В предыдущей части описана историческая Красная Химера, в значительной степени отрицавшая дореволюционную историю России. Сегодня мы поговорим о Белой и Европейской Химерах и о частях нашей истории, отрицаемых ими. 

Белая Химера

Белая Химера во многом самому своему существованию обязана системным идеологическим порокам СССР.

Как я уже говорил, Красный Проект выродился в химеру во многом благодаря отрицанию преемственности между Советской Россией и Россией дореволюционной. Очень часто это отрицание приводило к прямой лжи -- порой не менее отвратительной, нежели описанная в предыдущей части фальшивка про генеральное соглашение между НКВД и Гестапо.

Простейший пример -- историография польского восстания 1863 года как благородного акта борьбы "за нашу и вашу свободу”. Польское восстание 1863 года, вызванное фактически недовольством со стороны польских феодалов тем, что было отменено крепостное право, и стремлением подчинить себе белорусских, русских и литовских крестьян их же руками -- описывалось в тонах превосходнейших. Русофобская газета “Мужицкая правда”, натравливавшая крестьян на русских (любых русских), преподносилась как пример служения интеллигенции делу свободы. Русские погромы, массовые казни, разгромы православных кладбищ и церквей -- замалчивались. Предводители восстания -- выставлялись героями. И всё только лишь потому, что Дореволюционная Россия в мифологии Красной Химеры занимала почётное место Абсолютного Зла, против которого все меры и все методы были хороши. В этом отношении большевики, если честно, ничем не отличались от нынешних либералов, которые закатывают истерику с пеной на губах при слове “СССР” или “Сталин”. Потому что польское восстаниебыло восстанием за рабство, причём нашего же народа -- и никакими идейными соображениями ложь в данном случае не оправдать.

Вообще постоянное враньё и тупое, баранье упорствование в нём (в том числе и отрицание России исторической) -- подорвали доверие граждан русских граждан СССР к идеологии КПСС. И в тот момент, когда "видным коммунистам" понадобилось свернуть проект “коммунизм”, легитимизировать расхищение государственной собственности и они включили обратную, антикоммунистическую пропаганду, -- она упала на подготовленную почву. Ужас в том, что на долгие годы понятия “русский патриот” и “антикоммунист” стали чуть ли не тождественны.

Белая Химера стоит на отрицании советского периода так же, как Химера Красная стояла на отрицании дореволюционного периода российской истории. Для Белой Химеры СССР -- историческая пропасть, в которую провалилась историческая тысячелетняя Россия, а не этап исторической жизни России и её народа.

Это отрицание, демонизирование советского периода заставляет Белую Химеру героизировать и оправдывать даже не меньших русофобов, чем польская шляхта, а больших -- гитлеровцев и примкнувших к ним русских коллаборационистов -- Шкуро, Краснова, Доманского, Власова и так далее.

На службе у Белой Химеры стоит своя мифология о преступлениях СССР. Мы столько раз писали о ней, что лишний раз здесь повторяться не будем. Скажем лишь, что в этой мифологии речь -- не о реальных преступлениях, которые, кстати, тоже были, а именно Преступлениях – вселенских, непростительных смертных прегрешениях, которые нельзя ни понять, ни искупить.

Паспортизация городов объявляется закрепощением села. Индустриализация -- доказательством милитаризма. Репрессии -- жуткая, но естественная для государства, пережившего революцию, интервенцию и гражданскую войну вещь -- превращены в аналог инопланетной оккупации с каннибализмом, вампирами, кровавым студнем, гигантскими мясорубками. Противостояние с Церковью -- прискорбное, жестокое и чудовищное, но далеко не новое в человеческой истории – в абсолютный, крайний, последний грех.

И так далее.

Кстати. Для того, чтобы убедиться в том, что противостояние с церковью есть элемент большинства цивилизаций -- можно посмотреть не только на Пугачёва и Разина, но и на вполне европейских Кальвина с Дантоном, казнивших священников оптовыми партиями.

А ведь именно на их учениях и встала современная капиталистическая республиканская Европа. Кстати, главный предмет поклонения ещё одной – Европейской -- Химеры, вечно грезящей о так называемой “нормальной стране” и “нормальном развитии”. Что естественно подразумевает, что у нас-то всё ненормально -- ни развитие, ни страна.

Еврохимера

Европейская Химера, как правило, видит главный корень проблемы в азиатизации России в результате пережитого татаро-монгольского ига.

Очень яркий представитель этой точки зрения в информационном пространстве -- горячо любимый нами и неоднократно Сергеем Ервандовичем Кургиняном профессор Юрий Пивоваров.

Юрий Сергеич хорош настолько, что я бы его оцифровал и поставил в качестве автоответчика на вопросы про судьбы Отечества. Обеспокоился судьбой Отечества? Спросил оцифрованного Юрия Сергеича про то, кто виноват и что делать, -- и поступил точно и скрупулёзно наоборот. Светлое Будущее -- гарантировано.

Юрий Сергеич -- само воплощение химеры европейства. Пророк. Жрец. Апостол.

Посмотрите, пожалуйста, кого мы не любим!

Юрий Сергеич не любит:

Александра Невского, который заключил мир с Ордой, но лупил немцев и шведов почём зря. С точки зрения Юрия Сергеевича, Александр совершил чудовищную ошибку, не принеся в жертву себя и вверенный ему новгородский люд идеям европейства. То есть  рыцарской чести, готическим соборам, Круглому Столу и хрусту камелотской булки.

(То, что бывает с теми, кто заключил союз с Европой против Орды, прекрасно видно по трагической судьбе Галицко-Волынского княжества -- многократно преданного, многократно предавшего, униженного и разорённого не только монголами, но и Европой. Не получившего поддержки ни от кого и всем задолжавшего вассальные долги. Но всего этого нет во вселенной профессора Пивоварова. Потому что он просто не подобрал эти кусочки рассыпанной исторической мозаики).

Кутузова Михаила Илларионовича. За нахальное сопротивление внедрению в России прав человека, свободы, равенства и братства.

Петра Великого. За мерзкое европиезирование без евроинтеграции, но с оккупацией частей Европы и обижанием шведских королей.

Ивана Грозного. За азиатствование (никому не нужное присоединение Сибири), ливонские войны (опять против Европы!), опричнину (уничтожение Лучших Людей).

Ленина и  Сталина. Но, в отличие от Белой Химеры, не за “прерываение” русской истории, а за её мерзкое, греховное и неправильное продолжение.

Все эти люди, с точки зрения Европейской Химеры, -- виновны в преступном неевропействе.

В завершение части, посвящённой химерам, хочу сказать, что у этих химер есть прекрасные положительные свойства. А именно: они все оперируют набором фактов и мифов, изучая которые и отличая мифологию от исторической реальности, мы постигнем суть и сюжет русской истории.

Этим мы займемся в продолжении, которое

последует.