Напомню, что уже с этого учебного года вступил в силу историко-культурный стандарт школьного образования. А вот учебники истории, разработанные в соответствии с эти стандартом, придут в школу не ранее 1 сентября 2016 года.

А каковы те, что есть? Насколько они соответствуют этому стандарту?

Сейчас в средней школе принят концентрический принцип изучения истории России. В 6–9 классах (это так называемый первый концентр) проходится её систематический курс. А в 10-м и 11-м – курс, помогающий ученику осмыслить историю России в контексте мировой истории и мировой культуры.

В первом концентре используются в основном две линейки, два ряда продолжающих друг друга учебников истории России. Первый учебник каждой линейки предназначен для 6-го класса, второй – для 7-го, третий – для 8-го и четвертый – для 9-го.

(…) Разбирать конкретное содержание учебников (а в них встречаются иногда фактические ошибки) мы сейчас не будем, об этом речь впереди. В целом, с точки зрения объёма материала, новому историко-культурному стандарту обе линейки старых учебников почти полностью соответствуют.

(…)Несколько хуже с осмыслением приводимого фактического материала. То есть с тем самым качеством, которое мы с вами отметили как главное и самое ценное в историко-культурном стандарте – что представляет собой связный текст, дающий основу для формирования у школьников цельных образов прошлого.

Не выделена сущность политики большевиков в конце 1917 – начале 1918 гг. – нацеленность её на построение в России социализма по К.Марксу и на утверждение необходимой для этого диктатуры пролетариата. Без этого стержня многочисленные факты большевистских преобразований, приведённые в учебниках обеих линеек, трудно не только осмыслить, но и просто запомнить.

То же самое с «великим переломом» 1920-х – начала 1930-х гг. Зачем проводилась индустриализация СССР? Зачем проводилась коллективизация сельского хозяйства? Ради чего ломались судьбы миллионов людей? Непонятно. А всего-то и надо было указать, что:

- во-первых, ради всё той же цели – построения марксистского социализма; что после «перехода к обороне», осуществлённого большевиками в 1921 г., с началом нэпа, опять начался период «социалистического наступления»;

- во-вторых, ради системной, комплексной модернизации страны - экономической, социальной, гуманитарной; ради реального её суверенитета (что и называлось «построением социализма в одной отдельно взятой стране»);

- и, наконец, ради Победы в грядущей войне, неизбежность отчётливо понимало советское руководство – не как прогноз, а как факт.

Без всего этого школьнику будет невозможно сформировать в своём сознании цельный образ эпохи. (…)

Подробная оценка действующих школьных учебников –
на портале «История.рф»