Колонна ополченцев, окружённая в уничтожаемом Славянске, прорвалась из города в соседний Краматорск. В прорыве участвовали около 50 единиц техники.

Причиной отступления из города (если отступление было — многие источники его на момент публикации опровергали) стал, вероятно, захват карателями Артёмовска, где находилась база снабжения ополчения.

С одной стороны, у киевской хунты есть основания праздновать: после трёх месяцев боёв (если информация соответствует действительности) — её силы вроде как наконец «берут» Славянск. Хотя говорить о взятии города, в значительной степени уничтоженного бомбёжками, можно условно.

С другой стороны — факт прорыва ополченцев всё равно хорошая новость. За отсутствием других.

Все последние дни, напомним, ополченцы и их командующий И. Стрелков лично повторяли, что силы обороняющихся и карателей не просто неравны — они несопоставимы. Против нескольких сотен ополченцев с несколькими бронемашинами хунтой было брошено до 30 тыс. голов живой силы, десятки установок залпового огня, авиация, десятки танков, бронемашин и артиллерийских орудий. Против военной машины, методично расстреливающей города, способна бороться только другая военная машина — а из единственного места, откуда она могла прибыть, то есть из России, она пока не прибыла.

Как будут развиваться события дальше  — прогнозировать сложно. Какой из возможных вариантов развития событий наиболее печален — единого мнения нет. Очевидно лишь, что для России в любом случае сценаристами событий прописано горе — наша страна по их плану получит либо новые сотни тысяч беженцев и упрёки в предательстве, либо новую войну и обвинения в агрессии.

Придуман ли за месяцы войны третий вариант в Москве — покажет время.