Сегодня в Киеве под покровительством Михаила Ходорковского стартует примечательное событие: «Конгресс Украина-Россия: диалог». Нашу страну в диалоге представляют такие выдающиеся люди как Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Тихон Дзядко и прочие. Все они в товарных количествах заброшены на территорию Украины с одной целью — каяться от нашего с вами имени за преступления путинского режима.

О том, какой характер носит конгресс, можно сделать вывод уже из оглашённых задач мероприятия:

 — проведение антивоенной акции солидарности русской и украинской интеллигенции;

 — укрепление организационных связей между различными группами российской и украинской интеллигенции;

 — противодействие информационной войне, которая де-факто развернулась между нашими странами;

 — обсуждение мер противодействия госпропаганде;

 — составление «дорожной карты» по выходу из кризиса в отношениях Украины и России.

Ознакомившись с заявленными темами дискуссий, очевидно, что речь пойдёт о том, как:

 — в России угнетаются права и свободы человека;

 — сегодня-завтра обвалится российская экономика;

 — придёт конец эпохе Путина;

 — дружно заживут российский и украинский народы после падения тирана.

При всей пафосности названия, отметим, что отечественная интеллигенция отправилась солидаризироваться вовсе не с украинским народом, а лишь с той его частью, которая стоит на Майдане, валит памятники Ленину, присягает костям Бандеры и обсуждает планы расстрела русских из атомного оружия. Иначе форум прошёл бы не в Киеве, а, допустим в Донецке, Славянске, Краматорске. Хотя бы частично. Или хотя бы российские участники предварительно посетили эти города и провели диалог с местными ополченцами. Впрочем, это уже был бы конструктив, а наша кухонно-фэйсбучная интеллигенция к нему не приспособлена по своей природе.

Нет, правда ведь, абсолютно не приспособлена. Декларируя своей целью борьбу с путинским режимом, совесть нации делает всё, чтобы его укрепить. Привычный метод — обмазаться с ног до головы копролозунгами, обругать народ и отдалить его от себя максимально, чтобы он не решил вдруг интеллигенции поверить и не вручил ей какое-нибудь обязывающее знамя. Интеллигенции это не нужно. Ей нужно демонстрировать видимость яростной борьбы, высасывая из наивных западных простаков гранты, а так как ручейки их внутри страны пересохли, центр внимания предсказуемо сместился в Киев. Вот и весь диалог.

При этом они то ли не понимают, то ли им плевать на то, что фактически они позорятся не только перед своим народом, но и перед киевскими майданщиками, к которым приползают на коленях — признавая тем самым свою собственную оппозиционную несостоятельность. Но что для них унижение, когда нужно спешить в очередь на раздачу печенек?

Они пафосно заявляют, что едут поддержать братский украинский народ, но на деле сами ищут у его антироссийской части поддержки. Едут позорно плакаться и жаловаться на притеснения и собственную импотенцию.

Целый форум собирают, чтобы исполнить жалобное: «Месье, же не манж па сис жур».

Идите работать, тунеядцы.

 

 

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой хочется добавить несколько слов. Когда упомянутая московская интеллигенция прошла мартовским маршем против воссоединения Крыма с Россией, — старый писатель и отсидевший антипутинец Э.В. Лимонов верно заметил: это первый марш болотной публики, участие в котором маршировавшие позже начнут скрывать. Не потому, что устыдятся — а просто потому, что гордящихся этим маршем будут бить. Ибо предатели. 

Разумеется, скрывать будут не все — та часть майданопожатной тусовки, которая до последнего времени служила у нас творческой элитой, тихо сольётся в зарубежные ПМЖ и будет и дальше время от времени с невинным видом гастролировать по оставленной Родине. 

А вот те, кто только сейчас понял, что «да, это я маршировал и ретвитил в поддержку того, чтобы русских украинцев убивали бандеровцы в Славянске» — вот они скрывать начнут. И правильно сделают.