Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак сообщил, что доходы от Олимпийских игр в Сочи превысили расходы. Заявление было сделано в ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта: «Игры стали успешными не только в части создания инфраструктуры, в части спортивных достижений, но и с точки зрения коммерческой организации. По сравнению с расходами доходы превышают более чем на 1,5 млрд рублей».

Напомним, на проведение Олимпиады Россия затратила 214 млрд рублей, 114 из которых — инвестиции частных компаний. Многие критиковали такие огромные расходы и утверждали, что мероприятие никогда себя не окупит себя.

Президент Владимир Путин, подводя итоги Игр, отметил, что немалые доходы были обеспечены эффективным управлением объектами, и предложил направить оставшиеся средства на развитие спорта: «Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» и поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности».

В целом результаты Олимпийских и Паралимпийских Игр говорят о возвращении России в число лидеров мирового спорта.

Напомним, что часть российских граждан призывала бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи именно по причине высокой стоимости их проведения. Судя по всему, не всем было известно, что проведение Игр, помимо преимуществ в долгосрочной перспективе, приносит и скорые финансовые доходы, и даже прибыль.