Начался, буднично говоря, новый виток информационной войны против России. Старт дала публикация в немецкой газете Bild материала под заголовком «Путин разместил (в Калининградской области) ракеты, способные нести ядерные боеголовки». Со ссылкой на якобы секретные спутниковые снимки сообщалось о том, что в Калининградской области развёрнуто «двузначное число» пусковых установок оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Затем озабоченность этой «новостью» (которая давно уже не новость и совсем не «секретная информация со спутников») — выразили Литва и Польша. Ну и наконец, к дружному хору присоединился главный заказчик медийной истерики — США. Официальный представитель госдепартамента Мари Харф решил добавить американскую озабоченность к европейской.

О чём идёт речь? Неужели мы, в самом деле, нацелили на Европу ядерное оружие?

Естественно, нет. То есть теоретически, поскольку ядерное оружие у нас есть — оно может быть нацелено туда, куда нам будет нужно. И любой наш сосед должен помнить, что мы ядерная держава. И вести себя с должным уважением. То есть соседям не следует размещать на своей территории вооружения и войска других государств, которые могут представлять угрозу нашей безопасности. Не участвовать в учениях, репетирующих агрессию против нас. Вернее, всё это соседние страны делать могут — кто ж им запретит! Но тогда они должны понимать, что провоцируют ядерную державу. А если не понимают — то это, скорее, их проблема.

Впрочем, в данном конкретном случае мы имеем дело именно с информационной кампанией, которая призвана в очередной раз напугать европейцев «страшным, диким и агрессивным русским медведем». Эта кампания имеет источник совсем не в Европе и служит вполне определённой цели. Впрочем, обо всём по порядку.

Началось всё с немцев. Публикацией в Bild их решили напугать даже не самими ракетами комплекса «Искандер-М», а тем, что они могут оснащаться не только обычными боевыми частями, но и «ядерными боеголовками». При этом дальность ракет (официально — до 500 км) была напрямую использована для запугивания — было указано, что от Калининграда до Берлина всего 527 км. То есть немецкий народ должен был ужаснуться от сознания того, что русские нацелили на них своё ядерное оружие. При этом на самом деле — ОТРК «Искандер» может стать «ядерным» только теоретически.

А вот на территории Германии (а также Бельгии и Италии) существует далеко не теоретический ядерный потенциал. К тому же он не контролируется правительствами этих стран или структурами Евросоюза. США до сих пор держат в Европе неизвестное число своих ядерных боезарядов. Точные цифры засекречены, но, по косвенным данным, общее число американских ядерных боеприпасов в Европе превышает 200 единиц. Они слишком явно нацелены на Россию. На кого же ещё? Неужели США держат его против каких-нибудь террористов?

Этим оружием европейцев никто не пугает. Хотя именно оно может явиться основанием для любых наших ответных мер. И, следовательно — американское ядерное оружие в Европе  и есть главная опасность для европейцев.

Некоторые европейцы это понимают. В 2009 году немцы попытались избавиться от американского ядерного оружия — это было поставлено одной из целей в коалиционном договоре нового немецкого правительства. Но оказалось, что немецкое правительство не может повлиять на американцев — сегодня ядерный потенциал США, находящийся в Германии, не только не выводится, но даже проходит модернизацию.

Также США строят в европейских странах наземную часть своей глобальной эшелонированной системы противоракетной обороны (ПРО). Причём система эта — именно американская, а даже не общая система стран НАТО. Появление элементов системы ПРО в Европе объяснялось до недавнего времени смехотворной опасностью для Европы иранской ядерной программы. Но теперь и эта мнимая опасность официально снята с повестки дня. А система ПРО в Европе продолжает развиваться дальше.

Впрочем, уход из информационной сферы «иранской угрозы», нависшей над мирными европейскими трудящимися, — потребует от США какого-то другого объяснения своей системы ПРО и своих ядерных боеприпасов. Думается, что это и есть истинная причина новой информационной кампании. Теперь над Европой должна нависнуть «русская угроза». Вся информационная истерика должна сказать жителям Европы: «ну вот, смотрите, русские уже нацелили на нас свои ядерные ракеты». В самом деле: не считают же американцы нас такими идиотами, которые и теперь поверят, будто европейская ветвь ПРО создаётся против кого-то, кроме нас? Естественно, мы будем принимать ответные меры.

И размещение в Калининградской области ОТРК — это только начало, первая часть ответных мер. Наши действия будут такими же поэтапными и адаптивными, какими является программа построения ПРО и модернизации стратегических наступательных сил в Европе. В общем-то у европейцев скоро будет много поводов испугаться за своё мирное будущее. Только испугавшись, им будет полезно понять, что истинный источник новых угроз европейской безопасности — вовсе не Россия, а американцы, которые поэтапно втягивают европейцев в новую холодную войну. Причём шансов на победу в этой войне у Запада — значительно меньше, чем в предыдущей.

Неожиданно «озаботившись» нашими ракетами в Калининградской области, Европа как-то забыла, что об этом мы честно предупреждаем, начиная с 2009 года! Именно размещением ОТРК «Искандер» Россия отвечает на развёртывание элементов ПРО. И теперь тот факт, что ракетная бригада Сухопутных войск, которая давно дислоцирована в Калининградской области, прошла плановое переоснащение на комплексы «Искандер-М» — это ничуть не секретная информация, которую можно получить только с помощью «снимков секретных спутников». И даже больше — это не последняя бригада, которая получит новые «Искандеры». До 2018 года все ракетные бригады СВ будут оснащены ими. В том числе и те, которые находятся в таком оперативно-важном районе, как Калининградская область.

Мы, конечно, обещали не развёртывать ОТРК в том случае, если США откажутся от своих планов. США не отказались, европейцы не воспротивились. Так чему же теперь удивляться? Или европейцы, когда соглашались строить у себя эшелоны американской стратегической системы, способной в перспективе повлиять на равновесие сил ядерного сдерживания, — думали, что мы шутим?

Времена шуток и заигрываний с Западом давно прошли. Пока под милыми улыбками и разговорами о дружбе в НАТО принимались новые члены — ещё можно было не замечать военных приготовлений США в Европе к новому противостоянию с нами. Но теперь улыбаться в ответ на очевидные недружественные шаги — глупо. В следующем году начнёт на постоянной основе действовать морская составляющая американской ПРО в Европе. К 2016 году Финляндия перестанет быть нейтральным государством — формально не вступая в Североатлантический альянс, она станет частью объединённых сил НАТО (NATO Response Force). К подобному же «партнёрству» без формального членства может быть привлечена Украина.

В ответ на всё это не стоит пытаться доказывать, что мы никому не желаем зла. Конечно, желаем — тем, кто готов к недружественным действиям против нас. Им не стоит надеяться ни на что иное, кроме знакомства с нашей военной мощью или нахождения под прицелом ядерного оружия. Это чтобы в Европе никто не питал иллюзий. Для Европы следование американским, а не своим собственным интересам — это верный путь к очень небезопасному будущему. Так пусть Европа видит своё будущее со всей ясностью.