Не успело несколько подофигевшее мировое демократическое сообщество оправиться от мощнейшего мировоззренческого удара, нанесённого по совету «Еврогруппы» президентом Кипра европейской же банковской системе, как вслед за ним последовал следующий «луч смерти», нацеленный вообще в самое святое -- в свободу самовыражения посредством, простите за некоторую забавную тавтологию, средств массовой информации.

Причём что в этой истории вообще самое любопытное и завораживающее, нанесён он был в самой что ни на есть свободной в этом смысле стране, а именно в Великобритании.

Итак.

Мне вот, признаться, даже страшно представить, что бы происходило сейчас в различных отечественных и не очень СМИ и социальных сетях, если бы российские власти сделали следующее объявление: «В Российской Федерации, согласно сообщению агентства «Reuters», будет создана специальная комиссия по контролю за прессой. Новый орган надзора будет иметь право взымать штрафы до 1,5 миллионов долларов, а также требовать от изданий официальных опровержений за клевету или посягательство на частную жизнь граждан».

Представили?!

Вот и я – тоже не могу.

Но вот если заменить наименование государства с РФ на UK, то, знаете ли, что самое смешное, -- это уже по факту произошло.

«Мы достигли межпартийного соглашения о создании регулятора для СМИ», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

И это – действительно так.

Причём самое в этой истории забавное, что штрафовать и требовать официальных извинений и опровержений данная спецкомиссия будет во вполне себе внесудебном порядке, по своему собственному усмотрению.

Вот такая вот свобода слова, простите мой французский.

И ведь мне не сильно жаль своих британских коллег по цеху. Они, в общем-то, уже давно нарывались: более «жёлтых», грязных, самым наглым образом вмешивающихся в частную жизнь и презирающих свои же собственные законы (вплоть до незаконной «прослушки» и не только) и плюющих на любые этические нормы средств массовой информации, чем в «старой доброй Англии», нет ни в каких банановых республиках.

Просто именно эта «свобода слова» вместе с банковской системой и системой международного права и была тем самым краеугольным камнем, на котором выстроена современная западная цивилизация -- со всеми её несомненными достоинствами и не менее очевидными недостатками.

Теперь этих «камней» -- больше нет.

Международное право закидали авиационными бомбами ещё в Югославии. Подтвердили, что это была не случайность, в Ираке. И окончательно объяснили, что нет больше никакого международного права, в Ливии.

Доверие к международной банковской системе было уничтожено одним-единственным ударом на Кипре: если такое возможно там, то почему, спрашивается, нельзя в других оффшорах, да и не только в оффшорах? Вот уже и экс-министр финансов РФ и известный «атлантист» Кудрин соглашается, что «частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше". "Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени", — написал в своём «твиттере»  экс-министр финансов.

(Ну, короче, если даже и нельзя, но очень нужно и хочется, -- то вы сами всё прекрасно понимаете. Остаётся только поинтересоваться у Алексея Леонидовича, считает ли он государственные власти США правомочными проделать то же самое с размещённым им же в американских ценных бумагах российским Стабилизационным фондом).

Но это всё частности.

Главное тут другое, и это – надо очень чётко понимать.

Старого, привычного «цивилизованного» мира, в который большинство из нас так стремились, -- кажется, больше не существует, и мы живём в каком-то «переходном периоде» к чему-то совершенно новому.

Каким будет это «новое», на сегодняшний момент, кажется, пока не знает никто, но нам в нём – уже жить.