Как и предполагалось, Кишинёв решил не ограничиваться вывозом оружия из дозревающей до бунта Гагаузии и возбуждением уголовных дел в отношении лидеров сопротивления, и, сделав выводы из украинских событий, начал действовать на опережение.

Исправление украинских ошибок

Просчитав последствия евроассоциации и неизбежного социального бунта, власти Молдовы приняли решение перенять передовой украинский опыт и запретить на территории республики вещание телеканала «Россия-24». С 4 июля данный новостной телеканал оказался вне закона, так как занимается «пропагандой» и неверным освещением событий на Украине. Вещание телеканала прекращено минимум до 1 января 2015 года. В качестве юридического обоснования председателем Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) названо «несоответствие программ Кодексу аудиовизуала Республики Молдова». Телеканалы РенТВ Молдова и РТР Молдова отделались максимальными штрафами, а молдавским «Прайму» и ТВ7 вынесли предупреждения. Таким образом, Кишинёв паровым катком проехался по телеканалам и обеспечил «свободу» слова по-европейски. Вероятно, следующим шагом, исходя из логики развития событий в соседней Украине, станут погромы в редакциях неугодных телеканалов и закрытие СМИ.

Впрочем, канал «Россия-24» прекратил своё вещание не на всей территории Молдовы. В Гагаузии канал продолжает вещать, так как принятие решений о приостановке трансляции средств медиа является компетенцией властей автономии. Глава автономии Михаил Формузал также вступился за телеканал, заявил, что «обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации». Канал, действительно, имеет стратегическое значение для элит Гагаузии, так как позволяет рушить выстраиваемую Кишинёвом в головах жителей страны виртуальную реальность, врагами в которой являются русские, ответственные за все земные грехи.

Кишинёв, как и полагается, воспринял данный демарш крайне нервно. В частности, глава КСТР пригрозил башкану Гагаузии уголовными делами. «Я рекомендую башкану Гагаузии господину Михаилу Формузалу заниматься делами Гагаузии, а не лезть в сферу телевидения и брать на себя полномочия КСТР. В случае если его декларации будут исполнены, то мы обратимся в Генеральную прокуратуру, потому что это пахнет сепаратизмом», — заявил Мариан Показной.

Примечательно, что действие молдавского законодательства на башкана Формузала распространяется только в части его обязанностей и уголовной ответственности. Помимо возбуждённого в его отношении уголовного дела за сепаратизм, Формузалу теперь можно резать шины на автомобиле, не боясь никакой ответственности. Ущерб размером 924 долл., по мнению молдавской Фемиды, не является ощутимым.

Ликвидация Гагаузской автономии

Также Кишинёв продолжает методично работать над лишением Комрата каких-либо значимых полномочий и, фактически, начал процесс ликвидации автономии. 15 июля состоялось заседание рабочей группы кишинёвского парламента и гагаузских парламентариев. В ходе данного заседания членам Народного собрания Гагаузии представили проект закона о внесении изменений в более чем 20 законодательных актов, изменяющих объём полномочий автономии. Как и предполагалось, ни о чём гагаузские парламентарии со своими кишинёвскими коллегами договориться не смогли, мало того, в нарушение регламента, Кишинёв продавливает нужные ему законопроекты. О данном факте сообщил депутат от Компартии Молдовы Эдуард Мушук, ответив автору законопроекта о фактической ликвидации автономии демократу Дмитрию Дьякову:

«У вас есть заключение Народного собрания, исполкома, башкана, общественных организаций из Гагаузии, правительства страны, большинства комиссий парламента, в конце концов? Нет его. НСГ ещё 3–4 недели назад зарегистрировало инициативы, но они не рассматриваются. А ваша инициатива, господин Дьяков, была зарегистрирована 15 июля, и мы её уже рассматриваем. В связи с чем такая спешка?»

 На следующий день молдавская либеральная коалиция продавила данный законопроект в первом чтении, нарушив при этом регламент работы парламента, а само голосование проходило без кворума. Впрочем, никакие нарушения законодательства и конституции Кишинёв не останавливают, и, несомненно, власть продавит законопроект без каких-либо изменений во втором и третьем чтении.

 Суть данного законопроекта сводится к следующим положениям:

1. Вводится «особый уровень» публичного управления в автономии, а «контроль законности и контроль целесообразности деятельности НСГ, главы автономии и Исполкома осуществляются правительством в установленном им порядке». В переводе с юридического языка на простой человеческий это означает окончательное подчинение, с возможностью прекращения, деятельности властей Гагаузии Кишинёву, который будет контролировать каждый шаг Комрата. Сами гагаузы никаких особых полномочий в управлении не получат.

2. Гагаузы утрачивают право самостоятельного назначения прокурора автономии, командующего внутренними войсками, дислоцированными в регионе.

3. Башкан Гагаузии по законопроекту обязан «продвигать и обеспечивать реализацию политики правительства» Молдовы в автономии и подчиняется, как рядовой член кишинёвского правительства, премьеру Молдовы.

4. Власти автономии после вступления законопроекта в силу обязуются «обеспечивать внедрение государственных образовательных стандартов», поддерживая политику Кишинёва по румынизации гагаузов и затирания их идентичности. Примечательно, что в первом чтении был принят Кодекс об образовании, цель которого — сделать образование элитарным, а молдаван переплавить в румын.

Примечательно, что параллельно с попытками задавить Гагаузию кишинёвские либералы и демократы усиленно сражаются друг с другом. Так, лидер либерал-демократов Влад Филат, которому Конституционный суд Молдовы запретил занимать пост премьер-министра, обещает деполитизировать органы государственной власти республики. Естественно, деполитизировать от своих конкурентов по коалиции.

Как ответит Комрат?

Впрочем, в арсенале Гагаузии припасено оружие, способное прекратить существование Молдовы как государства. Дело в том, что на осень сего года в республике запланировано проведение парламентских выборов. Главой юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иваном Бургуджи рассматривается вопрос о целесообразности принятия гагаузами участия в данных выборах. Если гагаузы проголосуют на выборах ногами, то кишинёвский парламент фактически утратит легитимность. Впрочем, Кишинёв это вряд ли интересует, да и вероятность внесения изменений в избирательное законодательство, нивелирующее инициативу Гагаузии, крайне велика. На случай же полного игнорирования Кишинёвом воли Комрата последний оставляет за собой право организовать референдум, на котором может быть поставлен вопрос о целесообразности пребывания автономии в составе Молдовы.

О вреде беге впереди паровоза

Тем временем спешка Кишинёва в деле ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС — а столичные «элитарии» вновь оказались впереди планеты всей, ратифицировав Соглашение первыми, — привела к тому, что Молдове назначена показательная порка. Именно на Молдове в силу её крошечных размеров обкатают весь массив мероприятий по противодействию евроассоциации. Планируется приостановить действие договорной базы между Молдовой и Российской Федерацией и отменить льготы, предоставляемые молдавским товаропроизводителям. К чему это вскоре приведёт, и так понятно: осенние бунты в республике становятся неизбежными.

Следим за дальнейшими событиями.