О пошиве джинсов в рамках «креативной экономики»
Когда-то и работа паровой машины была не так выгодна, как живые крутильщики и грузчики. Но исторический опыт всё же внушает определённые надежды.
Читать полностью: О пошиве джинсов в рамках «креативной экономики»
Комментарии 46
jngener
dganni60
Вл.Долинский: Если я три раза в день не переодевался и раз в неделю не покупал что-либо у фарцовщиков - значит я болел. Все время как-то выкручивался, выкраивал деньги, а потом втюхивал их таким же любителям.
Однажды (это было в первый год моей работы в Театре Сатиры) я шел по Тверской. Стоял мужик - явно иностранец. В руках он держал целлофановый пакет, сквозь который виднелись джинсы! Я остолбенел! Не все еще тогда знали, что такое джинсы. А я знал, что это минимум покоренных сердец, из них пять постелей. И я набрался духа, подошел и пустил в ход все актерское мастерство - я плакал, растирал слезы по лицу... Иностранец, поджидавший явно не меня, сжалился и сказал : 30 рублей. Это были баснословные деньги, потому что я тогда получал в театре 75 рублей. Я добавил слезы в голос и сбил цену до 25. Я взял эти джинсы без примерки, они могли оказаться мне по-колено, но я видел только здоровенную картонку на заднице и божественные буквы - "Супер Райфл". Прибежал в театр, напялил их в грим-уборной. Сидеть в этих джинсах я не мог, но стоя производил сильное впечатление! Потом я их мочил и надевал мокрыми, чтобы разносить, и все вокруг говорили: "У Доли есть джинсы!"...
На таких идиотах и держится индустрия моды.
сури
Александр Лобов
Юртаев Владимир
Dedaam
Идиотизм в те времена был прежде всего в головах политбюро. Искусственно делать недоступной и тем самым престижной, чрезвычайно удобную и дешевую повседневную одежду мог только клинический идиот. У нас на юге вопрос с джинсами решился радикально в конце 80-х, когда было открыто СП "Райфл-Краснодар" и переоборудована фабрика в Приморско-Ахтарске. Наши тетки-швеи тогда завалили качественными штанами и куртками по крайней мере Краснодарский край. Для справки: сейчас в забугорных интернет-магазинах хорошие джинсы легендарных брендов можно купить от 10 до 50 долларов. Где идеология когда мужик на работу одевает дешевые, прочные и удобные штаны?
Ю. Жиловец
Проблема ведь была не в джинсах, а в том, что все западное априори массово считалось лучшим.
Котовский
Это так получается, что все человечество обречено.
сури
aleksit
Поэтому, первый и третий ответы - по-сути один ответ.
сури
Иван Гооге
А для этого всё производство должно быть обобществлено.
Стейнбек в "Гроздьях гнева" писал, что если трактор принадлежит всем, то он будет приносить людям благо, а если кому-то - то несчастье.
Массовая автоматизация частного производства принесёт не облегчение труда всем людям, а массовое сокращение рабочих мест. То есть остальные люди просто станут "лишними людьми" - как те американские фермеры, которых тракторами сгоняли с родной земли в годы "дефарминга".
jngener
Роберт Робертсон
А прибыль от таких проектов пока вполне сомнительна...
jngener
Лилиана Евгеньевна Суворинова
А что насчёт джинсов, то где тут проблема? - я не вижу проблемы. Их кто-то всегда шил, да те же disposessed фермеры их и шили. Нельзя произвести больше штанов, чем есть на них покупающих задов и ног.
А также, что уже вполне очевидно, нельзя произвести больше земли. А ведь умные люди не преследуют идею приобретения Версаче джинсов. Они преследуют идею захвата именно земли, воды, энергетических ресурсов и приятных глазу человеческих рабов.
Что изменилось-то? - я что-то не заметила за последние 5 тысяч лет больших продвижений.
Александр Владимирович Иванцов
Котовский
Борются по-разному: в США гигантская армия юристов живет тем, что соревнуется друг с другом в казуистике, а орды финансовых работников перепродают друг другу воздушные массы. Множество людей заняты обслуживанием и техническим обеспечением этой бесполезной деятельности.
Чем-то общественно-полезным и осмысленным занято меньшинство, а потребляет оно и вовсе ничтожную часть общественных ресурсов.
романов павел евгеньевич
Помнится были в своё время такие штаны - "Тверь". Ничем, окромя этикетки на заднем кармане от "забугорных" не отличались.
Тем не менее - шибко большого спроса на них не было.
Потому что - своё.
Другой пример - сигареты. Как известно западная табачная мешка весьма отличается от той табачной смеси, которую закладывает один и тот же производитель но в нашей стране. Тем не менее - курят и за более качественными сигаретами тамошнего производства - не сильно гоняются.Автомобили - то же самое. Главное - что иномарка, а то что она сделана под Калугой - не важно.
потому что у нас пользуются не вещью а "лейблом"
Главное - "рэнглер", "форд", "тоёта"
А "тверь" и "лада" - западло....
Роберт Робертсон
Не слышал, чтобы в Штатах кто-либо гонялся за лейблом "Тверь".
А вы говорите, что Сов. Союз сдала партийная элита. А я вам говорю, что Сов. Союз сдал народ. А теперь вроде как плачет: верните нам что было...