По состоянию на начало 13 мая обстановка в образовавшейся Новороссии и вокруг неё следующая.

Политика

Спокойно огласив результаты референдумов (чуть более 10% против независимости в Донецкой народной республике, менее 8% в Луганской) и спокойно встретив непризнание результатов Западом — тем более что оно было анонсировано заранее, — молодые республики успели:

1) провозгласить независимость;

2) в случае ДНР — обратиться к России с просьбой о включении в состав РФ;

3) в случае ЛНР — сообщить, что это вхождение будет решено, возможно, на новом референдуме;

4) командиром вооружённых сил Донбасса назначить Игоря Стрелкова (на фото);

5) обсудить первые шаги к объединению в некую форму федерации — то есть собственно Новороссию;

6) получить ответ Кремля о том, что руководство РФ «с уважением» относится к решению народа Донбасса. Та же формула, напомним, звучала и в случае с Крымом.

Европа

Европа успела:

1) дружно не признать результаты референдумов Донбасса;

2) заявить о том, что против России вот-вот введут новые санкции (причём тут Россия, уже давно никто не пытается объяснять);

3) ещё раз поддержать киевскую хунту морально, поскольку Россия устала торговаться и теперь решила (с сегодняшнего дня) начислять газ строго по предоплате. Поставки прекратятся, если не будет денег, 3 июня;

4) внести в новые санкционные списки прокурора Крыма Н. Поклонскую.

Хунта

Киевская хунта за день успела:

1) объявить о непризнании референдумов;

2) объявить о продолжении карательной операции на Донбассе;

3) объявить олигарха Рината Ахметова как своим союзником в Мариуполе (А. Турчинов в речи «о восстановлении контроля над Мариуполем»), так и предателем Украины (большинство СМИ Коломойского);

4) дважды понести потери под Славянском от сил самообороны, атаковавших позиции хунты утром и в середине дня. Число потерь не разглашается.

Славянск

По состоянию на 00.30 — никакой масштабной атаки, а тем более штурма города не замечено.

Информационные агентства, сообщающие подобную информацию в течение всего вечера, — ошибаются.

Впрочем, штурм может и начаться. Хотя последняя попытка была предпринята 10 дней тому назад, 2 мая.

01.20

Под Славянском ополчение в очередной раз атаковало базу нацгвардии на комбикормовом заводе.

Второй атаки за день нацгвардия не выдержала и, по словам А. Коца, «попрыгала на бтры и ретировалась».

В настоящий момент единственным удерживаемым хунтой городом Донецкой народной республики является Красноармейск, где вчера в результате стрельбы фашистов Коломойского по безоружным гражданам на площади погибли двое местных.

Единственным удерживаемым сторонниками хунты городом Луганской народной республики является Сватово.

10.10

Вопреки анонсированным информагентствами боям — атаки на Славянск в очередной раз не было.

Правда, министр внутренних дел Украины по версии хунты А. Аваков сегодня в очередной раз заявил, что «антитеррористическая операция не будет остановлена», но сейчас уже вполне очевидно, что военачальники хунты осознали свои реальные силы и перешли к практике наскоков и диверсий, годных только для отчётов в майданных СМИ.

Следующие стычки, вероятно, будут связаны с попытками провести президентские выборы из кандидатов, одобренных хунтой, на территории Донбасса.

11.30

Сегодня утром начались переговоры об объединении Луганской и Донецкой народных республик, анонсированные ещё вчера.

Сопротивление в двух частях восставшей Новороссии, напомним, возникло независимо — если в Донецкой области всё начиналось с политических акций, митингов и кампаний под руководством Павла Губарева, то в Луганске сразу начали с восстания, причём двух независимых друг от друга движений, примирившихся лишь по ходу дела и не без трений.

Сейчас двум республикам с общим населением под 7 млн человек предстоит повторить процесс взаимопонимания ещё раз.

12.20

Твиттер ДНР сообщает о санкциях в отношении ряда зарубежных должностных лиц — в частности, Обамы Б.Х., Меркель А. и Эштон К.

Обаме запрещён въезд в Донецкую республику до ноября этого года. Меркель и Эштон — до сентября. Причина — содействие киевской хунте в использовании термина «антитеррористическая» применительно к карательной операции против ДНР и ЛНР.

В зонах боевых действий продолжается затишье.

12.30

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая с речью о положении 200 тыс. украинских венгров, преимущественно компактно проживающих в Подкарпатской Руси (Закарпатье), объявил:

венгры должны иметь право на двойное гражданство, гарантии безопасности и возможность самоуправления.

Фактически речь зашла о территориально-этнической автономии. Важно отметить, что ещё в западной части оставшейся под контролем хунты Украины имеются места компактного проживания болгар, румын и греков.

