На Украине свершился даже не вооружённый государственный переворот, а государственный коллапс. Не просто одна «общественно-политическая группа» свергла другую, хуже организованную и менее готовую к политической борьбе. Если было бы так — украинская государственность могла бы продолжать существовать, поменяв только лица во власти и перераспределив государственные посты и экономические выгоды между членами и спонсорами победившей ОПГ. Но произошедший вооружённый переворот отличается от путчей и захватов власти, происходящих время от времени во многих странах. Всё гораздо хуже.

Украина быстро движется к статусу «несостоявшегося государства» (в западной терминологии — Failed state — страны, где центральные правительства не могут контролировать всю территорию или не имеют легитимности в глазах одной из своих существенных частей). Эта часть Российской (позже Советской) империи несмотря на сохранение формального статуса субъекта международного права, скорее всего, потеряет государственность и нынешний облик, сохранявшийся чуть больше 20 последних лет. Причём при любом из возможных вариантов развития событий.

Сейчас единственным способом избежать анархии и гражданской войны считаются выборы в Верховную Раду и президентские выборы. Для успокоения радикалов они назначены уже на май. Однако вероятность их проведения — и уж тем более хотя бы относительно честного проведения — осложнена многими обстоятельствами.

Во-первых, на выборы надо изыскивать средства. Украинский бюджет пуст, и провести выборы можно только в том случае, если какая-нибудь внешняя сила согласится их оплатить. Так называемые лидеры оппозиции, которые собираются сформировать «правительство народного единства», уже просят денег у западных стран в лице ЕС и Международного валютного фонда (читай, США). Собственно у тех, кто подготовил и спровоцировал переворот.

Скорее всего, какие-то средства будут выделены. Представитель Европарламента Элмар Брок выразился двусмысленно, сказав: «мне кажется, что будет 20 миллиардов евро на столе». Но даже если 20 миллиардов Броку только показались — для западных стран закрепление своего успеха крайне важно. А единственным способом закрепить успех вооружённого переворота будет придание новой власти законного статуса. Значит, выборы будут профинансированы.

Будет ли профинансировано избавление Украины от неминуемого дефолта — вопрос более сложный. «Лишних денег» ни у ЕС, ни у МВФ нет. Но финансовый крах Украины, если он случится до выборов, может привести к неуправляемым процессам, которые сами по себе могут поставить крест как на выборах (условной «демократии», которая способна легитимировать результаты вооружённого переворота), так и на единстве Украины.

Впрочем, и выделение денег на кабальных условиях (повышение коммунальных тарифов, внутренних цен на газ, делающих рентабельной химическую промышленность Украины, сокращение госрасходов и социальных обязательств перед населением) — именно на таких условиях может дать кредит МВФ — может сделать результат выборов не таким, на который рассчитывают западные страны. Поэтому до майских выборов вытягивать Украину из финансовой пропасти, по идее, должен и так ограниченный в средствах Евросоюз. А дальше — новое правительство примет и кабальные условия. Если оно будет иметь «правильную ориентацию» на Запад — деваться ему будет некуда.

Во-вторых, власть в Украине свергли не кролик-Яценюк, не боксёр Кличко, не «женщина с косой» Юлия Тимошенко и даже не Тягнибок, начинавший играть роль фюрера по заданию СБУ, но со временем вошедший во вкус. Все эти люди сейчас собираются формировать «правительство народного единства». Но чтобы пройти в Раду, они предъявляют документы активистам праворадикальных организаций. Именно последние свергли прежнюю власть, и теперь их очень трудно уговорить постоять в сторонке.

Националистов вряд ли устроит передача реальной власти тем, кто уже этой властью неоднократно был, а теперь хотел бы на их плечах во власть вернуться. И надо понимать, что громко озвученная идея люстрации касается не только представителей Партии регионов и коммунистов. В первую очередь она будет обращена против Яценюка и Тимошенко. Кличко не в счёт. Боксёр продолжает радовать публику своим косноязычием и вообще никем не воспринимается всерьёз. Юлия Тимошенко вопреки легендам о своей бешеной популярности и гипнотическому воздействию на избирателей — уже давно никого не способна убедить в своей искренности. В ближайшее время она собирается поправить здоровье в Германии. Возможно, там она получит информационную и финансовую поддержку. Но вот вернуть поддержку людей, замарав себя украинской властью, очень сложно. Здесь националисты, устраняя Тимошенко от власти, никак не пойдут вразрез с мнением большинства жителей Украины.

