Так называемый российский “особый путь” давно уже является предметом, который одна часть медийной тусовки старательно оплёвывает, а другая столь же старательно отстаивает.

Одни высокомерно посмеиваются и, ковыряясь в зубах, говорят, что выдумки всё про какой-то там особый путь: нету его, а есть только отставание от общеевропейского исторического процесса.

Вторые, задыхаясь от патриотического чувства, цитируют тютчевское “Умом Россию не понять.. аршином... стать.. верить”. А третьи с ехидцей отвечают им Губерманом: “Давно пора, е***а мать, умом Россию понимать” и довольно наблюдают за охватившей ряды противника истерикой.

Четвёртые соглашаются с наличием некоего особого пути, после чего немедленно призывают все это прекратить. Потому что “особый путь” -- это вера в Доброго Царя, обманутого боярами, ужасные Александр Невский, Пётр Первый, Иван Грозный и Сталин! И ещё немножечко Путин. То есть тирания, азиатчина, неполноценное христианство православие, кровавые кирзовые сапоги и тысячелетнее рабство. В то время как на торной дороге Западной Цивилизации сплошняком модернизация, права человека, свободы, инновации и английский газон трёхсотлетней выдержки.

Пятые же утверждают, что Особый Путь -- это уникальная русская духовность, патриотизм, способность к самопожертвованию и самоограничению: крестьянушки, селянки, румяные гимназистки и берёзки, Вера, Царь и Отечество, -- всё то, над чем надругались большевики. Надругались, растоптали, замотали в колючую проволоку и расстреляли в спину из пулемётов, после чего загнали на баржу и затопили в Ледовитом Океане.

Шестые под Особым Путём подразумевают Красный Проект, сбросивший с русского народа оковы царизма и капитала, пореблядства и мещанства, и вырвавшийся из Тёмного Прошлого в Космос, и павший от предательского удара в спину.

За рубежом иностранные умники не отстают и выдвигают свои теории. Для части европейской интеллигенции Россия -- надежда всего Человечества на новое слово в области духа. Для большей части европейской элиты Россия -- дикая территория, на которой вечно царит тирания, а народ суть медведи, носящие шкуры мехом вовнутрь и только притворяющиеся европеоидами. От России и её народа вечно исходит угроза Западной Цивилизации, и с этим надо что-то делать. Например, попробовать завоевать ещё раз.

Все вышеперичисленное – не что иное как чудовища, порождённые сном национального разума.

Россия без сюжета

Идеологическая и историческая картина России была ушлыми радетелями о народном благе сначала превращена в мозаику, а затем рассыпана. Это было сделано для того, чтобы Российская история утратила сюжет. А вне сюжета детали мозаики можно тасовать как угодно, подбирая только те цвета, которые нужны для обоснования любого выгодного манипулятору тезиса.

Когда нет возможности взглянуть на всё произведение в целом, нет и возможности определить, что какой-то предмет, который вам предъявляют в качестве фрагмента его или неотъемлемой части, – на деле совершенно чужд произведению, инороден. Это даёт почти полную свободу для для вбрасывания фальшивок. Фальшивки в этом случае можно обнаружить только по чисто формальным и техническим признакам.

В качестве классического примера можно привести так называемое “Соглашение между НКВД и Гестапо” о сотрудничестве в холокостостороении. Фальшивка была вычислена по причине того, что в ней значились не существующие на момент “подписания” организации, в ней стояли подписи людей, которые не могли подписать такой документ физически, не соответствовали звания и должности подписывающих лиц. Однако фальшивка продолжает постоянно всплывать в пропагандистских фильмах -- таких, как фильм “Советская История” латвийского режиссера Шнорре. В пользу латышского фальсификатора работает тот факт, что у огромной аудитории отсутствует общее представление о мировой истории начала ХХ века, включая гражданскую войну в Испании.

Так и живём. Каждый собирает мозаику как хочет. Сталин коммунистов -- колосится пшеницей, на руках переносит производства за Урал, куёт промышленность, реет и парит. Сталин либералов -- кровожадный тупой монстр, косящий людей серпом и разбивающий молотом, в точности как на плакатах министерства пропаганды Третьего Рейха, уничтожающий украинцев и кавказцев из русского шовинизма, уничтожающий русских из-за кавказского шовинизма, евреев от антисемитизма, и всех подряд из сионизма.

Оба эти Сталина могут существовать в равной степени потому, что они никак не встроены в картину мира и сюжет, которые принесены в жертву пропагандистским интересам.

Этнический национализм как деградация национального сознания

У отсутствия сюжета есть ещё одно важное следствие. Дело в том, что смысл произведения, его мораль раскрываются именно через сюжет. Если нет сюжета, если он скрыт или разрушен, то нет никакой возможности понять смысл, мораль, цель произведения. Разрозненное месиво фактов, мнений и информационного мусора -- бесцельно и бессмысленно. А, следовательно, не представляет ценности.

Проще говоря, мозаично-мусорный взгляд на историю обесценивает идентичность, превращая человека в конструктор “лего” из которого в любой момент можно сделать всё что угодно. Утрачивая национальный смысл, человек утрачивает и национальность. В данном случае речь идёт о национальности как о принадлежности к нации -- политическому субъекту.

Находясь в условиях исторического и культурного релятивизма личность опускается на более низкий уровень самоидентификации и опознавания “свой/чужой” -- к этнической принадлежности, которая, в отличие от культуры и истории, может определять по чисто материальным критериям -- фенотипу, языку и происхождению.

Вот именно это и есть -- современный русский этнический национализм. Национализм, который стал не продуктом восхождения и синтеза, как буржуазный национализм французской революции, а продуктом деградации национальной имперской культуры и распада осознания единства истории.

