Уважаемые читатели! Увернуться от знания, что блогер А. Навальный решением Кировского суда приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, вряд ли кому-нибудь из вас сегодня удалось. Чтобы понять масштаб трагедии, мы собрали комментарии наиболее авторитетных борцов с российским государством и наиболее типовые отклики.

Для начала взглянем, как встретили решение суда профессиональные «борцы с режимом»:

Адагамов: «Гады, б…дь».

Верзилов: «Пи…асы, б…ть».

Алешковский: «Пи…ец нам, если мы это стерпим».

Генин: «в стране пи..ец, конечно».

Кашин: «Б…дь».

Василий Уткин: «ПИ…ЕЦ!!!»

В блогах данных лиц активно распространяются призывы выйти на улицы в знак протеста против приговора. Судя по масштабу агитации, нас ждёт очередной «Марш миллионов», перед которым стыдливо потупят глаза даже протестующие Египта и Турции. Тут нужно отметить, что никаких заявок на проведение акций власти не получали, однако некоторые авторитетные граждане уверены ― теперь-то режим подписал себе смертный приговор.

Станислав Белковский:

— Сегодняшний вечер и ближайшие дни самые опасные для Путина. Он напуган и будет делать ошибки. Вы понимаете, да?

— Автомобилисты должны заблокировать дороги, чтобы затруднить отъезд автозаков от Манежки.

— Обзванивайте знакомых, вы знаете что говорить.

— Если не случится второй Болотной, то выходит, что все заслужили жить в этом унылом г…не, а Навальный лет на 10 опередил своё время.

Бывалые даже дают практические рекомендации начинающим «революционерам»: «Лучше не пользоваться сегодня соцкартами в метро и мобильными телефонами. Будете в центре — аккумулятор вынимайте».

Однако не все хипстеры готовы платить за проезд в метро ради Навального: «Блин… Навальному я, конечно, сочувствую. Но переплачивать 30 рублей за метро — это издевательство со стороны организаторов митинга. Как будто мне больше в центре поехать некуда, кроме как на их митинг».

Зато они тут же благодарят кумира за экономию на предстоящей Олимпиаде (орфография сохранена): «Я байкотирую олимпиаду и не потрачу свои кровные 300тыс на билетик в 25 ряду, к этому призвал всех родственников , в результате мы сыкономили пару лямов, спасибо навальному за это»

Приговор Навальному «обвалил российские индексы», уверены блогеры, ссылаясь на падение индекса РТС на 1,04% после оглашения решения суда.

«Европейцы поняли, что бизнес в России невозможно вести по правилам. В любое время могут прийти едромафия и отобрать его по вымышленному предлогу».

(Отметим от себя: кировский приговор не только «обвалил рынки», но и взвинтил цены на нефть и золото, а также уронил фунт по отношению к доллару).

Многие не скрывают радости по случаю скорого конца путинской власти: «По-моему это крайняя искра. скоро все рванет».

Маша Гессен заявила о намерении бежать из России в США.

Некоторые видят в случившемся тайные знаки: «Приговор огласили в день рождения Нельсона Манделы. Он тоже сидел, а когда вышел то стал президентом. Если «Кировлес» прочитать наоборот то получается интересно. А еще СИЗО Кирова находится на улице МОПРа — это международная организация поддержки революционеров».

В общем, всё сходится — сегодня-завтра толпы разъярённых хипстеров сметут-таки, при моральной поддержке Евросоюза и США (уже высказавших озабоченность приговором), всё что нужно.

Для тех, кто не следит за светской жизнью: ровно таким же образом блогеры «брали Кремль», возмущённые заключением Удальцова (помните такого?) под домашний арест. Точно таким же образом свергали власть в ответ на приговор «Пусси Райот». Каждая «преступная выходка Кремля» оборачивалась таким же бурлением в соцсетях, взаимными клятвами «незабудимнепростим» и призывами «если не сейчас, то никогда».

…После путешествия по блогам я на всякий случай выглянул в свое окно в городе Орске Оренбургской области. Пока всё на месте: соседка поливает клумбу, грузчики выгружают кому-то привезённые пластиковые окна, молодая мама прогуливается с коляской.

Не знаю, что и думать. Продолжаю наблюдение.