Про караван и собаку, или Китай в информационных войнах XXI века
Развернувшаяся не так давно при обсуждении текста М. Хазина очередная дискуссия по Китаю поначалу подвигла меня на написание очередного текста из серии «Мифы о Китае». Однако по зрелому размышлению я решил, что это малопродуктивно и писать надо о другом...
Читать полностью: Про караван и собаку, или Китай в информационных войнах XXI века
Комментарии 95
Добрый дядя
benkev
aag_rus
Андрей Ремизов
Эльдар Файзуллин
Некоторые и не пытаются =)
Слышали про Храмчихина?
Он как раз недавно выдал перл: http://www.snob.ru/profile/27172/blog/61865
Карта боевых действий: http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/167229822.5b/0_c9553_8bd72c78_XXL.jpg
обыкновенный
Михаил Маркин
С уважением. М.Ю. Маркин.
Андрей Виноградов
Александр Капри
Кстати Европейцы это прекрасно чувствуют и понимают., поэтому мы для них и варвары, как прочие не европейские народы.
p.s. теперь в России к сожалению основновная масса населения "европейски ориентирована. В отличие от Царской России где соблазну европейской цивилизации, поддавался только правящий строй.
ossawin
Научное представление о Китае никому не нужно — по самым разным причинам. А кроме того, это просто скучно.
В дополнение - а кому нужно сейчас научное представление об СССР? Где хоть один институт по изучению советского опыта? А по факту только и слышим - в СССР это было организовано лучше.
Веселовский Иван Николаевич
Андрей Виноградов
Александр Капри
Георгий Лодочник
Что такое "Красный проект" трудно понять. Его сторонники, похоже, сами были бы не прочь узнать, что это такое. Но в целом из статей и комментариев на эту тему можно заключить что есть две основные версии: 1. Это марксизм-ленинизм - не до конца осознанный и криво реализованный в СССР, 2. Это позитивный опыт СССР, в целом оказавшийся неудачным именно из-за марксизма-ленинизма, который слишком примитивен для государственной или национальной идеологии.
Также из этих статей и комментариев можно сделать ещё одно важное заключение: "красные" это те, кто главным инструментом достижения справедливости и общественной эффективности считают всеобщее принуждение к добру. Именно в этом заключается принципиальная невозможность успешной реализации "Красного проекта". И в этом - центральное отличие красных от христиан.
Реальный, успешный, социализм может быть построен только при наличии свободы нравственного выбора, в том числе, свободы выбора между добром и злом. Сила должна использоваться государством для защиты добра от зла, а не для попыток насильственного уничтожения зла или тотального принуждения к добру, - достичь таким путём справедливости или победы добра над злом невозможно принципиально, ибо и то и другое - само по-себе есть зло.
Браткова Ольга
Юрий Николаевич
DAK
опаньки
Самая большая разводка лохов в истории это басни про то что "Россия является частью европейской цивилизации".
В настоящий момент Россия является донором и едва ли не наибольшей жертвой этой замечательной цивилизации за всю ее историю. Вполне закономерный итог деятельности отечественных еврофилов и западников.
Проект встраивания России в Европу продолжается 30 лет. (это только активная фаза, подготовительная в свое время заняла как минимум еще столько же времени). За этот период мы лишились всего не получив ничего. Руководство СССР сделало максимум возможного для удовлетворения самых дальних и наибольших интересов западного сообщества. (Не из альтруизма а рассчитывая на российско-европейский интеграционный проект - сравните наши бесконечные и катастрофические уступки на западе с достаточно жесткой позицией по отношению к претензиям все тех же японцев) И что мы получили в ответ? В дополнению к уже произошедшему расколу нации, поделенной границами 1991 года, к тому что Украину искусственно отрывают от России, мы сталкиваемся с концепцией дальнейшего, на этот раз уже окончательного развала страны. Победители в холодной войне ненасытны и не способны ни к малейшему самоограничению. После всего того что мы сделали для торжества западной модели и западной идеологии нам даже внешне не предлагают никаких конструктивных решений - только жесткие ультиматумы. Мы живем среди постоянных угроз, шантажа, давления. И считаем самих себя культурной и цивилизационной частью самого наглого и безжалостного врага в нашей истории. (Забывая и оправдывая при этом все что угодно, даже германское нашествие).
Китай это страна где левый проект не отброшен окончательно и бесповоротно, где не занимаются покаяниями в грехах и ужасах социалистического прошлого. Однако, мои симпатии по отношению к Китаю не только идеологичны но и прагматичны. Китаю нет дела до Украины, Поволжья, Кавказа. До черноморского и балтийского побережий. Китай готов к конструктивному сотрудничеству с Россией и в целом более всего заинтересован в усилении а не ослаблении нашей страны.
Необходимо признать провал и полное фиаско евроинтеграционного проекта в России (или же приступить к демонтажу РФ уже в текущем десятилетии). Но так же необходимо и определиться со стратегическим выбором союзника. Китай и Россия - не конкуренты. Мы не повторяем а дополняем друг друга. Если речь идет о серьезном партнерстве, пограничные споры абсолютно решаемы. (Пример - США и Канада: полтора столетия никто не оспаривает Мэн и Орегон, Америка и Британия после достаточно серьезных войн смогли договориться, Россия же и Китай договариваются не воюя уже более четырех веков). Невозможно до бесконечности искать врагов и друзей отрицая весь опыт истории, называя черное белым, не считаясь с самыми объективными и фундаментальными тенденциями.
Александр Капри
дополню Первая и неудачная попытка встраивания в Европу была сделана ещё Ярославом Мудрым. Тоже ничем хорошим не кончившаяся.
опаньки
События перестройки и постперестройки раз и навсегда закрывают для нас эту самую парадигму. В современной России происходит полный и окончательный провал западничества - открыто не признаваемый, но неизбежный и принципиальный.