Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и губернатор Московской области Андрей Воробьёв в День защитника Отечества открыли памятник «Военным врачам и медицинским сёстрам» в Московском государственном институте культуры (МГИК).

– Памятник выглядит очень символично: немолодой военврач и медсестра провожают выздоровевшего офицера на фронт. Приведу одну цифру: 77 % поступивших в военные госпиталя вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем была в армиях наших союзников: Англии, США, Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства. Я думаю, что у наших врачей были золотые руки! У них было сердце, был талант! – сказал Владимир Мединский.

Место установки памятника выбрано не случайно. Госпиталь на территории МГИК работал в 1942 – 1943 гг. и спас жизни свыше 5 000 солдат и офицеров. Лечить бойцов медикам помогали преподаватели и студенты ВУЗа.

– Врачом быть трудно и в мирное время. Эта специальность требует не только высочайшего профессионализма, но и особой ответственности. А во время войны требовала ещё и колоссальной храбрости. В годы Великой Отечественной войны погибло 85 000 медработников: 5 000 врачей, 9 000 медсестёр и 71 000 санинструкторов: они имели самую короткую жизнь на передовой – 40 секунд. Они понимали, что не вернутся, но, тем не менее, несли свою службу. Среди медиков было 47 Героев Советского Союза, тысячи из них удостоены орденов и медалей. Вооружённые конфликты возникают и сейчас. И в наши дни медики достойно несут свою службу, – подчеркнула Вероника Скворцова.

Опубликовано: «История.рф»