Это именно он говорит о том, что некий русский Особый Путь есть иллюзия, а русские -- обычный европейский народ, целью которого является повысить уровень потребления. В то время как европейский национализм подчёркивает именно особость своих наций, объединившихся вокруг национальных идеалов (свобода, равенство, братство или же порядок, труд и честность).

Поскольку этот вид этнического национализма -- продукт именно деградации, а не развития -- отличает сугубо материалистическое, потребительское мировоззрение, как следствие, происходит отказ от ценностей нематериальных. То есть связанных с наличием национального сюжета и национального смысла – суверенитета и этической полноценности -- первородности, то есть способности нации самой вырабатывать свои представления о добре и зле. Эти категории для него более не важны. Таким образом, современный русский этнический национализм есть химера -- форма порабощения поражённой им общности.

О перерождении Красного проекта в химеру

Идеологический регресс, утрата идеалов, вызвавшая к жизни современный российский регрессивный этно-национализм, вызван крушением предыдущей имперской идеологии -- крушением Красного Проекта.

В идеологической системе Красного Проекта было несколько слабых мест, которые противник смог успешно использовать против него.

Первым слабым местом идеологии СССР было постоянное попрание дореволюционной России -- открещивание от неё, отрицание преемственности, очернение.

Огромное количество русофобских мифов было подхвачено  и даже создано коммунистическими идеологами. Включая такие совершенно вопиюще несправедливые мифы, как “тюрьма народов”, “мракобесие” или “немытая Россия”. Советская идеология осознанно позиционировала себя как отрицателя исторической России. Современные либеральные русофобы в этом плане совершенные и почти полные наследники русофобов советских, ненавидевших все это “исконно-посконное”.

Совершенно необходимая попытка привести красную идеологию к миру с русской историей носила лицемерный характер, когда из прошлого выхватывались отдельные личности -- Суворов, Ушаков, Нахимов, Ломоносов, Грозный, и их отдельные поступки и объявлялись своими, «нашими», «хорошими», -- но при этом противопоставлялись стране и эпохе.

Исключения, безусловно, были, и со временем они появлялись всё чаще.

К числу таких прекрасных исключений, например, относится “Россия Молодая” Юрия Германа -- и книга, и фильм, объединяющие всю историю России в один эпический сюжет, позволяющие смотреть в будущее России, прочно стоя ногами на непрерывной, не фрагментарной, а цельной и прочной осмысленной истории. 

К сожалению, деградация идеологии зашла слишком далеко, переродив Красный Проект в мало кого убеждавшую химеру.

Второй причиной этого перерождения был воинствующий атеизм, следствием которого было не только систематическое нарушение прав граждан на свободу вероисповедания, но и деградация русского православия, которое было отдано на сохранение женщинам пожилого возраста и сохраненно ими в точном соответствии со своими представлениями -- какой рукой свечку держать, как поворачиваться, как кланяться и т. д. Они, собственно, до сих пор бдительно охраняют православие и православные храмы от новых прихожан, применяя весь арсенал методов воздействия -- менторские поучения, злобное шипение, ворчание и так далее и тому подобное.

Пострадала и советская культура. Постоянно ведомая война с наследием вынуждала удалять из русской классической культуры всё, что советского человека могло к христианству привязать. В итоге классическая русская литература – основа высокой классической русской культуры и воспитания – перестала быть понятна советскому человеку без дополнительных пояснений. Потому просто, что эта литература выросла из православного понимания Евангелия. Русские дети вынуждены были постигать русское наследие при помощи “переводчика”. Размер этой трагедии переоценить невозможно.  

Коммунистическая идеология и сама пострадала от этих действий, поскольку с секуляризацией, которая неизбежно усиливалась борьбой с христианством, советский человек утрачивал мотивацию, необходимую для построения коммунизма. Материализм не мог обосновать потребность человека в самосовершенствовании и творчестве. Советский человек перерождался из героя в потребителя, что, как ни оценивай, несовместимо с образом жизни строителя коммунизма.

Современное неоязычество и национализм, кстати, также многим обязаны промахам советской идеологии.  Борьба с христианством ввела многих деятелей искусства в соблазн освещать в своих произведениях встречу христианства и славянского язычества, полностью становясь на позиции воспевания язычества. Есть эти элементы и в моём любимом фильме “Русь Изначальная”, есть и в нелюбимом “Легенда о княгине Ольге”. Примечательно то, что “Легенда” была снята советским режиссером Юрием Ильенко, в новое время снявшим русофобский сюрреалистический бред «Молитва за гетмана Мазепу», а сын его -- ныне известный украинский политик, стоящий на позициях крайнего украинского национализма и жутчайшей русофобии. При этом невозможно не заметить, что сын явно вдохновляется образом князя Святослава, созданного в “Легенде” его отцом.

Идеологическое однообразие, монополия государства над СМИ существенно ограничили возможности для развития общественной мысли и лишили граждан, во-первых – иммунитета от сторонней пропаганды, а во-вторых, что ещё более страшно – доверия к рупорам собственной страны.

В итоге, когда пропагандистская машина была развёрнута на 180 градусов и нацелена на очернение СССР, социализма и коммунистического проекта, не нашлось достаточного количества граждан, кто смог бы сопротивляться новой идеологии.

Крушение Красного Проекта с такими недостатками было предопределено, потому что никакого Проекта к моменту разрушения СССР уже не было. Это была красная химера, выполнявшая уже в основном ритуальные функции.

Впрочем, её смерть породила на свет не более симпатичного монстра, который до сих пор здравствует, – химеру «белую».

Продолжение следует.