Тем временем в сети появилось видео ночного боя на окраине Славянска: ополченцы атаковали позиции хунты:

12.45

Хунта в рамках карательного похода, известного как Антитеррористическая Операция На Востоке, добилась серьёзного успеха:

на выходе из СИЗО в Харькове, где он сидел несколько дней за доставку гуманитарной помощи в Славянск, — похищен и увезён в неизвестном направлении лидер киевских байкеров группировки «Ночные волки» Алексей Верещагин.

Видимо, в этом есть какая-то логика.

15.40

На лидера Луганской народной республики Валерия Болотова совершено покушение. Около 12.00 по московскому времени в него выстрелили из огнестрельного оружия. Болотов был госпитализирован с лёгким ранением, его жизнь вне опасности. Кто стрелял и пойман ли стрелявший — пока информации нет.

Собственно, несколько часов назад мы нечто в этом роде и прогнозировали: «сейчас уже вполне очевидно, что военачальники хунты осознали свои реальные силы и перешли к практике наскоков и диверсий».

16.10

Складывается ощущение, что молчание хунты о боевых действиях на Донбассе связано с простым фактом: все последние дни — атакуют ополченцы.

О предположительно 100 погибших со стороны хунты во время контратаки горы Карачун мы уже сообщали.

Сегодня командующий вооружёнными силами ДНР Игорь Стрелков отчитался об атаке краматорского гарнизона на силы нацгвардии: «Из засады уничтожено 2 БТР, 1 КАМАЗ с пехотой, 1 КАМАЗ с боеприпасами, убито и ранено около 30 солдат противника. Уйти удалось только 1 ГАЗ-66 с миномётом на прицепе. Наши потери — 1 «200-й» и 1 «300-й». Погибший — доброволец из Днепропетровска».

Подтверждения данной информации от хунты мы, вероятно, не дождёмся. Будем ждать видео.

16.25

Факт боя под Краматорском и сожжения техники сил хунты подтвердил с места корреспондент «Лайфньюс».

По его словам, нацгвардейцы ведут беспорядочную стрельбу вокруг себя, не разбирая, где жители и где потенциальные ополченцы. Из отнятого у местных автотранспорта сооружены импровизированные заграждения, за которыми освободители от сепаратизма и сидят.

Судя по передвижениям техники, очевидно, силы хунты намеревались как-то усилить свои позиции около Краматорска и Славянска.

21.10

Краматорск. Хунта признала гибель семерых своих нацгвардейцев в ходе боёв у города. Фактически ополченцы устроили на колонну хунты типичную «чеченскую» засаду, ударив по бронемашине и грузовику с живой силой противника.

Число раненых уточняется.

Сегодня сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что, поскольку на Донбассе создаётся армия, — все прочие вооружённые формирования являются оккупантами и должны территорию Новороссии покинуть.

…Тем временем, как сообщает КП, сын вице-президента США Джо Байдена Роберт стал членом совета директоров газодобывающей украинской компании Burisma Holdings Limited, имеющий виды, в том числе, на сланцевые залежи под Славянском и Краматорском. Таким образом, Байден-старший, ведя заседания правительства в Киеве и вдохновляя хунту активнее убивать сограждан, — одновременно обеспечивает успех и доходность сыну.

Видимо, у них это считается нормальным.

22.40

Нацгвардия хунты выдвинулась с сенсационным заявлением. Давая брифинг по поводу столкновения неподалёку от Краматорска, где ополченцы частично уничтожили колонну техники, — представитель 1 батальона по фамилии Антонищак заявил:

 — Когда наш «Ягуар» попал в засаду, когда погибли пять бойцов «Ягуара» и 14 получили ранения, несмотря на то, что по ним работали снайперы, по ним стреляли гранатомётчики, ими были уничтожены 54 боевика.

Данные Антонищака не вполне заслуживают доверия. Во-первых, данная сенсация возникла через несколько часов после того, как ополчение отрапортовало об успешной засаде. Во-вторых — она возникла и спустя пару часов после того, как хунта была вынуждена признать потери.

А в-третьих, засады редко устраивают из 54 гранатомётчиков и снайперов.

Тем временем в Киеве спецкомиссия Верховной Рады, занимающаяся расследованием февральской стрельбы снайперов на Майдане, пришла к выводу, что 1) «Беркут» не стрелял, 2) возможно, стреляли некие «вышедшие из-под контроля организации». О каких таких организациях речь — пока не ясно. Напомним: на вывозе снайперской винтовки с Майдана в своё время попался нынешний и.о. замглавы администрации Турчинова С.В. Пашинский. Дело не то что замяли — его даже и не начинали.

На этом хроника 13 мая заканчивается. Начинается хроника 14 мая.