…Ещё вчера мы считали, что уродливые перфомансы и инсталляции — это продукт психотравмы исключительно столичного креаклеата. Сегодня, чёрт побери, всё не так однозначно. Например, «активисты пермского антимайдана» (не имеющего, впрочем, отношения к московскому), придумали выпускать «куклы Вуду» с лицами американских и украинских политиков и приложенным наборов булавок. Заявляется, что средства, вырученные от продажи, пойдут на помощь детям Донбасса.

Такой вот как бы патриотический креатив. Патриотический в той же мере, в какой и поедание украинскими «патриотами» тортиков в виде российских младенцев для сбора денег в помощь «семьям АТО».

Это по сути мелочный эпизод. Однако велика опасность, что такой креатив быстро станет нормой. Ведь он же как бы патриотический и «против Майдана». А если ты его осуждаешь, выходит, что ты и не патриот вовсе? Это подмена понятий, которая сейчас массовому читателю, скорее всего, покажется слишком нарочитой и потому бесперспективной, однако пару лет назад и в Киеве никто бы не поверил в тортики-трупики.

Другая беда, всё больше захлёстывающая «патриотическую общину», — это разрастающаяся истерия по поводу вскрытия заговоров и предательств. Сегодня, когда по факту либералы в «уличном» пространстве ничего собой не представляют, молодая и неуёмная патриотическая энергия начинает пожирать саму себя. Закономерный, в общем-то, процесс.

Произошла идеологическая революция — и она приступила к ликвидации (к счастью, пока лишь информационной) своих наиболее одиозных и рьяных представителей. Кургиняновцы не прекращают лихие наскоки на стрелковцев, те отвечают фланговыми ударами, из блиндажей по призракам майдана лупят фёдоровцы, попадая по остаткам кобовцев, которые вышли на позиции нодовцев, чтобы вдарить как следует по охранителям. Когда дым развеется, то поле будет усыпано информационными трупами, а условный победитель явится в таком потрёпанном виде, что не вызовет ни сострадания, ни восхищения. Это точно то же, что сгубило тусовку либеральную, — с той разницей, что те поедали друг друга в борьбе за гранты и звание «мыслителей года», а патриотусовщики пока сражаются за право называться самыми честными и справедливыми патриотами.

По закону жанра, после того, как патриотусовка слопает саму себя до состояния неблаговидных огрызков, братия либеральная вернётся на поле, чтобы рассказать народу, как она будет строить новую Россию «на прагматической основе. Вместо дискредитировавшей себя идеологической ура-караул-и прочей-патриотической махновщины». И ведь ей поверят.

…Я не хочу здесь кого-то обвинять отдельно — одинаково хороши все участники патриотических склок. Призыв же здесь один и направлен ко всем нам в равной степени — немедленно прекратите это. Мы ещё и на ноги толком не встали и не осознали свалившейся на нас ответственности, а уже рвём друг друга в клочья. Да, удержаться трудно. А знаете, почему? Потому что мы, добившись исхода либералов из публичного политического поля (их похоронные плачи и попытки вернуться в повестку за счёт убитого Немцова не в счёт), не нашли пока для себя другую повестку. Нет у нас, как и у либералов, позитивного, объединяющего целеполагания. Только задача неустанно и виртуально «мочить» врагов — сперва либералов, потом укров-пиндосов, а теперь и друг друга.

Между тем, и победа над как бы «либералами» весьма условна. Ведь «прогнали» лишь самую шутовскую, самую слабую часть либерального лагеря. Да и то, скорее не мы с вами, дорогие патриоты, а она сама себя изничтожила. А матёрые либералища гайдаровской закваски продолжают руководить нашей жизнью во многих аспектах и забавляться над нашими виртуальными битвами.

…Впрочем, постойте, на этом я умолкаю. Потому что сейчас в меня полетят обвинения в поддержке «патриотического майдана». А я до сих пор так и не понял, что это такое.