Подзабытое немецкое чудо. К 64-летию восточногерманского социализма
Читать полностью: Подзабытое немецкое чудо. К 64-летию восточногерманского социализма
История была и увлечением, и тем немногим, что в школе преподавалось хорошо. Поэтому выбор специальности был предопределен. Но "сухой" истории было мало, хотелось связи с днем сегодняшним. Такой связью стала кафедра социологии истфака. Окончил Запорожский национальный университет, работал и работаю политическим аналитиком.
Комментарии 5
Николай Нижегородец
То есть Горбачев и Рыжков и немцам смогли организовать "несостоятельность" экономической системы социализма. Надо их в НАТО пристроить. Пусть разваливают.
Андрей Дудырев
Виноваты мы перед ГДР - это был наш самый верный и искренний союзник в Европе, который не сам от нас отпрыгнул - горби его оттолкнул и подножку поставил. С остальными "братьями по лагерю" это все-таки не так.
глядяизКрыма
А нам собственно ни куда от практического опыта социализма не деться, ибо однозначно придётся вертаться к его практике ,тем более по части контроля за расходом ресурсов в новой холодной войне с западом.Который как тепереча всем стало ясно никогда от холодной войны не отказывался,переодически являясь организатором горачих локальных конфликтов....
А то, шо мы на сегодня имеем в виде развитого либерально-воровского алигархоза,то его хвалёный организаторский пыл завсегда имел конечной целью личный развитой финансовый феодализм,который в результате всегда'с заканчивался публичным пустозвонством и дурными понтами в виде накуй никому не нужными яхтами абрамовича или лондонскими недвижимостями березовского..?..на которые как известно ни завод,ни электростанцию не постоишь,а тем более даже пустые щи не сваришь...?
То что мы в военке последнее десятилетие показываем движуху,то это реализация на практике того самого совесткого научного задела который не был реализован ещё в то время когда разрабатывался,а посему реализация его стала возможной в результате периода высоких мировых цен на нефть...А вот дальше ситуация складываестя как у того бегуна у которого допинг закончился,а тренер требует улучшить результат...?
Поэтому выход видится только один-единственный...Ни какой такой новой прихватизации,а немедленное поголовное раскулачивание и индустриализация всей страны....Именно как в годы первых пятилеток...
А вот индустриализация для обретения политических смыслов должна мотивирована результатами которые доходят до каждого возможностью доступного продовольствия жилья,транспорта,образования,медицинских услуг,гарантией достойно трудоустройства и соблидений прав и свобод гражданина....?
А наш военно-политический рывок в условиях сегоднешнего развитого либерализма реально отразился в размере средней пенсии по стране в 15000р....?....Вот это как раз и есть конкретное достижение разбитого капитализма и леберальной дерьмократии..?
А задача государства на самом деле решать проблемы людей сегодня и сейчас имеющимеся средствами,а не откладывать их до наступления придуманного коммунизма..?
Вот к примеру Г.Форд решал транспортную проблему штатов созданием самого дешевого на тот момент автомобиля массового производства именно с целью всеобщей доступности на подобие электрической лампочки Эдисона...Китайцы посадили в свое время весь Китай на велосипед по тому как это было технически и арганизационно реализуемо в кратчайшее время, благо дороги на равнинах Китая без особых подъёмов..?
Да и ГДР тоже оригинально решал послевоенную транспортную задачу в отсутствие реальных мощностей немецкого автопрома...И тем более как оригинально..? Взять туже знаменитую малолитражку "Трабант"..? Кузав штамповался из пропинанного акрилом картона..Дешево и сердито...Тем более до сих пор ещё ни один кузов не сгнил от ржавчины..?...Двух- целиндровый двухтактовый двигатель был взят от довоенной малолитражки ДКВ на который был установтен карбюратор с отсекающим клапаном как на современных японских скутерах...Экономия топлива приблизилась к анологичным четырёхтактным двигателям..Но в себестоимости производства обходился в два раза дешевле чем горбатый запорожец....Хотя конечно очередь на приобретение желаннго авто немецкого социализма тоже существовала,но тем не мение поставленная задача была успешно осуществлена..?
ben1809
Власть желает пользоваться плодами социализма, но не желает переходить к его практике. По этому чудеса только из за бугра или лужи. И никакого раскулачивания, а приватизация, приватизация и ещё раз приватизация. А потом может и о людях задумаются. Кому и сколько душ давать.
Андрей Белянин
Ув. Иван, крайне интересная тема, очень хотелось бы, чтобы ее раскрыли поподробнее. ГДР - не ветрина социализма, она и есть социализм.