...Тут СМИ активно анализируют факт непринятия на Украине «тимошенковского закона» и строят прогнозы относительно того, «подпишет — не подпишет ассоциацию ЕС».

Что в связи с этим хотелось бы напомнить: чем бы ни закончилось это шоу с «евроассоциацией» (а чем оно закончится, не ведает сейчас, наверное, никто, включая лидера Республики Украина Виктора Фёдоровича Януковича) — это вообще ни на что не повлияет в судьбе обсуждаемого государства.

Ничего не поменяется: ни географическое положение территории, ни уровень экономики, которую сейчас можно только «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита», ни менталитета расколотого, по сути, «по линии ориентации» населения.

Да и Янукович со своей Партией Регионов никуда особо не уйдут.

Текущий спор и торг — он идёт исключительно вокруг оставшегося наследства откровенно предбанкротного территориального образования, оплачивать несоразмерные долги которого никто ни на Западе, ни на Востоке как бы и особо не собирается: должна же, в конце концов, «вторая Франция» остаться хоть в чём-нибудь суверенной. А в остальном с суверенитетом Украины в течение пары–тройки лет при благоприятном развитии сценария (при «катастрофическом» — гораздо быстрее) будет совершенно железобетонно покончено.

Тут вот какое дело. Украинская экономика, и не только по версии авторитетного в этом смысле журнала Forbes, прочно входит в десятку худших экономик мира (по версии Forbes она там вообще располагается сразу после Экваториальной Гвинеи, что, что называется, не может не доставлять, даже несмотря на то, что это версия 2011 года: за это время в украинской экономике в лучшую сторону вряд ли что-то изменилось, а значит, новые рекорды не за горами). Ни в случае «подписания», ни в случае «неподписания» никто ни в Европе, ни в Москве строительство новых веток «Северного» и прокладку «Южного» «потоков» останавливать не собирается: решение уже принято. А значит, высокие договаривающиеся стороны в лице стран ЕС и стран ТС по умолчанию, что называется, приняли решение о постепенном исключении украинской ГТС из числа «стратегических транзитёров», все остальные разговоры о «модернизации» — не более чем политические «камлания». Обратной дороги нет.

Дальше. Про 160 млрд евро, необходимых только на приведение украинских регламентов в соответствие с регламентами ЕС, не писал, наверное, только ленивый: деньги на эту красоту, как вы и сами понимаете, Европа давать опять-таки уже отказалась. Её состояние украинской промышленности не волнует.

Но и это в происходящих процессах тоже как бы далеко не самое интересное. А самое тут интересное — что, вообще-то, украинская промышленность как таковая уже стратегически не очень интересна не только в странах по западному берегу Днепра, но и по восточному. Просто потому, что в развитых странах (украинская медиа-элита этому наверняка удивится, но Российская Федерация тоже относится к «развитым странам» и даже является полноценным членом G8) сейчас активно реализуется тренд на локализацию промышленных предприятий, особенно с высокой долей добавленной стоимости, на собственной территории. Так элементарно ниже риски, в том числе — и прогнозируемые риски «посткризисного периода».

Это, кстати, прекрасно понимают все, включая собственно украинский олигархат, который в спешном порядке перенёс (или, кто потугодумнее, — только переносит) свои основные производства с высокой добавленной стоимостью именно в страны ЕС или ТС, несмотря на куда менее комфортное налогообложение и не самое привычно-лояльное отношение государственных или правоохранительных структур. А это означает только одно: собственно в будущее Украины в её экономической ипостаси не верят сами «генералы украинской экономики».

Ну а если добавить «мусорный рейтинг» Украины как страны-заёмщика и официально подтверждённое фактически всеми крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами «преддефолтное» состояние, то можно вообще предельно смело констатировать: Украине сейчас уже не поможет никакая бумажка.

Слишком велика цена вопроса.

Так велика, что решать его можно только за счёт качественного ухудшения положения своих собственных налогоплательщиков.

Но этого даже ко всему привычные украинские граждане, боюсь, не поймут. А вот к реализации большевистского лозунга об экспроприации экспроприаторов с разной степенью удовольствия присоединятся очень и очень многие.

На рассмотрении сейчас, по сути, только один вопрос: кто именно преимущественно будет грабить и в каких формах и направлениях.

Посему: правы те, кто говорит исключительно о «политической составляющей» ожидающего Украину 28 числа «цивилизационного документа»: собственно говоря, при нынешнем состоянии украинской экономики других составляющих в нём просто нет. Ну, за исключением уж совершенно анекдотических типа переукладки рельсов «в соответствии с европейской колеёй».

Да и в «политической составляющей» есть только один выбор: где потом подавлять выступления постепенно звереющего от всей этой красоты населения: на сельскохозяйственном и «заробитчанском» «западе» или на промышленном «юго-востоке», у которого ещё пока есть шанс тем либо иным образом встроиться в евразийскую реиндустриализацию (в ЕС, понятное дело, промышленные регионы Украины не нужны вообще никому). И в самую первую очередь, кстати, они не нужны тем самым, наиболее активно «требующим украинскую евроинтеграцию», их прямым конкурентам из стран Восточной Европы.

Поэтому, какой бы выбор ни сделала сейчас украинская власть, — всё самое интересное пока что только-только начинается.