11–12 сентября в столице Таджикистана прошёл саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие президенты России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ирана, Афганистана и Монголии. Также участниками саммита стали председатель КНР Си Цзиньпин, глава МИД Индии Сушма Сварадж, советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и внешней политике Сартодж Азиз.

Данную встречу можно считать прорывной, а потому стоит подробно заостриться как на принятых участниками документах, так и на двусторонних переговорах в рамках встречи в Душанбе.

В полку ШОС грядёт пополнение

Итак, на саммите подписали следующие документы:

«О типовом меморандуме об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС»;

«Об утверждении порядка предоставления статуса государства-члена ШОС»;

«О проекте стратегии развития ШОС до 2025 года»;

«О праздновании 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне»;

«О прекращении действия решения совета глав-государств ШОС»;

«Об утверждении положения о символике ШОС»;

«Об утверждении доклада генерального секретаря ШОС о деятельности ШОС за прошедший год»;

«Об утверждении доклада совета региональной антитеррористической структуры ШОС и о деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС в 2013 году»;

Соглашение «О создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок».

Из подписанных документов ключевыми являются меморандум и порядок, регламентирующие порядок присоединения к организации новых членов.

Накануне проведения встречи стало известно о том, что Шанхайская организация сотрудничества планирует в ближайшем времени принять в свой состав Пакистан, Индию и Иран. Расширение ШОС планируется на июль следующего года.

Однако заявка Ирана на вступление в ШОС была отклонена по причине пребывания исламской республики под санкциями Совбеза ООН. Зато вступление Индии и Пакистана в данную организацию позволит сдерживать пакистано-индийский антагонизм, а заодно и улучшит отношения в треугольнике Индия-Китай-Пакистан.

Владимир Путин призвал союзников по организации к наращиванию взаимодействия по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС. Президент России заострил внимание на необходимости формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала Транссиба, БАМа и создающегося нового Шёлкового пути. Первым шагом к сшиванию пространства ШОС транспортными нитями стало соглашение о благоприятных условиях автомобильных перевозок.

Китай же принял решение о выделении 5 млрд долларов на реализацию инфраструктурных проектов в рамках ШОС.

В следующем году председательство в ШОС переходит к России, а члены ШОС соберутся в столице Башкортостана — Уфе. Теперь стоит перейти к итогам двусторонних встреч глав государств на полях саммита.

Прорыв изоляции и наращивание сотрудничества

Таджикистан как председатель ШОС в этом году и организатор встречи получил не только имиджевые плюсы, но и заключил ряд договорённостей с соседями по региону.

Во-первых, Эмомали Рахмон и уходящий со своего поста Хамид Карзай обсудили перспективы взаимного сотрудничества, а также подчеркнули необходимость повышения роли совместной координационной комиссии спецслужб двух стран в деле сохранения стабильности в регионе и борьбы с наркотрафиком.

Во-вторых, достигнута договорённость о расширении и укреплении дружественных отношений между Таджикистаном и Ираном как в экономической сфере, так и по вопросам безопасности в Средней Азии. Также сообщают о готовности Ирана предоставить Душанбе дополнительную помощь в связи с ожидаемым обострением ситуации в Афганистане. Вероятно, речь шла о подготовке кадров и передаче снаряжения.

В-третьих, отношения между Россией и Таджикистаном теплеют, а товарооборот по итогам января-июля между странами вырос на 60%. Таджикистан становится для России стратегическим союзником.

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев затронул вопрос границ и предложил главам государств Средней Азии подписать соглашение по укреплению взаимного доверия.

Президент Ирана Хасан Рухани обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином вопрос расширения связей и договорились о визите главы КНР в Иран. До сих пор неясной остаётся ситуация с российско-иранским нефтяным контрактом. По словам министра энергетики России Александра Новака, РФ предлагает Тегерану реализовывать свою нефть с участием российских трейдеров. Также ведутся переговоры о заключении сделки «нефть в обмен на электростанции». Тем временем Иран ведёт переговоры с Южно-Африканской республикой по вопросу экспорта нефти. Также на полях саммита состоялась встреча Владимира Путина и Хасана Рухани.

По инициативе Монголии была проведена трёхсторонняя встреча с Россией и Китаем.

И треснул мир напополам

Не обошлось и без обсуждения гражданской войны на Украине. Высказал своё мнение по этому вопросу Узбекистан. Ислам Каримов поддержал «минские договорённости» и призвал учитывать интересы России в решении украинского конфликта. В целом же взгляды лидеров стран ШОС на украинский кризис оказались идентичны, впрочем, как и мнения по недопустимости одностороннего наращивания американской системы противоракетной обороны близ границ России. Государства-члены ШОС высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также за равное право всех стран на управление сетью интернет в своём национальном сегменте.

Итак, участниками саммита стали государства с совокупным населением свыше 3,5 млрд человек, обладающие четвертью мировых запасов нефти и 50% запасов газа. При этом на саммите не было ни одного государства, решившего «наказать» Россию санкциями, а из подконтрольных США стран участие в съезде принял только Афганистан.

Таким образом, в саммите приняли участие государства, так или иначе недовольные существующим однополярным мироустройством и прилагающие усилия для его разрушения, а сама организация получает антизападную направленность. И похоже, что именно страны-члены ШОС станут «могильщиками» однополярного мира.