О личном спасении атеиста. Вспомним Бехтерева
Для начала: беру в руки справочник "Весь мир", изданный в Минске в 1998 году (не так уж давно, по существу). Про каждую страну указано, какую религию исповедует население. Так вот: в России -- около 60% атеистов. Возможно, теперь, 14 лет спустя, атеистов и не 60%, но всё равно это многие миллионы людей. Поговорим об атеистах. Скажу сразу: я, вообще-то, и сам такой.
Может ли атеист душу спасти? Атеистом же и оставаясь? И вообще, имеется ли у него бессмертная душа, и если да, то как её наличие соотносится с атеистическим мировоззрением?
В советские времена атеистами было подавляющее большинство населения. В классе, где я учился, из 30 учеников был 1 (один) верующий мальчик: он был из семьи баптистов. Православных же верующих не было ни одного. Теперь эти дети выросли, у них выросли свои дети, и есть уже внуки. Много ли среди них воцерковлённых? Не знаю. Но, очевидно, не все.
На однаковском сайте многое говорится о советских временах. Говорится в положительном ключе, с ностальгией, и во многом это справедливо: многое (и именно из духовной области) с тех времен оказалось утраченным. В частности -- дух коллективизма, стремление к свершениям, к чему-то более важному, нежели личное потребительство и сугубо личные интересы. Говорится немало и о ценностях религиозных. И тоже в положительном ключе (а атеизм в обсуждениях нередко подвергается остракизму -- испытал неоднократно и на себе). Как это совместить? Советские времена-то были, по преимуществу, атеистическими. И, кстати, религиозные деятели по тем временам не особенно ностальгируют. Как раз наоборот: они эти времена фактически проклинают, приводят как яркий пример "неправильной" жизни.
Примирить сие противоречие, на мой взгляд, можно лишь одним путём: признать, что и атеист имеет все возможности для спасения души. И принять это спасение наряду с тем, которого страждут люди воцерковлённые.
Все мы когда-нибудь умрем. Что от нас останется? Очевидно, то, что мы нажили. Кто-то нажил воооот такую дачу или воооот такую машину. И этим добром после его кончины воспользуются другие люди. Один или несколько человек. Кто-то написал симфонию или картину (да не одну). Кто-то -- книгу. Этим воспользуется куда больше народу. Будучи атеистом и материалистом, скажу очевидную вещь: духовное выше материального. И общественное (как и декларировалось при социализме) -- выше личного. Можно пожертововать каким угодно количеством материальных ценностей, чтобы сохранить и преумножить ценности духовные. Ценности материальные обеспечивают наше биологическое существование. Ценности духовные делают нас людьми. Глупо жертвовать жизнью ради денег: на том свете деньги никому не понадобятся. А вот ради духовных ценностей -- можно. Как там у Ахматовой:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Слова, язык -- ценности духовные. Не только они: научные знания, культурные достижения, -- всё это образует духовную среду, в которой мы живём. И атеисты, и верующие. 99,9% того, что содержится в голове любого человека, -- не его собственное, он почерпнул это у других, взял из этой, общественной, единой на всех (в пределах народа, этноса, а то и всего человечества) культурной среды. Разум не в головах, а между ними. И если будет разрушена эта культурная среда, пусты будут все головы. И никакие материальные приобретения не смогут это компенсировать. Да и не будет их, приобретений.
Итак, что останется от нас, когда нас не будет? Не скажу ничего нового. Посоветую только обратиться к статье Владимира Михайловича Бехтерева "Бессмертие человеческой личности как научная проблема". Выступая с вполне атеистических позиций, Бехтерев указывает ту единственную форму, в которой может существовать личное бессмертие:
"Можно сказать, что ни один вздох и ни одна улыбка не пропадают в мире
бесследно. Кто слышал последний вздох умирающего узника в тюрьме, а между
тем этот вздох с проклятием на устах воскресает затем на улицах и митингах,
в кликах восставшего народа, проклинающего тиранов, гноивших в тюрьмах своих
политических врагов. Кто мог заметить улыбку на лице невесты, провожающей
своего жениха на войну, а между тем она делает его героем в предстоящем
сражении, ибо он уловил ее смысл и не может вернуться домой для новой
встречи с ней без победных лавров".
"Нервно-психическая деятельность как выражение энергии, заимствуемой
человеком по праву рождения от родителей и накопляемой им в течение жизни,
благодаря превращению в нервный ток внешних энергий, действующих на
воспринимающие органы, и вследствие тех внешних проявлений, которыми она
характеризуется, имеет все условия для распространения от одних лиц к другим
и для передачи из поколения в поколение".
Что из этого следует, граждане? Просто всё. Пахать надо. Трудиться. Очень часто, как у прогрессоров, описанных Стругацкими, дела наши -- даже не посев. Мы только готовим почву для посева. Вот я -- преподаватель вуза, и знаю многих других. Все они, безусловно, люди неглупые, а порой очень даже умные, и могли бы зарабатывать гораздо бОльшие деньги, чем теперь, если бы занялись каким-нибудь бизнесом. Но не хотят. Потому что это не дало бы им в духовном смысле ничего -- и, в конечном счете, не создавало бы почвы для их личного бессмертия.
Пополнив общий культурный код -- ты спасаешь душу. Обедняя его -- ты свою душу губишь. Тратя впустую время, отведённое тебе судьбой, -- ты грешишь. Даже будучи сто раз атеистом, греха как понятия не признающим. А если ты нечто новое создал (написал, изобрёл или популяризовал чужое, но важное) -- приобретаешь право сказать, как Высоцкий:
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
Или не приобретаешь. Это уж кто как старался. Но того, кто (будучи атеистом) душу свою таким образом действительно спасёт, не посмеет осудить ни один верующий. За то, что душу спасал как-то не совсем правильно.