О правильном воспитании флюса
Говорят, что наше образование не соответствует требованиям времени – слишком широкое, а нужно узкое. Физиков требуют воспитывать по стандартам бизнесменов. Гуманитарии учат математиков считать, а математики учат гуманитариев истории. Российскую систему образования гнут и под болонский, и под американский шаблоны. Не сломать бы то, что еще гнется.
Читать полностью: О правильном воспитании флюса
Комментарии 67
Семён Горбунков
А спецов за свою жизнь видел много.
ZVir
Семён Горбунков
ZVir
Konstantin G. Ananich
Тихий
Никольский Александр
= плюрализм в одной отдельно взятой голове =
Это шизофрения.
С уважением Александр.
Александр Гончаров *Красс*
Осокин Сергей Алексеевич
Konstantin G. Ananich
Сергей Болтов
А из этого следует, что $$ - мерило ума.
Смолчал, значит утёрся.
Владислав Клочков
Мудрые люди, отнюдь не утираясь, мгновенно отвечают:
да вот именно поэтому!:-)
Олег Морозов
Opozdavshiy
Идиотизм болонской системы образования - вещь общеизвстная, в том числе и ее сторонникам. Ну востребованы идиоты, вот и все.
Но причина того, что этот идиотизм широко шагает по просторам нашей Родины не только в востребованности идиотов. И даже не только в плановой идиотизации населения России, осуществляемой нашими либеральными партнерами по цивилизации.
Причина еще и в другом. По части идиотизма содержательности образовательной системы Болонская система образования - безусловный и непревзойденный лидер. Но вот по части идиотизма в сфере профессиональной организации науки, в частности в сфере присуждения ученых степеней и званий, наша родная система сохраняет общепризнанное лидерство.
Переняв от советского ВАКа все его реальные бюрократические недостатки, современная система лишила нас базовых достоинств того же советского ВАКа. Например, невозможности (ну, высокой сложности) купить степень доктора наук. В раньшее время доктор, каким бы карьеристом он не был, должен был что-то все-таки знать. Нынешний ВАК, при всей его декларативной патриотичности, за приличную (и весьма) сумму гарантирует соискателю любую степень любых наук.
(Во избежание недоразумений и обвинений в клевете поясняю - я имею в виду конкретные персоналии, когда доктор, к примеру технических наук, просто не умеет брать производную от алгебраической функции. На фиг ему...)
Это одна из составляющих странного успеха болонской системы. Там и ставки поменьше.
Юрий Тетерин
Вопрос только в каком направлении и каковы критерии, по которым определяется целесообразность внесения тех или иных изменений в систему подготовки специалистов. В нашем случае до перестройки мы имели и систему образования, и производственную и социальную сферы, которыми эти самые специалисты были востребованы.
Сегодня, судя по количеству выпускников: разного рода политологов, маркетологов, экономистов и прочих потенциальных социально-бесполезных хомячков, страна полностью перешла в систему консалтинго-маркетинговых услуг.
Система высшего образования безобразно перекошена искусственно формируемыми потребностями в специалистах. Да и сами выпускники не особо понимают, чему и для чего их учили, и чем они будут в реальной жизни заниматься.
К нам такие "практиканты" каждый год приходят. Какие там болонские системы образования?!?!
Слёзы одни!
Так что отечественную систему высшего образования точно придётся создавать заново.
Забрав из советской школы всё лучшее и ориентируясь на действительные потребности страны в специалистах.
А это - следствие возрождения производства и организации новых КБ, НИИ, НПО и т.д.
СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НУЖЕН СВОЕЙ СТРАНЕ!
Никольский Александр
Олег Морозов
Opozdavshiy
Вы знаете, что меня удивляет? Жизнь конечно текла медленнее. Но.. вот у Левитанского:
Мундиры, ментики, нашивки, эполеты,
А век так короток, Господь не приведи!
Мальчишки, умницы, российские поэты.
Провидцы в двадцать и пророки к тридцати....
То есть, интересов и соблазнов у тех ребят вряд ли было меньше. Но такой накал интеллектуального роста! Мало того, что он был просто невозможен без осознанного и глубокого образования. Он был востребован социально и эта востребованность полностью сохранилась и в СССР. Все тогдашние гении ухитрялись стать реально, глубоко и всесторонне образованными профессионалами (то есть теми, у кого получается) уже к тридцати годам. А к пятидесяти это были уже такие зубры! Отсюда и индустриализация...
И еще одно. Мудрость, которую мы утеряли. Не эффективность мозгового штурма - ее-то мы приобрели. А именно мудрость. Пример? Пожалуйста. Пушкин:
Пока Свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.!
Мы сейчас, если и восторгаемся, то Честью или Свободой. Но от нашего внимания и понимания уходит это гордое и горькое - "Пока". Вдумайтесь в это "Пока"!
Осознание меры своих сил и могущества времени у фактически мальчишки...
artemjeff
Роберт Робертсон
Что касается поставленных проблем.
Знаете, рискну заметить, что дело не только в образовании. Хотелось бы, конечно, пообщаться на эту тему с другими учителями. Но вот что примечательно: где-то в самом конце 80-х годов изменились сами дети. До этого в классах распределение было примерно такое: 2-3 отпетых двоечника (по понятным причинам обычно медицинского свойства - плохая наследственность), 2-3 отличника, человек десять хорошистов. Остальные - троечники в широком диапазоне. Получалось так, что в классе было человек десять слабаков, а остальные - сильные и достаточно сильные. А потом что-то произошло, и в классах стало человек 10 сильных, хороших и средних, а остальные - болото и еще хуже того (до 20-ти человек). Я отчетливо помню свои впечатления того времени, а что случилось - не знаю, не могу объяснить. И такое положение, по моим наблюдениям, сохраняется до сих пор. Просто какое-то одномоментное падение уровня школьников, которое - хочешь-не хочешь - привело в падению уровня преподавания..
Я к тому, что, может быть, в Европе и в Америке это произошло на пару десятков лет раньше, и Болонскую систему ввели не от хорошей жизни, а просто по необходимости давать детям хоть какое-то образование, то есть сымитировать образованность на массовом уровне.