На мэра Харькова — Геннадия Кернеса — совершено покушение. То ли во время пробежки, то ли во время моржевания в источнике, то ли на велосипеде. То ли ранение в спину, то ли пробито лёгкое и печень.

Истину мы, скорее всего, не узнаем. Да она и не имеет особого значения в данном случае. Более важно, что это покушение прямо связано с гражданским конфликтом в республике и позицией элитариев Юго-Востока, пытающихся изворачиваться и вилять между киевской властью, национальной олигархией и гражданами.

На всякий случай: вчера, в воскресенье, в Харькове произошёл первый массовый погром. Фактически город был отдан на растерзание праворадикальным футбольным фанатам «Днепра» и «Металлиста», которые прошли по городу «маршем Единства».

Но так как футбольные ультрас — люди в принципе неконтролируемые, то «марш Единства» естественным образом вылился в банальный погром. Громили, естественно, «колорадов» и «сепаратистов» — причём больше всего доставалось беззащитным людям. Как, например, досталось девушке, у которой под лобовым стеклом автомобиля была георгиевская ленточка.

Однако такие марши и погромы, естественно, дают обратный эффект. Как справедливо отметил один из лидеров украинского социалистического движения «Боротьба» Андрей Манчук, непонимание диалектики бунта и революции заставляет украинскую олигархию самостоятельно копать себе яму.

Потому что одно дело проводить акции устрашения в Днепропетровске, обложившись по периметру блокпостами, наёмниками и вооружёнными боевиками «Правого сектора». И совсем другое дело — быть ответственным за погромы на местах. Причём делать это в Харькове — полуторамиллионном городе инженеров, учёных и пролетариев, расположенном в 60 километрах от границы с Россией.

Естественно, попытка напугать Харьков даст обратный эффект — если не на первом, то уже на втором шаге народный гнев выльется в рукоприкладство. Сейчас это выражается в том, что в Харькове вовсю громят банкоматы «Приватбанка», принадлежащего днепропетровскому наместнику Коломойскому.

И вот буквально на следующий день после «марша Единства» совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Понять, было это покушение или инсценировка, сейчас невозможно. Более важно, что это событие точно приведёт к тому, что самый крупный город Востока окажется в новой ситуации.

Сценария два.

Первый. Действительно было покушение. Это значит, что городской бизнес, который жертва отжала или щемила последние 7 лет, начал мстить. Следовательно, город захлестнёт волна передела и мести. Учитывая городские нравы и обычаи, эти процессы будут жёсткими и жестокими.

Второй. Самострел с целью свалить на «больничку» поближе к своим капиталам. Скорее всего — в Германию или Австрию.

Но при любом сценарии это покушение приведёт к управленческому параличу в Харькове. Потому что реально сей персонаж контролировал не только хозяйственную, но и политическую жизнь «первой Столицы» — в основном через провокаторов и информаторов во всех политических силах, от «коммунистов» до ультраправых.

Честно говоря, интуиция подсказывает, что мы имеем дело с «ухом Булатова 2.0» — инсценировкой с целью срочной госпитализации за границей. По той причине, что не выполнять приказы из Киева и Днепропетровска по устрашению и усмирению «колорадов» и «сепаратистов» Кернес просто не может. А нести ответ перед харьковчанами за предательства явно не хочет. Потому что после воскресного погрома харьковчане явно не ограничатся маршами и обидными кричалками «сучий пёс».

Однако при любом из сценариев Харьков ждёт новый виток хаоса. И город вслед за Киевом, Донецком и Луганском окажется в ситуации многовластия. Когда реальная власть будет валяться на земле и её сможет поднять любой, у которого хватит воли и целей.