Многочисленные «медиа-аналитики» с глубокой компетентностью пишут о «спорадических действиях Кремля» (с) в отношении европейского выбора руководства Украины. Типа «Украина после всех слов о дружбе всё же выбрала Европу, и Кремль, обидевшись, начал судорожно карать и не пущать».

Это странно по меньшей мере. Российская восточноевропейская политика может кому-то нравиться, кому-то ровно наоборот. Кто-то может считать ее «хорошей», кто-то «плохой»: но вот считать ее «непродуманной», — просто глупо.

Потому как Москва, как бы это кому ни хотелось, — ни в коем случае не блефует. И это довольно легко проиллюстрировать на примере того, что сейчас отчего-то именуется «внезапным обострением российско-украинских отношений»…

…Тут ведь всё просто: график «действий Российской Федерации в случае чего» — был чуть ли не по минутам расписан разного рода официальными, полуофициальными и просто неофициальными лицами ещё больше года назад, и неоднократно доведён не только до Виктора Ф. Януковича, но и, так сказать, заинтересованной украинской общественности.

Какая уж тут, простите, «спонтанность»: всё было более чем предсказуемо. И более того, о том, что Россия будет принимать те либо иные меры в зависимости от того либо иного сценария развития событий — украинские власти были не просто уведомлены. Им об этом говорили все, и не только в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане (встреча «на полях» одного из «саммитов» между Януковичем и Назарбаевым вообще стала своеобразным «мемом» среди журналистов «президентских пулов»: не каждый день, согласитесь, удаётся увидеть пана президента уходящим от казахского Елбасы «на негнущихся ногах и с бледно-зеленым лицом»), но и откровенно предупреждали в той самой Европе, куда они так стремятся. И тут не надо искать «не оправдавшихся надежд»: они свойственны романтическим юношам и девушкам, но отнюдь не битым жизнью взрослым мужикам, которые имеют честь трудиться в реальной политике. Иллюзий насчёт как личности самого Януковича, так и его настоящих «кураторов» никто никогда как-то особенно не питал.

Янукович изначально (и мы об этом здесь, на «Однако», неоднократно писали), рассматривался всеми заинтересованными сторонами исключительно как составная часть «оранжевого проекта», точно так же, как Ющенко и Тимошенко. Более того, была понятна и предписанная ему «роль». Если очень грубо, то — роль «сливного бачка» для голосов «русского и восточного электората», вечного оппозиционера-неудачника, своеобразного такого «украинского Зюганова», должного обозначать — предельно мягко и безболезненно! — «противостояние» оранжевым эльфам, ведущим «дэржаву» в интересующем «западный мир» направлении. И вовсе не его, так сказать, вина, в том, что «сценарий немного поменялся»: просто того, как быстро и феерически успешно обосрутся «победители Майдана», не могли предположить не только в Брюсселе и Вашингтоне, — но и даже в Москве. Вот и пришлось спешно отряхивать нафталин с профессионального неудачника, ибо остальные были ещё смешнее. Но вот только, поскольку местохранилище «нэзалэжного суверенитета» было всем прекрасно известно, никаких иллюзий по этому поводу ни в Москве, ни в Минске, ни в Астане, ни даже в с интересом присматривающимся к данному бардаку Пекине, — ни у кого не было ни тогда, ни, тем более, в последние полтора года.

Это я, собственно говоря, к чему.

Кому точно не стоит питать иллюзий и считать позицию Москвы «вызванной обидой» и «эмоциональной» — так это «украинскому политикуму» и народу этой территории. Это — отнюдь не «эмоциональная обида», а вполне себе холодно продуманная и прагматически решаемая система действий, направленная на решение задач, в котором заинтересована Российская Федерация.

Короче, ребят: вас, кажется, будут «дербанить» по полной, как любое принципиально нежизнеспособное образование.

Но Россия в данной ситуации будет смотреть на это отстранённо и волнуясь только о своих и союзных интересах. Просто после того, как вы сами отдали свою «независимость» в обмен на такие красивые стеклянные бусы, «интересы индейцев» ни европейских, ни евразийских «шерифов» волновать, к сожалению, не должны.