В интернете шутят: «Каждый раз, когда в Китае поднимают тост за газовые соглашения с Россией (или в Крыму проводят референдум, или на Донбассе и т.д.), в мире плачет один нобелевский лауреат».

На самом деле поводов для расстройства у Б. Х. Обамы в последнее время всё больше. И все уже как-то привыкли, что лидер сильнейшей страны мира который год ходит битым.

Позавчера Барак Обама среди ночи неожиданно нагрянул с необъявленным визитом в Афганистан. Точнее даже, не в сам Афганистан, а на американскую военную базу Баграм — по сути, суверенную территорию США. Визит продлился всего несколько часов и прошёл под покровом тьмы, сам же президент не покидал пределы базы, как сообщается — по соображениям безопасности. Собственно, это уже не первый подобный визит в Баграм, и удивляться ему не приходится.

Дело даже не в том, что президент некогда самой могучей державы после 13 «миротворческой» операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана так и не может ступить на его землю. На этот раз всё гораздо драматичнее. Прибыв в Баграм среди ночи, Обама вызвал к себе на ковёр президента Х. Карзая, но тот приглашение отклонил. И предложил в ответ не прятаться за бетонными стенами и колючей проволокой, а приехать к нему в Кабул в президентскую резиденцию и поговорить, как подобает лидерам двух стран и просто мужчинам. Надо ли добавлять, что Обама отказался и спешно покинул Афганистан.

Днём ранее неожиданный удар прилетел лауреату от экс-президента Польши и вообще отца всех восточноевропейских цветных революций Леха Валенсы. Комментируя предстоящий визит Обамы в Варшаву, священный пенсионер посетовал на то, что США уже не те, что прежде, и не выполняют роль мирового лидера. Более того: либо этот Обама возьмётся за ум и вернёт своей стране статус сверхдержавы, либо пусть уступает это место (внезапно) Польше, «которая знает, что с ним делать».

Кстати, на предстоящей встрече в Варшаве Обама увидится с лидерами Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении и Хорватии. Ожидается, что Обама будет много говорить об агрессии, исходящей от России, и позиционировать себя как единственного защитника, способного её обуздать.

Ещё ожидается, что в среду Обама выступит в военной академии в Вест-Поинте с мощной программной речью о военной силе США.

«Обама будет доказывать, что США остаются единственной страной, способной на активные действия, что американская мощь необходима как часть жизнеспособной мировой системы. Он будет доказывать, что философия его внешней политики является не изоляционной, а напротив, «интервенционалистcкой» и «интернационалистской»», — заявили в Белом Доме.

В переводе на человеческий язык: Обама будет доказывать всему миру, что он и его страна ещё ого-го. В программе выступления ожидается много шуток, проникновенные патриотические монологи и, возможно, даже скупая президентская слеза. В общем, мир затаил дыхание в ожидании очередного политического номера в жанре стэнд-ап камеди.

Как бы в доказательство своей сокрушительной силы и влияния, в преддверии Петербургского экономического форума Обама лично целый день обзванивал глав крупнейших американских корпораций и упрашивал их не ехать на мероприятие в Россию. Что при этом обещал взамен — нам не известно, но известно, что главы корпораций из ситуации выкрутились, отправив вместо себя в Петербург своих замов. Такой вариант американский президент не просчитал, что, впрочем, никого не удивляет.

А в прошлом месяце Обама пустился в утомительное и многообещающее «азиатское турне», целью которого было накручивание стран АТР против Китая и закрепление их лояльности в отношении США. Хитрые азиаты много улыбались, жали президентскую ладошку и хвалили демократию, но, как только тот улетел, вернулись к переговорам с Китаем по важнейшим для себя вопросам как ни в чём не бывало.

В общем, к чему я всё это. Года три назад, когда наш коллектив писал о неизбежном закате международного доминирования США, нас, как правило, обвиняли в том, что мы выдаём желаемое за действительное. «Обама не так прост», — писали нам. «Россия не имеет веса на международной арене. Все мы живём в оккупированной стране», — писали нам.

Теперь же — даже некогда преданные сателлиты США отказывают их президенту в элементарном уважении. И никого это не удивляет, причём уже давно.

Но дело не в нас, конечно. И даже не в бедолаге Обаме, который на свою многострадальную голову рвался на новый президентский срок, хотя уже тогда было ясно, что он станет провальным. Дело в движении истории. Сегодняшний позор Обамы и его страны усердно ковался десятилетиями. Так же, как и наше постепенное освобождение от собственного позора тоже зрело не один десяток лет. Ни Обама, ни Путин уже ничего не изменят, они поставлены историей на предназначенные им места и действуют под её диктовку.

Просто история распорядилась так, что когда сегодня на одной стороне планеты поднимают тост, на другой — плачут.