силами хунты г. Тельманово, стратегически важный для связи южной группировки ополчения с основными силами Новороссии, вернулся под контроль армии ДНР.

Глава республики А. Захарченко констатировал, что перемирие хунтой по факту не соблюдается — ведутся обстрелы позиций ополченцев.

Мы следим за событиями.