О 12 июня
В конце текущей недели граждане Российской Федерации отметят День России
Читать полностью: О 12 июня
Политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари». Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН).
Комментарии 60
Александр Трифонов
Были или не были трудно уже судить, но и мы не далеко от ельцинской эпохи ускакали. Учитывая и тот факт, что курс тотже держим.
Гаршина Ирина
Я тоже раньше не воспринимала этот праздник. Свежи были воспоминания о 90-х и о том, как мои родители из кожи вон лезли, чтобы прокормить нас с сестрой. Сначала этот праздник вообще назывался День независимости России. А у меня всегда возникал вопрос - независимости от кого? От Белоруссии, Казахстана, Украины? Но это же бред! Но сейчас я повзрослела, сменились времена, праздник называется День России. О независимости уже не говорят. И лично я воспринимаю его сейчас как день моей любимой страны. Это примерно как день города, только в больших масштабах. Или как день рождения. Конечно, дата выбрана совсем не подходящая, но в целом этот праздник, как он празднуется сейчас, вполне нормальный и даже нужный. Имхо, конечно.
warann
поддерживаю!
История - историей, но сейчас этот день для меня - повод сказать "Люблю тебя, Россия!".
Apoilk
Вот завтра в Архангельске будут рвать небо Витязи и Стрижи. Думаю будет сильно - на части репетиции уши заложило, повезло увидеть. Вообще здорово, что наши так умеют. Но мне бы не хотелось все это связывать с 12 июня. День выходной не лишний- но осадок предательства куда деть.
Apoilk
Извините, уже сегодня.
Skif01
"Ну и завершая тему, смута закончилась примерно 15 лет назад. И стоила большинству российских семей очень дорого. Будет правильным поставить памятник всем, кто пострадал в то лихое время, от солдат первой чеченской до жертв криминальной революции." И школьников у которых 90-ые украли детство. Это конечно не учителя, врачи и шахтёры, но им 90-ые искалечили жизнь настолько что теперь с их поколения уже никто не в праве требовать чего-либо.
Apoilk
Вы оптимист, смута не закончилась - она только осознаваться начинает быть. Вот что для мира может предложить Америка, чтоб все остальные жили, как она живет?)
Андрей Татаринов
Ну не избрали бы Ельцина 12 июня 1991 года и что тогда?
Горбачёв бы и Россию угробил. Это ясно как дважды два. Помните Горбачёв собирался подписать новый Союзный договор? Это был не договор, а приговор России (по заказу Запада). Этот договор должны были подписать бывшие Союзные республики и российские автономии (Татарстан, Башкирия и пр.). Если бы его подписали, то Россия перестала бы существовать. Так что, Ельцин с Российскими выборами 12 июня вовремя успел.
Так что я считаю 12 июня днём спасения России.
От того, что уже нельзя было спасти - от Советского Союза, отказались и тем самым спасли Россию.
Андрей Татаринов
А если бы Союзный договор подписали бы, что тогда? Через некоторое время главы Союзных республик всё равно переругались бы (а Запад бы в этом помог), и началась бы гражданская война. Мы чудом, по лезвию бритвы прошли.
Андрей Татаринов
Для нас тоже был приготовлен Югославский сценарий.
Skif01
Не может быть... Гражданская война.... Как страшно. А сейчас у нас что на Украине происходит? Да что там сейчас, а что было в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в Абхазии, в Чечне наконец? Неужели не гражданская война. Так может оно и лучше-бы было чтобы война прошла в 91-ом? Мы бы всех любимчиков Ельцина по фонарям развесили, или, что гораздо более вероятнее, они-бы развесили нас. В любом случае в 2015-ом майданить было-бы уже некому. Это не так плохо, да и миллионов 10 всё равно 90-ые не пережили так что о потерях тут тоже говорить не приходиться. Зная то что произошло в 90-ые, я в вашем сценарии выбираю войну. Уж лучше сдохнуть с винтовкой в руках чем в неотапливаемой квартире от голода.
Андрей Татаринов
Ну конечно, для дальнего зарубежья гражданская война в России это очень даже неплохо.
Андрей Татаринов
Запад был уверен, что в 1992-м году в СССР начнётся гражданская война, и потирал руки от нетерпения. Но, не срослось. Почему не срослось? СССР не стало - вот и не срослось.
Запад разжигал бы национальные конфликты в Слюзных республиках, входящих в СССР, а Россия бегала бы и их тушила, то есть выступала бы в роли душителя свободы. Рано или поздно этот пожар гражданской войны перекинулся бы на территорию России.
Сейчас локти кусают, что не 1991 год.
Бегл Виглож
Очень слабая попытка оправдать распад СССР возможным началом гражданской воины. Ели на пространстве СССР планировали организацию гражданских войн то распад СССР только облегчал задачу.
VolnoperMarek
Сидя, судя по всему, в отапливаемой квартире, да ещё и за интернетиком, особенно приятно порассуждать на тему, каким образом лучше сдохнуть, ну да.
Apoilk
В начале 90-х не только Ельцин верил в ценности, декларируемые Америкой. Я сам двады искренне голосовал за Ельцина. Зато потм ни за кого не голосовал и не буду.
А гражданская война - это очень страшно - это когда свои своих бьют на радость врагам.
Лёлик Болик
НЕ увлекайтесь обсуждением плюсминусов, тема статьи не об этом.
Модератор
РЕЗОН
День когда Россия потеряла столько населения и территорий праздником назвать сложно , нужно понять, что этот день для брошенных за границей граждан и незащищенных совсем не праздник.
Андрей Татаринов
Что вы такое несете? Сколько людей было убито 12 июня 1991 года? Какую такую капитуляцию Россия подписала в этот день?
Вы наверное путаете 12 июня с датой подписания Беловежских соглашений? Они были подписаны после.
Расклад был такой: Горбачёв на всенародные выборы не пошёл и тем не менее стал президентом СССР. Далее он собирался ликвидировать Россию как государственное образование, зазделив её на самостоятельные автономии - в этом был смысл подписания нового Союзного договора. То есть, этот договор подписывали Автономные республики, входящие в состав России, но уже как независимые государства. А Россию никто не спросил - её просто вычеркнули из списка подписантов. Вы хоть представляете, какая это была взрывоопасная бомба? Большевики заложили в конституцию СССР одну бомбу, но Горбачёву этого показалось мало - решил ещё и автономии сделать независимыми.
Надо было срочно отстранять Горбачёва от власти, желательно мирным путём - вот для этого и потребовались всенародные выборы президента России. Мы остановились на самом краю пропасти.
Валерий Комсков
Для отстранения Горбачева от власти достаточно было провести съезд ВС, в крайнем случае внеочередной. Разваливать страну для этого необходимости не было совершенно. Да и Ельцин с его "берите суверенитета сколько сможете" недалеко ушел от Горбачева, и от дальнейшего развала страну спасло восе не избрание президентом этого алкоголика.