…Даже я, не являющийся в данном вопросе оптимистом, такой скорой развязки не ожидал: есть с каждым днём всё более обоснованные ощущения, что киевско-днепропетровская олигархическая конфедерация, захватившая власть и именующая себя «Украиной», этой зимы не переживёт.

Ещё месяца полтора назад — был настроен на вполне себе оптимистичное «до весны-то точно дотянет». Ан нет — реальность привычно опережает в своей шизофрении самые смелые прогнозы, что лишь естественно, если эта «реальность» несёт в себе отчётливый украинский колорит. Вот, ещё коренной киевлянин Михаил Афанасьевич Булгаков это отмечал: если люди, за что-то отвечающие в киевской власти, начинают говорить по-украински или, что ещё хуже, носить «вышиванки» — пропал дом.

…И дело тут даже не в каком-то запредельно успешном контрнаступлении ополченцев. А в совсем бытовых вещах, о которых, к примеру, рассказывает в СМИ экс-глава Нацбанка Украины и экс и.о. премьер-министра Сергей Арбузов — человек, при всех своих плюсах и минусах, прежде всего «технический». Одна из таких вещей — небольшой такой, чисто технический дефолт. Цитирую дословно: «Многие банки просто не выдают вклады. Знаю иностранные компании, которые не могут вернуть инвестиции. К сожалению, при курсе в 13 гривен за доллар юридическое признание факта дефолта — вопрос времени» (с). Тут, кстати, Сергей Геннадьевич ещё достаточно благодушен: нынешний премьер Яценюк ещё совсем недавно говорил о критичности для украинской экономики курса в 12 гривен за доллар, сейчас доллар стоит под четырнадцать и, я надеюсь, Яценюк этого ещё не забыл.

Что тут можно сказать: для Украины, с её возрастающей зависимостью от импорта (что, при отрицательном торговом балансе, в общем, неудивительно), — это действительно может оказаться самой настоящей катастрофой: признание банкротом довольно болезненно и для невоюющей страны, вспомним печальный опыт Аргентины. А когда он ещё дополняется и приближающимся системным кризисом в энергетике, где «неожиданно» выяснилось, что есть гигантские проблемы не только с «русским газом», но и с вполне себе украинским углём, который, как оказалось, в большинстве своём добывался на полыхающем в настоящее время Донбассе… Если изменения с поставками донецкого угля не произойдут, «Киев может начать испытывать проблемы с электроэнергией уже с середины сентября». Приятная, согласитесь, нагрузка к уже анонсированным проблемам с теплом, ничего не скажешь.

А если всё это дополняется непонятками с урожаем, который и вырастить-то было непросто, а сейчас надо ещё и собрать, и переработать, и, самое главное, — продать: а куда его продавать-то при закрытии российских рынков?..

Европа сама, извините, стонет после введения Россией ответных санкций, им там сейчас только ещё украинского продовольствия не хватало.

Плюс — и пусть это не кажется ерундой — надвигающаяся безработица, особенно в промышленности: тот же знаменитый ЗАЗ, напомним, по-прежнему закрыт, двенадцать тысяч человек на улице. Огромные проблемы у одного из ранее самых успешных промышленных предприятий Украины, знаменитого «Антонова», деятельность которого фактически невозможна в отсутствие кооперации с Россией.

Про собираемость налогов в такой ситуации даже и как-то говорить, простите, неловко.

…Так что военные поражения в Донбассе тут — только вишенка на торте.

Там и без них всё шло к вполне себе закономерному итогу, пусть и не таким неожиданно спорым шагом. Так что все последние действия киевской власти можно объяснить только специфическими особенностями местной властной психики. Как и, допустим, распродажу зерновых запасов, включая и т.н. «неприкосновенный запас», особенно актуальную в свете надвигающихся непростых времён (и указанных выше проблем с урожаем).

Ну да — люди как в последний раз воруют. Я их даже где-то понимаю. В такие трудные времена гешефт должен быть в любом случае извлечён.

А там — придут внешние обстоятельства непреодолимой силы в виде форс-мажорной, ни кем не предсказанной зимы. И можно будет валить всё на неё.

Может, электорат и поверит. Доверчивость ему майданные власти натренировали феноменальную.

Если, конечно, вместе с зимой к электорату в гости не придёт пушистый северный зверёк, которого никак не получится игнорировать.