На днях Дмитрий Анатольевич Медведев официально стал лидером «Единой Росиии». Событие, может быть, для кого-то и отрадное, но …

Прямо скажем: не в лучшие для ЕдРа времена встал у его кормила Дмитрий Анатольевич – тут тебе и провал на декабрьских выборах в Думу, и множество провинциальных скандалов на выборах местных. В общем, есть мнение, что ЕР уже «поехало с ярмарки» и по-настоящему амбициозному политику лучше от этой аббревиатуры держаться подальше.

Однако новый лидер «партии власти» такого мнения разделять не может и должен вдохновить партию на новые победы. И не просто вдохновить, но и указать те спасительные методы, при помощи коих можно будет народную любовь вернуть.

На один из таких методов Медведев уже указал, причем весьма жестко – в любимом народом жанре «публичной порки». А в качестве мальчика для битья выбран был С. А. Вахруков – губернатор той самой Ярославской области, в которой ЕдРу в последнее время особенно не везет: тут и худший по стране результат на выборах 4 декабря, и провал «единого» кандидата Я. Якушева на выборах мэра 1 апреля.

Причину второго афронта Д.А.Медведев усмотрел в … несоблюдении ярославской организацией ЕдРа норм внутрипартийной демократии. Так прямым текстом и сказал: «Неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь.» За этим последовала скоропостижная отставка Вахрукова (которую в Ярославле вообще-то  ждали, но несколько позже к сентябрю) …

Однако скажем честно С.А. Вахруков в первоапрельском афронте городского ЕдРа был вовсе не виноват. Кандидат от ЕР на мэрских выборах получил ровно столько же голосов, сколько и сама «партия власти» на думских выборах в областном центре – 27%. И нет решительно никаких оснований думать, что какой-то другой кандидат от ЕдРа (а тем более победивший было на «праймериз» заместитель мэра Сергей Ястребов) смог бы добиться результатов сильно лучших… Кстати, московские политтехнологи на ярославских первоапрельских выборах это прекрасно понимали – и про едреность кандидата и партийность его линии предпочитали помалкивать, делая ставку на банальную скупку голосов. В чем, однако, тоже не преуспели…

Впрочем – суть не в этом. Она в том, что: а) в уставе ЕР нет ни слова об обязательности результатов праймериз; б) сама процедура этих праймериз остается загадкой даже для подавляющего большинства членов «партии власти». 

Так называемые «первичные выборы» в ЕдРе – это ведь совсем не то, что американские «праймериз». Там, за океаном, на этих выборах голосуют все, кто зарегистрировался в местном отделении партии как ее сторонник, а в наших пенатах – только «выборщики», невесть кем и по каким признакам отобранные. В США счет голосов при проведении «праймериз» идет на сотни тысяч (а то и миллионы), а в ЕдРе – в лучшем случае на тысячи (а чаще – на сотни).

Так что считать такое «голосование» обязательным было бы и в самом деле несколько опрометчиво. Едва ли не более опрометчиво, чем пытаться срочно придумать для ЕдРа какую-то привлекательную для широких масс идеологию.

Тем не менее, некая здравая мысль в медведевской выволочке Вахрукову все-таки присутствует. Дело в том, что если ЕдРо чем-то еще и может привлечь в свои ряды «пассионарных» личностей, то только функцией «социального лифта». Желающие сделать карьеру в правящей партии найдутся – были бы возможности это сделать. Но… пока что таких возможностей нет: на всех постах в ЕдРе сидят те же люди, что занимали места еще на брежневских партхозактивах.

Однако возможности вполне могут появиться, если Медведев вовремя вспомнит о своем увлечении всякими интернет-вытребеньками и употребит это увлечение на цели осмысленные и благие. Помните, как в советские еще времена в «Литературной газете» была рубрика «Если бы директором был я…»? В ней всякие простые люди публиковали свои советы начальству (подчас весьма здравые) о том, как что-то улучшить или просто довести до ума…

Так вот – если бы директором (то бишь лидером ЕдРа) был я, то я бы сделал партийные праймериз открытыми для всех членов партии. Сделать это в наше время проще простого: создаем сайт, в котором есть раздел «праймериз», в котором простые партийцы могут голосовать… Если придут в местный офис партии, чтобы получить код-ключ для доступа в этот раздел. А результаты таких интернет-«праймериз» делаем обязательными для внутрипартийного исполнения.

Убиваем таким путем сразу несколько зайцев: во-первых, узнаем, сколько именно у нас в рядах по-настоящему политически активных граждан; во-вторых даем этим гражданам возможность в этой самой политике реально участвовать; в третьих – превращаем само членство в ЕдРе в некий бонус, к которому стоит стремиться; в четвертых – начинаем выгодно отличаться от прочих партий, в которых таких бонусов нет… Есть только одна проблема: начинать освоение такой методы «связи с массами» «Единой России» придется с себя. Например – опробовать новую технологию при выборах на партийный съезд. 

А поскольку формально в ЕдРе состоит несколько миллионов человек, то и результаты праймериз могут оказаться неожиданными. Например, вот возьмут выходцы из гущи партийной, да и не захотят выбрать Дмитрия Анатольевича председателем партии! Каково тогда ему в премьерском кресле сидеть будет? То-то…

Так что ну их нафиг, эти интернет-игрушки. Пусть лучше губернатор Сергей Вахруков во всем виноватым считается…