Глава представительства ЕС на Украине Хосе Мануэль Пинту Тейшейра дал интервью журналу "Корреспондент", прямо заявив, что Украина к настоящий момент "далека, к сожалению, от ЕС, хотя я считаю, что украинский народ должен быть его частью".

О том, как дипломат едва не стал персоной нон-грата на Украине, публично заявив, что страна погрязла в коррупции.

"Я не собираюсь быть марионеткой... Моя задача - высказывать свое мнение о сложившейся ситуации на Украине, что я и делаю. Я говорю о проблемах, о которых сегодня говорит бизнес: о коррупции, о непрозрачности бизнеса. Когда в своих высказываниях я вспомнил президента Януковича, я на самом деле его цитировал. Ведь он сам во время предвыборной президентской кампании, да и на протяжении первого года правления постоянно говорил о том, что после оранжевой революции Украина была в хаосе, не было порядка и она требовала реформ. Янукович тогда заявил, что построит вертикальную модель власти, чтобы побороть коррупцию, улучшить бизнесклимат и прекратить хаос. Я тут уже четвертый год, но ситуация с вопросами, о которых говорил Янукович, только ухудшилась. И я обязан говорить вслух об этом.

Результаты борьбы с коррупцией на Украине пока не видны. Когда они будут видны, я первым буду очень рад заявить о них. Но на данный момент ситуация значительно хуже, чем была в тот так называемый хаотичный период после "оранжевой революции".  У ЕС есть программы технической помощи, которую мы готовы дать для поддержки реформаторского процесса на Украине. Просто отдать для поддержки, не взаймы. Но ЕС этого не может сделать, так как Украина не соблюдает те правила, по которым живут страны ЕС".

О последствиях парафирования соглашения об ассоциации ЕС и Украины.

"Это положительный шаг. Но для того, чтобы документ не стал обычным листом в папке бумаг, Украине нужно доказать, что она соблюдает все обязательства, взятые на себя украинской властью. ЕС также обязан будет выполнить обязательства, взятые перед Украиной...

Во время оранжевого правления было больше свободы, больше демократии, было больше доверия. В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма. Что касается законодательной системы и реформ, то сделано было мало, но все же программу помощи ЕС можно было запускать.
И в этом большая разница. Что касается правительства Януковича - он сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти. И в него поверили - как Украина, так и ЕС...

Вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию? Если второе, тогда не говорите об интеграции в ЕС и не просите помощи у ЕС. Потому что речь идет о деньгах, которые не должны быть выброшены на ветер, хотя в большинстве случаев так и получается".

О том, не боится ли Брюссель оттолкнуть президента Украины, чтобы он не попал под влияние Кремля?

"ЕС не соревнуется ни с кем в своем влиянии на ту или иную страну. Политика ЕС основана на ценностях. Их соблюдение и является предисловием ко вступлению в ЕС. Любая европейская страна может вступить, если изъявляет желание, в ЕС, пройдя определенный процесс. Но правила для всех едины.

Однако демократическая ситуация на Украине не дает ЕС минимальных оснований гарантировать следующие шаги в этом направлении. Сейчас речь идет об ассоциации Украины с ЕС. Это очень амбициозно. Если через десять лет договор об ассоциации будет имплементирован, то есть все взаимные обязательства соблюдены, Украина станет совсем другой страной. И это позволит начать диалог о членстве в ЕС. Многие страны - члены ЕС, к примеру, Португалия или Испания, в прошлом не имевшие ничего общего с демократией, за один-два года провели процесс демократизации. В дальнейшем у граждан этих стран не возникало никаких подозрений, что, например, выборы прошли с махинациями.

Поэтому мы не соревнуемся с Россией, тут все зависит от желания страны исповедовать ценности ЕС. К примеру, Швейцария - часть Шенгенской зоны, но она не член Евросоюза, хотя может им стать хоть завтра. Но в таких странах, как РФ, другой строй, очень похожий на ваш, украинский. И он не похож на европейский. Поэтому вы сами должны определиться, какие ценности исповедуете.

Некоторые политики говорили мне: вы [Европа] должны забрать нас, иначе нас заберет Россия. Я был шокирован: мы никого не забираем! Если вы хотите стать частью нас - присоединяйтесь".