Проект Федеральной космической программы (ФКП) на следующие 10 лет будет обсуждаться в правительстве в начале 2016 года. В Роскосмосе надеются, что он будет принят в первом квартале.

Стоимость новой программы выросла вдвое по сравнению с предыдущей – с 0,75 трлн руб до 1,4 трлн. Ещё 115 млрд “Роскосмос” может получить в 2021 году, если экономическая ситуация к тому времени выровняется. На что “Роскосмос” планирует тратить выделяемый ему бюджет?

1. Лунную миссию. К естественному спутнику Земли будут направлены 5 автоматических станций: "Луна-Ресурс-1 орбитальный аппарат", 2 космических аппарата "Луна-Ресурс-1 посадочный аппарат", "Луна-Глоб", "Луна-Грунт". (последний имеет возвращаемый модуль, который доставит на Землю образцы лунного грунта). Облёт Луны с использованием ракет-носителей тяжелого класса повышенной грузоподъемности переносится на вторую половину следующего десятилетия, т.е. за рамки текущей программы. Однако исследования Луны остаются одним из приоритетов ФКП.

2. Создание новой ракеты-носителя “Союз 5-1”, а также  испытания “Ангары”. В частности планируется, что в 2023 году “Ангара” доставит грузы на МКС с нового космодрома “Восточный”.

3. Развитие МКС – создание нескольких новых модулей для российского сегмента станции.

4. Наращивание группировки российских спутников на орбите, в частности – создание совместной глобальной навигационной системы, о которой мы сообщали ранее. Кроме того, программой предусмотрено создание системы защиты спутников от астероидов.

5. Исследование Марса. В частности запланирована доставка на Землю пробы грунта с Фобоса (спутник Марса), а в будущем – и доставка марсианского грунта. Проект будет реализован совместно с Европейским космическим агентством.

6 Запуск 4 космических астрофизических обсерваторий для исследования Вселенной ("Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М", "Гамма-400").

7 Исследование Солнца с помощью трёх космических аппаратов: “Интергелиозонд” (наблюдение за гелиосферой и Солнцем с близкого расстояния), “Арка” и “Резонанс” (исследование солнечной короны).

Принятие программы не означает, что на космические программы будут потрачены только выделяемые государством 1,4 трлн. Бюджет “Роскосмоса” может быть увеличен за счёт внебюджетных источников. Прежде всего это касается коммерческих запусков, (позиции на этом рынке “Роскосмос намерен сохранят за счёт введения в эксплуатацию новых ракет-носителей).