Ровно так же взявших власть радикалов не устроит её разделение с представителями юго-восточной Украины. Их просто не допустят во власть, даже если выборы состоятся. Неважно, с помощью чего: люстрация, фальсификации, уголовное преследование, физическое устранение — всё подойдёт. Власть, взятую силой, — никто не отдаст.

Это надо понимать всем, кто, подобно главе харьковской администрации Михаилу Добкину, объявляет о своём участии в будущих выборах. Решение Добкина баллотироваться в качестве «кандидата от Юго-Востока», конечно, канализирует протестные настроения жителей Юго-Востока и побуждает их не сопротивляться центральной власти, захваченной националистами. Возможно, это отодвинет на несколько месяцев новую фазу гражданского противостояния. Но надеяться на то, что захватившие власть силой согласятся ею поделиться без нажима другой силы, — очень сложно.

В-третьих, как минимум в Крыму никаких выборов уже не будет. Власть в Севастополе и почти на всём полуострове перешла в руки Комитета по самообороне. В Керчи и Севастополе украинские флаги спущены, вместо них подняты российские. Собравшиеся у городского совета Севастополя люди фактически силой заставили народных избранников утвердить главой города российского гражданина Алексея Чалого. Новая власть и сформированные роты самообороны занимаются переходом Крыма на самообеспечение и готовятся к обороне. Черноморский флот России переводит свои воинские части в Крыму на усиленный режим охраны.

В Одессе на Куликовом поле прошло многотысячное Народное Вече. Несмотря на позицию губернатора и мэра Одессы, которые убеждали горожан признать центральную киевскую власть, Вече приняло обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой высказать чёткую позицию России относительно ситуации на Украине. Собравшиеся скандировали «Россия!». Также в ближайшие дни может быть выпущен на свободу Игорь Марков, который способен возглавить местное сопротивление.

Следует сказать, что вооружённый переворот резко обострил все противоречия, накопившиеся в Украине за недолгое время самостоятельности. И никакие выборы не способны эти противоречия ликвидировать. Украина уже разделена, и после переворота обе её части труднее склонить к компромиссу. А поскольку только компромисс двух половинок позволял сохранить целостность Украины — теперь её государственное единство поставлено под вопрос.

Нельзя забывать о том, что нынешний переворот в Украине подготовлен, спровоцирован и поддержан западными странами. Попытка быстро провести к подписанию документы об ассоциации преддефолтного государства с ЕС на первый взгляд выглядит странно. Подписание этих документов разрушило бы экономику Украины. Неподписание — не могло не вызвать гражданский конфликт. И сам начинавшийся конфликт активно подогревался и поддерживался. Это выглядит совершенно нелогично, если забыть о новой, принятой в 2010 году стратегической концепции НАТО — одного из главных институтов, скрепляющих воедино западный мир. Согласно ей, НАТО готовится к действиям исключительно в тех странах, где требуется «урегулировать» внутренний гражданский конфликт. И пока такого конфликта нет, ОВС НАТО не будут вести боевые действия и входить на чужую территорию. Это означает, что пока в Украине не наблюдалось открытого противостояния, она не могла быть объектом действий НАТО. А скатываясь к статусу «несостоявшегося государства», Украина потенциально становится объектом для «управления кризисом», которое могут взять на себя западные вооружённые силы.

России всё равно придётся высказать свою позицию по отношению ко всему происходящему на Украине чётко. Молчанием и отсутствием поддержки той части Украины, которая желает воссоединения, — можно пытаться избежать гражданского конфликта. Ценой этому будет предательство тех, кто верит в Россию и видит своё будущее с ней. Ценой этому будет наше общее будущее.