Уважаемые читатели! Из заверений председателя правительства Д.Медведева мы знаем, что новая приватизация – она не такая как была раньше. Если раньше госдобро скупал не пойми кто за бесценок, то теперь всё будет «цивилизованно».

Первые результаты уже есть: стратегический порт «Ванино» ушёл с молотка в кипрские оффшоры. Его новые владельцы неизвестны даже председателю правительства, но, по данным СМИ, это китайские или южнокорейские компании. Ловкость рук и никакого мошенничества. Следите за пальцами, уважаемые читатели.

Итак, в декабре прошлого года 73% госакций порта «Ванино» было выставлено на продажу. Победителем аукциона стало ООО «Мечел-Транс», являющееся дочкой ОАО «Мечел», выкупившее долю за 15,5 млрд. рублей. Казалось бы, всё логично, ведь «Мечел» имеет прямую заинтересованность в перевалке своих грузов через «Ванино». Однако пару недель назад стало известно, что «Мечел-Транс» выступал в торгах, по сути, не от своего имени, а от имени неизвестных инвесторов. У самого «Мечела» денег на покупку не было, вот он и привлёк финансирование по нехитрой схеме. Естественно, что вскоре «Мечел-Транс» продал полученную на аукционе долю этим самым инвесторам, оставив себе лишь 1,5% обыкновенных акций -- видимо, в качестве компенсации. В итоге счастливыми обладателями стратегического российского порта стали три кипрских оффшора: «Оперн Трейд Лтд.», «Седмино Инвестментс Лтд.» и «Травине Трейдинг Лтд.». Кто скрывается за этими названиями – тайна.

Для справки: порт Ванино – крупнейший российский морской порт в Хабаровском крае. Занимает важное место в стратегии развития Дальнего Востока, связан с Байкало-Амурской магистралью и портом Холмск на Сахалине.

Шум по поводу такого неприкрытого надувательства подняли в Госдуме. Сначала вынужден был отреагировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что «сделка абсолютно легитимна, так как пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть».

То есть порт «уплыл» в оффшоры по закону. Вопросы тут нужно задавать не Пескову (он лишь констатирует факт), а лоббистам приватизации – Д.Медведеву, И.Шувалову и А.Дворковичу, много и страстно рассказывающих нам про её безопасность и необходимость.

«Я беседовал по этому поводу с руководителем Росимущества, она уверяет, что законодательство в полном объеме соблюдено, в то же время проверочные мероприятия проходят. Мы считаем, что если по закону все совершено, то нет каких-либо претензий к сделке», – заверил Шувалов.

Руководитель «Росимущества» -- это Ольга Дергунова, которая в конце прошлого года прославилась умопомрачительной инициативой возвращать инвесторам деньги, потраченные ими на покупку выставленных на торги государственных предприятий. То есть -- фактически сделать приватизацию бесплатной. Почему-то никаких надежд на то, что «Росимущество» найдёт хоть какие-то нарушения законодательства в сделке с «Ванино», лично у меня нет.

«Тем не менее, – продолжил Шувалов, – мы бы хотели в будущем работать с потенциальными инвесторами, понимая, кто они реально, эти инвесторы, а не те, кто заявляются на сделку, а потом мы понимаем, что бенефициарами являются другие лица. Это ничего хорошего для ситуации на рынке не несёт».

«Хотели бы», «в будущем» – это такие ритуальные фразы, не имеющие никакого конкретного содержания. Порт уже ушёл неизвестно куда и, скорее всего, назад не вернётся. А дальше, как в притче: либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт.

Впрочем, призрачная надежда всё же сохраняется. Сегодня стало известно, что Комитет по вопросам собственности Госдумы собирается пересмотреть сделку по продаже «Ванино». Что из этого выйдет, расскажем вам, как только появится информация.