«Трудный вопрос» №9 из историко-культурного стандарта: Причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне.

Помирить «белых» и «красных» в нашей истории очень сложно. За каждой позицией стоит не просто аргументация, а своя правда. Ведь всего лишь 100 лет назад за неё воевали. Борьба была ожесточённой, брат шёл на брата, отец на сына. Миллионы погибших, миллионы тех, кто был вынужден навсегда покинуть родину.

Но сегодня, спустя целых 100 лет, вряд ли уместно навязывать свою «единственно правильную» точку зрения на эти события. Для одних героями будут будённовцы Первой Конармии, для других – добровольцы Каппеля. А кто-то считает, что символ трагедии всего русского народа – это расстрел царской семьи в подвале ипатьевского особняка. Все правы.

Не правы только те, кто, прикрываясь своей позицией по поводу Гражданской войны, пытается вычеркнуть из прошлого целый кусок русской истории. Кто делает слишком далеко идущие выводы об «антинародном характере» большевистской власти, отрицает всю советскую эпоху, все её свершения, – и скатывается в конце концов к откровенной русофобии…

Полностью о месте Революции в русской истории – на портале «История.рф»