Новости последних недель с фондовых рынков впечатляют.

Японская биржа второй раз за три дня просела на 5%. Nikkei подобен самолёту с камикадзе, зашедшему на атаку. Ещё летит, но как-то вниз и выровнять его невозможно, не говоря уже о посадить: тележка с шасси осталась на взлётной полосе.

Китайский SSE Composite будто играет в змейку или похож на какую-то перекособоченную пьяную синусоиду: пока кривая графика идёт только вниз.

Немецкий индекс Dax с 25 января занимается лишь тем, что падает вниз даже без привычных небольших фиксаций и восстановительного роста. И этот при том, что немецкий импорт растёт, а бюджет по итогам прошлого года оказался профицитным.

Для РТС январь и февраль и вовсе стали чёрными месяцами: сначала жёсткое падение в начале января, затем отскок и вновь вниз. ММВБ чуть легче, но динамика та же, что и у РТС.

Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул на 6,5%.

В понедельник, 9 февраля, по итогам торгов основной греческий фондовый индекс ASE снизился на 7,9%, что соответствует уровню 1990 года.

Общие потери бирж в январе 2016 года стали худшими за последние семь лет. За январь фондовые рынки потеряли 8 триллионов долларов.

Пока же лучше всех сопротивляется Dow Jones, но и он летит в тартарары.

В общем, финансовый капитал, войдя в фазу крушения, выйти из неё не может. Но так как мир глобален, то сильнее и быстрее осыпаются биржи на периферии и тех странах, руководство которых привязалось к США как сателлит (Япония) или не озаботилось созданием внятной экономики (как РФ и королевство Аль-Саудов). И радоваться тому, что США тоже падают не стоит: если этот Атлант рухнет, то под тяжестью его тела умрут десятки фондовых рынков и множество стран.

Опубликовано: блог Ивана Лизана.