В современном околоисторическом календаре месяц март печально знаменателен ежегодным «нацистским шествием» в Риге 16 марта – в честь «подвигов» латышского легиона «Ваффен-СС».

Легион этот, признаться, – не единственный в Европе и даже не единственный в Прибалтике. Однако с 90-х годов именно новая независимая Латвия стала тем самым государством, которое наиболее настырно и вызывающе продвигает образ эсэсовских «борцов за свободу», поэтому она и на слуху. И только сейчас на этом поле у Латвии появился достойный конкурент – майданная Украина со своей «Галичиной» и прочей бандеровщиной.

В российской злободневной публицистике все эти выкрутасы молодых демократий разобраны по косточкам и неоднократно осуждены. Наука история, в свою очередь, бережно хранит достоверные сведения о «боевом пути» эсэсовских легионеров – вплоть до последних защитников Рейхстага из французской дивизии «Шарлемань», хранивших верность фюреру даже дольше вермахта, который к тому моменту как раз кончился (…)

(…) Шествия «легионеров СС» – это первое и единственное, во что вцепились постсоветские элитки в поисках своей незалежной национальной идентичности. Потому что эту идентичность надо было обязательно отмежевать от реальных истории и культуры (которые большей частью – в одном общем поле с нами), представить свой народ как жертву «русской оккупации». И как-то так само вышло, что единственное свидетельство «борьбы» с теми, кого велено считать поработителем, – это клятва верности Гитлеру.

И именно такая «идентичность лимитрофов» почему-то удобна нашим «западным партнёрам». Настолько удобна, что они даже закрывают глаза на нацистские шалости своих подопечных.

Что делать будем? Изумляться будем. И сочувствовать.

Это что ж надо было над собой, над своей культурой учинить, чтобы добровольно и с весёлым гиканьем вычеркнуть целые народы из Большой Истории, из списка победителей – и записаться в лузеры? И главное – с какой целью? Ради каких высоких печенек?

Тем более, что в основе этой новой «национальной идентичности» – не столько короткая история «сопротивления», сколько история позорных преступлений. О подробностях этой истории расскажет Николай Калинин – на примере эстонского «Ваффен-СС», который долго и «незаслуженно» оставался в тени своего «знаменитого» латвийского собрата.

Полный и подробный доклад по теме
– на портале «История.рф»