События последнего месяца разворачивались так, что Одесса оказалась в эпицентре украинского кризиса. Сначала город потрясла серия взрывов, один из которых был и вовсе первым взрывом с участием смертника. Затем глава областного МВД анонсировал проведение в Одессе «антитеррористической отработки», после чего город заполнили вооружённые люди в балаклавах, которых представили «национальной гвардией».

Активность вокруг Одессы удивляет. Это на сегодня наиболее удалённый от эпицентра боевых действий крупный город Юго-Востока Украины. Практически все теракты, предшествовавшие вводу войск, удивительным образом не нанесли серьёзных повреждений, и шуму от них было больше, чем толку. Все провокации сопровождались политическими заявлениями, информационными кампаниями и нагнетанием истерии, несоразмерными причинённому ущербу. Поэтому все достаточно странные с точки зрения безопасности мероприятия можно и нужно анализировать не с силовой точки зрения, а в логике борьбы за власть внутри разлагающегося государства.

Во-первых, мы имеем дело с внутривидовой борьбой за власть и собственность между Евромайданом с центром в Киеве и Каганатом с центром в Днепропетровске. В этом раскладе Одесса является объектом, в контроле над которым заинтересованы все участники.

Во-вторых, украинская олигархия вошла в стадию финального разграбления государства. Сейчас проходит межклановая конкуренция за контроль над схемами вывода средств и ресурсов из республики. Зона свободной торговли с ЕС и членство в ВТО позволяют украинской олигархии беспрепятственно выводить средства, продавать сырьё, электроэнергию и продукты переработки.

В-третьих, милитаризация общества и гражданская война позволяют олигархическим группам проводить неприкрытые рейдерские захваты привлекательных активов.

Вышеперечисленные факторы делают Одессу ключевым регионом в этой борьбе олигархических групп. Именно Одесса остаётся стратегически важным портом, откуда можно вывозить зерно, металлургическую продукцию и лом, нефтепродукты и химические удобрения. Следовательно, одесский порт будет нужен всем группам, которые зарабатывают на банкротстве остатков Украины. Также он важен центральной власти, так как возможные поставки вооружений по линии США — НАТО будут проходить морским путём. Ещё одним фактором нестабильности является передел бизнеса: Одесса и прибрежные районы области остаются привлекательными для рейдеров, поэтому стоит ожидать многочисленных конфликтов за собственность. Одновременно Одесская область граничит непосредственно с Европейским союзом и близким союзником США по НАТО — Румынией.

Таким образом, в 2015 году в Одессе начинает разворачиваться финальная стадия буржуазно-компрадорской революции, которую на Украине принято называть Евромайданом. Олигархия готовится к очередной стадии извлечения сверхприбыли — банкротству остатков республики под предлогом войны, выводу остатков финансовых активов за рубеж и эмиграции.

При этом главная проблема Одессы с точки зрения олигархии — сомнительная лояльность населения. С одной стороны, 2 мая в Доме профсоюзов оппозиционную активность одесситов удалось утопить в крови и сжечь. Но с другой стороны, Одессу начало лихорадить сугубо социальными бунтами. Так, многодневные отключения света чуть не привели к штурму районной администрации. А перекрытия улиц из-за коммунальных проблем уже стали обычной новостью. А это вредит бизнесу.

Стратегически важный регион, населённый нелояльными гражданами, надо контролировать жёстко. Соответственно, политическая повестка 2014 года «Майдан/Антимайдан» становится неактуальной. В 2015 году центральной становится социальная повестка — как мы это можем видеть на примере Одессы. Поэтому подавлять протесты будут ещё более жёстко, чем протесты «Антимайдана». Социальные бунты близки подавляющему большинству граждан, потому что дело не в Новороссии, сепаратизме и Украине — дело в простейших правах и удобствах мирной жизни, которые в условиях гражданской войны никто не может, да и не намерен обеспечивать. Поэтому все социальные протесты должны быть подавлены как «сепаратистские». Причём желательно сделать это руками приезжих — потому как доверия местному МВД немного.

К обострению ситуации в Одессе надо относиться как к смещению внутреннего фронта гражданской войны 2.0 на территории Украины. Одесса для украинской олигархии становится более важным регионом, чем Днепропетровск и даже Киев. Так же, как вооружённое сопротивление Донбасса для Евромайдана и Каганата становится менее опасным, чем социальный бунт в Одессе. Потому что он может не только помешать банкротить республику, но и запустить аналогичные бунты в остальных регионах.