Уважаемые читатели! Мы получили письмо от создателей кинопроекта «Двадцать восемь панфиловцев».

Теоретически можно было бы снабдить его дополнительными рассуждениями и заострить какие-то моменты. Но незачем: письмо такое здравое и внятное, что мы просто приведём его практически целиком.

Поблагодарив «Однако» за участие в народной кампании в поддержку фильма, создатели объясняют несколько простых вещей:

«…Для нас самое главное — это распространение ролика и информации о проекте. Бог с ним, со сбором денег. Мы и о таком не мечтали. Но сейчас у ролика всего-то 100 тыс. просмотров. А людей, которым это нужно, десятки миллионов. Нам надо как-то распространять ролик. Никакие другие СМИ, кроме интернета, здесь нам помочь не могут. Ни телевизор, ни печатные. Только форумы, статьи на сайтах, блоги и т.п.

И вторая вещь. Не менее важная для проекта. Важно нам донести до людей (не до журналистов и богемы, а до людей) мысль, что не та гора денег важна, которую собирают люди на фильм. А то понимание, что собирают-то люди эту гору потому, что кино это им нужно. То есть не деньги являются главным в этой истории, а надежда на то, что будет снят героический фильм «28 панфиловцев». Где не будут очередные творцы испражняться на память предков. И нужен этот фильм людям настолько, что они поверили вот так и стали отдавать свои личные сбережения просто за надежду.

Многим журналистам это объяснять уже очень трудно. Приоритет финансового вопроса уже вошёл в аксиому. Они мыслят вокруг денег. А деньги — это лишь следствие. Одно из многих.

Очень сильно всему происходящему помогает Дмитрий Пучков и его «Тупичок». Во многом катализатором процесса стало именно его обращение: «Хочешь, чтобы сняли хорошее кино, — помоги» и ссылка на наш проект на boomstarter.

По правде сказать, мы, наверное, ещё и сами не понимаем, что происходит. Да и незачем нам это понимать на самом-то деле. Нам работать надо.

Но в том, что «28 панфиловцев» — лишь первая ласточка, а за нами пойдут другие, в этом уже нет сомнений. Мы просто случайно стали первыми и показали, что такое возможно. Теперь осталось всего ничего — снять
гениальное кино. Талантливым уже будет не отделаться :).

И это, кстати, тоже вопрос. Сейчас нас зачем-то обожествлять пытаются. Но «сначала ты надежда и гордость, потом о спину ломают аршин» (с). Обычно сразу после фазы обожествления наступает фаза разочарования — и немедленно начинают втаптывать в грязь. Вот не хотелось бы крайностей.

Мы же обычные люди. Просто вот так совпало.

В общем, удачи и спасибо. Заходите к нам в группу Вконтакте. Мы там стараемся отвечать и как-то давать понять, что у нас в головах и планах. И чего там точно нет».

Добавить к сказанному выше как-то и нечего. Вот только ролик разве что еще раз опубликовать.