Плановый визит Владимира Путина в республику Узбекистан, состоявшийся 10 декабря, можно считать удачным. Между сторонами подписаны несколько соглашений, в частности:

  1. Об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. Планируется углублять двусторонние отношения в промышленности, АПК, финансовом и банковском секторах, а также грузоперевозках.
  2. Об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. По данному договору Россия списывает Узбекистану 865 млн долл. из общей суммы задолженности в 890 млн долл.
  3. Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и России на 2015 год.
  4. Протокол между Министерством внутренних дел Узбекистана и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота.

В ходе беседы Ислам Каримов и Владимир Путин не обделили вниманием обстановку в Афганистане, где после ухода контингента ISAF зависают свыше 10 тыс. американцев и немцев, которые планируют пустить корни в землю под опийными полями. Ключевая угроза для соседних стран — «повторение ситуации, которая сегодня имеет место в Ираке». «Уже сегодня имеются серьёзные признаки просачивания в Афганистан отдельных элементов из Ирака и Сирии. Всё это требует выработки и принятия совместных и упреждающих мер», — отметил Ислам Абдуганиевич.

Затронули в ходе переговоров вопросы энергетики и военно-технического сотрудничества, однако никаких документов подписано не было.

Не обошлось и без обмена любезностями: Владимир Владимирович пожелал успехов Исламу Абдуганиевичу на грядущих президентских выборах, а тот отметил стабилизирующую роль России в среднеазиатском регионе.

Не забыли и о замерзающей без узбекского газа Киргизии, впрочем, договорились ли о размораживании поставок газа неизвестно.

Решено провести консультации по созданию зоны свободной торговли между РУз и Евразийским союзом. «Мы сегодня договорились о том, что начнём консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли», заявил Владимир Путин. Практически одновременно пришли новости из Таджикистана о намерении развивать сотрудничество с ЕАЭС.

Нефтегазовый капитал также может быть доволен: «Лукойл» с «Газпромом» намерены и впредь инвестировать в Узбекистан.