Пока весь мир занят Украиной, санкциями и следит за военной кампанией против ИГИЛ, в Грузии полыхают два политических скандала, а заодно планируется государственный переворот. Фигурантом первого скандала является звезда грузинской политики в изгнании — Михаил Саакашвили. А вот во втором скандале оказались замешаны действующие политики от некогда единой и неделимой «Грузинской мечты». Впрочем, обо всё по порядку.

Всё тайное рано или поздно становится явным

В начале сентября объявленный в розыск по линии Интерпола грузинский экс-президент был на 4 часа задержан в Греции, однако затем отпущен по формальному поводу.

Грузинской фемидой в отношении Саакашвили возбуждено 3 уголовных дела, к которым, по всей видимости, вскоре может добавиться ещё одно за организацию государственного переворота.

Грузинская газета «Хроника недели» опубликовала 8 сентября письмо, адресованное из колонии бывшим градоначальником Тбилиси Гиги Угулавой экс-министру обороны Грузии Давиду Казерашвили.

Суть письма сводится к следующему: «Единому национальному движению» посредством проведения регулярных протестов нужно организовать действующей грузинской власти ад. «Хроника недели» приводит слова Угулавы: «Да, мы должны быть провокаторами. На каждом шагу нужно создавать (нынешним властям) ад. Нынешние власти нужно всё время прессинговать, и тогда они начнут допускать ошибки. Мои взгляды совпадают с позицией Миши (Саакашвили)».

Экс-мэр также требует от сторонников оказывать воздействие на Патриарха Илью Второго, чтобы тот ходатайствовал об освобождении из заключения высокопоставленных «националов». Угулава пишет, что согласовывает свои планы с другими находящимися в заключении соратниками Саакашвили — экс-премьером Вано Мерабишвили и бывшим министром обороны Бачо Ахалая.

По всей видимости, ставшая достоянием общественности переписка в «Хронике недели» реальна, что косвенно подтверждается реакцией бывшего премьера, экс-лидера «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили: «…Что касается того, адекватно ли оценило правительство Грузии события в Украине, по моему мнению абсолютно адекватно! Я имею в виду и премьера, и президента, и парламент. Хотя, к несчастью, «Национальному движению» это отнюдь не на руку. «Национальное движение» хочет, чтобы Грузия полыхала в огне, поскольку они больше не у власти. Их проблемой стала Грузия. Господь уберёг нас, что их сегодня нет во власти, а то, возможно, и Грузия была бы втянута в войну…»

Пока же Саакашвили катается по улицам Нью-Йорка, ожидая открытия рабочей визы в США и получения права на участие в нелёгком деле реформирования Львовской области Украины. Чтобы Саакашвили не слишком буянил, на его имущество наложили арест. Примечательно, но грузинские правоохранители знают толк в арестах: заодно под раздачу попала супруга экс-президента, его мать и бабушка, на которых, как правило, переписывают имущество политиканы и коррупционеры.

Ждёте майдана, а будет парламентский переворот

Есть в деле подготовки грузинского Майдана ряд серьёзных проблем. Благодаря перехваченному «КиберБеркутом» скайп-трафику стали известны будни пребывания на Украине грузинского наёмника по кличке Доберман. По признанию бывшего грузинского полицейского, ему, как и его коллегам, за участие в карательной операции никто не заплатил, и их используют как пушечное мясо. В Грузии Доберману угрожает арест.

Даже если предположить, что на Украине происходит сколачивание силового блока для попытки государственного переворота в Грузии, то откровения Добермана показывают отношение беглых грузинских элитариев к своим бойцам. Уже сейчас у грузинских наёмников серьёзные проблемы с мотивацией, а органы правопорядка взяли особо ретивых солдат удачи «на карандаш», что резко снижает их эффективность при попытках повторения Майдана в Грузии.

Беда и с лидерами для грузинской революции достоинства: у Саакашвили высокий антирейтинг, а ярких политиков в его партии не осталось, что подтверждено итогами местных выборов, на которых «мечтатели» хоть и не без труда, но всё же разгромили во втором туре «националов».

В общем, грузинский Майдан то ли отменяется, то ли переносится на неопределённый срок. И пока прокуроры расследуют уголовные дела в отношении «националов», в Грузии рушится «мечта» и анонсирован «парламентский переворот».

«Грузинские мечтатели» сожрали друг друга

Мы уже писали о подрывной деятельности «националов» в стане «мечтателей». В апреле между премьером Ираклием Гарибашвили и Георгием Марвелашвили уже пробегала чёрная кошка. Тогда два политика повздорили на почве отъёма у Маргвелашвили части президентских полномочий и связей главы Грузии с «националами», заодно премьеру было высказано «фе» с необходимостью проживать в новой президентской резиденции. Однако тогда поток негатива быстро иссяк, и стороны перестали сотрясать информационное пространство взаимными упрёками.

Похоже, теперь горшки между администрацией президента и грузинским правительством побиты окончательно. Причина всё та же, что и ранее: полномочия. Парламент в очередной раз решил урезать власть президента, а остальное стало делом журналистов. В сеть начала проникать переписка между правительством и администрацией президента. В итоге замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил о «потере доверия» к администрации Маргвелашвили. Однако не суть важно, кто кого оскорбил и что не поделили грузинские политики в ходе поиска ответа на вопрос «кто кому Рабинович».

Во-первых, за Маргвелашвили заступились  грузинские НКО, что свидетельствует о том, что его поддерживает Вашингтон, который их и финансирует. Сам же глава республики почувствовал в себе силы и пригрозил парламенту роспуском.

Во-вторых, 17 сентября бывший грузинский парламентарий Сосо Шатберашвили рассказал о том, что Саакашвили раздобыл порядка миллиарда лари для парламентского переворота в Грузии.

«Парламентский переворот планируется осенью. По полученной от одного из бывших премьер-министров Грузии информации могу точно сказать, что в результате переворота объединятся «Республиканцы», «Свободные демократы» и ЕНД. Парламентский развал уже начат, и скрытно или открыто не один член правительства угрожает этим. Планируется переход из коалиции («Грузинская мечта») в ряды Единого национального движения, а после того, как они создадут этим объединением новое большинство, поддержат Георгия Маргвелашвили», — заявил Шатберашвили.

По его словам, согласно плану ЕНД, предусловием начала беспорядков в стране должно было стать обострение криминогенной обстановки, что уже выполнено.

«Частью того же плана станут требования отставки Нодара Хадури (министра финансов), что будет подкреплено бюджетным кризисом, и беспорядки в Аджарии», — отметил Шатберашвили.

Он же рассказал, что информацию об этом плане он получил в августе. Шатберашвили утверждает, что возможность избежать указанного плана зависит от процессов внутри «Грузинской мечты».

***

Судя по медийному отражению процессов в стане «мечтателей», ничего хорошего Грузию не ждёт, а потому у Саакашвили есть шанс встретить Новый год в Грузии со снятыми обвинениями. Грузию же в таком случае ждёт судьба Украины: полная дискредитация государственных институтов и новый виток гражданского противостояния.

Следим за событиями.