Злоключения американского президента продолжаются, и кажется, нет им конца. Причём каждая попытка удержать от падения обваливающийся рейтинг и показать себя крутым мужиком оборачивается новым провалом. На этот раз Барак Обама вызволил из афганского плена военнослужащего армии США, который провёл у талибов пять лет. Однако эффект оказался обратным ожидаемому, и темнокожий президент вновь попал под яростную критику со всех сторон. Что он на этот раз сделал не так?

Сержант армии США Боу Бергдал, проживший в талибском плену пять долгих лет, был обменян на пятерых узников печально известной тюрьмы Гуантанамо. Сделка получила широкое освещение в СМИ и, по замыслу, должна была придержать стремительно летящий вниз рейтинг не самого удачливого президента США, подтвердив его амплуа нобелевского миротворца и человеколюбца. Однако всё пошло не так.

Первые вопросы у критиков Обамы возникли относительно условий сделки. Дело в том, что сержанта обменяли на очень непростых талибов. Один из них — бывший заместитель министра обороны в правительстве талибов, обвиняется в военных преступлениях, в том числе в убийстве тысяч мусульман-шиитов. Второй — бывший министр внутренних дел, приятель Бен Ладена. Третий — заместитель министра разведки. Четвёртый — высокопоставленный командир талибов, губернатор, также причастный к массовым убийствам шиитов. И, наконец, пятый — командир, лично руководивший нападениями на войска США и коалиции в Афганистане. Не слишком ли много за одного сержанта? — задаются вопросом журналисты.

Усугубил ситуацию нынешний лидер Талибана мулла Омар, который вообще не выступал публично с 2001 года. Но такой щедрый жест от Обамы он не мог оставить без внимания: заявил, что это «большая победа», и поздравил с ней «весь мусульманский народ Афганистана».

А вот нынешнее руководство Афганистана, напротив, на Обаму обиделось, логично предположив, что теперь эти освобождённые талибы вновь возьмутся за оружие и будут их пытаться свергать.

Впрочем, Обама демонстрирует таким образом, что жизнь даже одного американского военного бесценна. В честь очередной «маленькой победы США» была устроена красивая пиар-акция — в Белый дом пригласили родителей освобождённого Бергдала (сам он сейчас лечится в Германии), которые по плану должны были расплакаться, пожать руку Обаме-освободителю и поблагодарить его за всё.

Всё, в общем-то, так и произошло, за исключением некоторых нюансов. Отец Бергдала почему-то пришёл на встречу с отрощенной на пуштунский манер бородой. В своём благодарственном слове он почему-то приветствовал всех классическим арабским «Бисмилля ир рахман ир рахим», а затем и пуштунским приветствием, оговорившись, что его сын давно забыл английский, чем вызвал у стоящего рядом президента кривую улыбку.

И, как говорится, понеслось. Журналисты откопали свидетельства сослуживцев Бергдала. Согласно им, сержант добровольно покинул пост и сдался талибам. Нашли и письмо, которое он писал родителям накануне. В нём он, не стесняясь в выражениях, клянёт американскую политику и признаётся, что быть военным США в Афганистане — для него позор.

Далее всплывают интересные сведения относительно его пребывания в плену. Выясняется, что ему удалось наладить хороший контакт с талибами, он выучил арабский и пуштунский языки, научил их праздновать Рождество и играть в бадминтон. Больше всего он любил готовить и значительную часть времени проводил на кухне, став хорошим поваром.

И всё это сейчас занимает первые полосы американских газет, на которых Обама выглядит всё более и более бледным. К критике подключились и республиканцы, которые не могли упустить такой удобный повод. В общем, не самая умелая пиар-акция Обамы вновь обернулась полнейшим провалом. Впрочем, как обычно, мы уже этому не удивляемся.