Событийный ряд последних месяцев на Украине заполняли выборы, затем подсчёт их результатов, затем возня вокруг распила власти между группами влияния (также известен как коалиционное соглашение). Когда евроукраинцы закончили заниматься всеми этими интересными вещами, оказалось, что в республике дисбаланс в ОЭС достиг (по состоянию на 4 декабря) уже 5600 МВт. Этот калейдоскоп изрядно отвлекает от реального (а не показушного) дележа власти на Украине. Начался он ещё весной, однако конца ему пока не видно — очень осторожно можно ожидать его завершения к началу лета 2015 г. Речь о глобальной схватке между Порошенко и Коломойским.

Кто выиграл выборы

По итогам парламентской кампании Коломойский получил основную победу — укрепил свои позиции в Верховной Раде. По словам С. Олийныка (подручный олигарха из той же когорты, что Филатов и Корбан), «не менее 200 депутатов в парламенте прислушиваются к мнению Коломойского». Допустим, это похвальба, однако о существовании группы верных штыков в количестве не менее 30–35 человек известно точно. Кроме того, пост премьер-министра остался за Яценюком — союзником олигарха. Это позволит обоим и дальше эффективно дружить против Порошенко.

Укрепление позиций позволило Коломойскому нанести своему оппоненту 3 ощутимых удара:

1. Развёрнута медиа-кампания под условным названием «Майдан против Яремы» (генеральный прокурор Украины). Дело не только в том, что Ярема — фигура президента. Генпрокурор (скорее всего, не по своей инициативе, но на войне как на войне) имел неосторожность вмешаться в две очень болезненных для Игоря Коломойского схемы: откачку нефти из нефтепроводов (детальнее см. майский материал по теме) и аукционы «Укрнафты», на которых Коломойский продаёт нефть сам себе по заниженной стоимости. Причём, если на старте это было привычное для Украины поливание обидчика компроматом через контролируемые медиа, то к концу ноября дело дошло до уличных протестов, одним из координаторов которых, по всей видимости, является некий С. Иванов (бывший сотрудник луганской прокуратуры, блогер-русофоб, недавно прикормленный СБУ). Как говорится, оцените масштаб.

2. Второй мишенью стала руководитель Нацбанка Украины (В. Гонтарева). Весной руководство «Привата» провернуло изящную схему, получив от НБУ рефинансирование в размере 11,6 млрд грн. (ок. 1 млрд долл. по тогдашнему курсу), предоставив в качестве залога имущество и активы в Крыму (к тому времени для «Привата» безвозвратно потерянные). Затем руководство НБУ сменилось, и схема выкачивания из НБУ бесплатных денег работать перестала. Нынешний руководитель, может быть, и рада продолжить дело своего предшественника, но, как и Ярема, является фигурой Порошенко.

3. Третий удар был нанесён совсем недавно в Виннице — базовом для Порошенко регионе, где и местная и центральная власть была связана с Порошенко ещё до его избрания президентом. Толпа националистов, прорвав милицейский кордон, вломилась в обладминистрацию, требуя отставки главы региона и лишения мандатов ряда депутатов облсовета. Примечательно, что досталось и бойцам батальона т.н. Нацгвардии «Винница». Ну, а главным достоянием дня, несомненно, стал вот этот ролик.

Таким образом, атакуя Порошенко на разных фронтах, Коломойский решает сразу 2 задачи: пытается спасти теневые схемы, благодаря которым функционирует его бизнес-империя, и старается «отгрызть» у Порошенко часть полномочий, чтобы обезопасить эти и другие схемы не здесь и сейчас, а на более продолжительный срок.

Там пенни, там шиллинг, а где-нибудь фунт

Ранее мы уже рассматривали источники доходов Коломойского. Однако это были доходы мирного времени, война же открыла новые возможности:

 — упомянутое выше рефинансирование (11,6 млрд грн.);

 — скидка на стоимость украинской нефти, которую олигарх сумел отстоять (3 млрд грн.);

 — разница между балансовой и реальной стоимостью 606 тыс. т нефтепроводной нефти (280 млн долл.);

 — продажа нефти, добытой компанией «Укрнафта», родственным структурам «Привата» по заниженной стоимости (1,18 млрд грн.);

 — поставка горючего для армии (0,545 млрд грн.) и т.д.

Всего, по оценкам украинских СМИ, доход от различных операций сомнительной законности составил не менее чем 20 млрд грн. Впрочем, это только то, что удалось отследить.

Сумма немалая, тем более в настоящих украинских реалиях. Особенно если учесть, что полученное весной этого года рефинансирование, скорее всего, тут же было конвертировано в валюту (за полгода курсовая разница составляет на менее 4,5 млрд грн.). Однако, по словам политического комментатора Д. Джангирова, даже этого уже мало:

«Сейчас действительно идёт жёсткая борьба (между Президентом и главой Днепропетровской ОГА). Подоплёка экономическая. «Приватбанк» и группа «Приват» в нормальных условиях, без государственной поддержки, без коррупционных схем, рейдерства и странных судебных решений — по факту банкрот. Соответственно, Коломойскому необходимо продолжение этих схем, начиная от рефинансирования со стороны НБУ — для начала хотя бы 10 млрд грн., — заканчивая невыполнением решений по выплате налогов отдельными структурами».

Джангиров полагает, что проблем у группы «Приват» накопилось так много, что решить их можно только с помощью давления на правительство, президента и парламент. Собственно, именно этим он и занят, тем более что из перечисленных центров власти по-настоящему давить ему нужно только на Порошенко, остальных достаточно попросить.

К чему всё идёт

Некоторые украинские политологи ошибочно полагают, что противостояние президента и олигарха запустит на Украине процесс федерализации. Разумеется, мнение это ошибочное. В прошлом мы уже разбирали противостояние центра и регионов Украины и знаем, что речь о феодализации, а не федерализации. Ускорят же её начало досрочные выборы депутатов местных советов, которые, по настоянию Порошенко, должны состояться весной 2015 г. По его плану завершение избирательного цикла (президентские, парламентские, местные выборы) перезагрузит систему власти и обеспечит ему вертикаль, на которую можно опереться. Однако вместе с тем выборы оформят и влияние Коломойского в стратегически важных для него регионах.

Коломойский первым из украинских олигархов решился на открытое противостояние с властью и фактический вывод своей бизнес-империи из-под юрисдикции Украины. Особые отношения с властью у украинских олигархов были и раньше, однако платой за это была непубличная система отношений, напоминающая откупы во времена феодализма. Проще говоря, олигарху объявлялось, какую сумму налогов по итогам года должны уплатить его структуры, чтобы оставаться неприкосновенными. Воспользовавшись обстоятельствами (главное из которых — слабость государственной власти), олигарх в одностороннем порядке приостановил этот консенсус, а результаты весенних выборов должны упрочить его демарш.

У Порошенко есть два способа вернуть налоги «Привата» в бюджет — делиться властью (центральной, а не региональной) либо провести финальную распродажу госсобственности в пользу Коломойского. Назначение помощника олигарх-губернатора рейдера Филатова руководителем контрольной комиссии по вопросам приватизации говорит в пользу выбора второго пути.