Мир стремительно меняется. И пока Дмитрий Рогозин, наблюдая за судебными баталиями американских компаний на почве дележа космических заказов, полушутливо предлагает американцам отправлять своих космонавтов на орбиту с помощью батута, в космической сфере происходят большие перемены — ЕС и США постепенно, но неумолимо сворачивают свои космические программы. Впрочем, свято место пусто не бывает, и интерес к полётам не ослабевает. Мало того: мы стоим на пороге великих свершений.

Когда не до космоса

Желание сохранить своё господство вынуждает страны Запада отказываться от «лишних» трат, концентрируя ресурсы для достижения сиюминутных задач. США уже давно не до космоса: 21 июля 2011 года завершился последний полёт американского шаттла. Теперь их можно увидеть только в музеях, а 1200 сотрудников НАСА, связанных с программой «Спейс шаттл», были уволены в том же году. С тех пор внятной альтернативы для нужд пилотируемой космонавтики американские конструкторы предложить не могут, а потому американских космонавтов и грузы в космос доставляют теперь российскими ракетами. И несмотря на локальные успехи частных космических корпораций, американская космическая программа катастрофически зависит от России, как в части пилотируемой космонавтики, так и в части доставки грузов на орбиту.

Складывается впечатление, что в последнее время США вовсе не до освоения космоса. Американского творческого запала хватает лишь на разработку дизайна новых скафандров, налаживание онлайн-трансляции с борта МКС и продумывание плана освоения спутника Сатурна — Европы — при необжитой Луне и неосвоенном Марсе. Мало того, в американскую космическую программу, переживающую и без того не лучшие времена, вмешивается политика, что выливается не только в анекдотические случаи с предложением использовать батуты для доставки космонавтов на борт МКС, но и куда более серьёзные проблемы.

Нежелание США разрешить России размещение передатчиков ГЛОНАСС на своей территории привело к угрозе прекращения работы станций IGS и DGPS на территории России. А сворачивание американо-российского космического сотрудничества больно ударило по космической программе ЕС и поставило под вопрос физическое существование МКС после 2020-го года.

Новые приоритеты

Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС, что настойчиво предлагают сделать американцы. Дмитрий Рогозин заявил следующее: «Мы планируем, что МКС нам нужна до 2020 года». Далее ресурсы будут направлены на другие перспективные космические проекты.

И благодаря проекту Концепции российской лунной программы у нас есть возможность понять новые приоритеты в российской космической программе.

Согласно Концепции, Луна должна быть освоена до 2050 года в несколько этапов.

На первом этапе, с 2016 по 2025 годы, к Луне отправятся четыре автоматических межпланетных станции, задача которых — определить состав лунного грунта и выбрать подходящее место для базы.

С 2028 по 2030 годы на создаваемом РКК «Энергия» корабле состоятся пилотируемые экспедиции на Луну без высадки на её поверхность.

В 2030–2040 годах произойдёт развёртывание первых элементов инфраструктуры на Луне, в том числе астрономической обсерватории.

Для успешного рывка в космос сейчас ударными темпами возводится космодром «Восточный» и предпринимаются меры импортозамещения в части космической электроники.

Места строительству новой орбитальной станции в Концепции, по всей видимости, нет. Впрочем, до 2020 года МКС будет функционировать, а к тому времени КНР планирует построить свою орбитальную станцию «Тяньгун-3» весом в 60 тонн и сроком эксплуатации 10 лет. Таким образом, к 2020 году на орбите в лучшем случае будут находиться две орбитальных станции, а в худшем останется лишь китайский «Небесный дворец». МКС же повторит судьбу станции «Мир».

Однако, несмотря на выбывание Запада из космической гонки, России есть с кем осваивать космос.

Новые партнёры и союзники

В планы Китая также входит освоение Луны. Поднебесная же после успешной посадки аппарата «Чанъэ-3» и успешной миссии лунохода «Нефритовый заяц» обыгрывает по очкам всех участников лунной гонки. Закрепиться на Луне китайцы также собираются к 2050 году, а потому с большей долей вероятности Луна будет осваиваться Россией и Китаем совместно, ведь в отличие от США и ЕС российско-китайские отношения не омрачаются санкциями и разностью геополитических интересов.

Также заинтересованность в освоении космоса проявляют Индия и Иран. Так, Индия планирует к 2020 году осуществить пилотируемый полёт в космос, а к 2030 году присоединиться к программе освоения Луны. Характерно, что осваивать космос Индия будет в кооперации с Россией.

Налаживается российско-иранское сотрудничество в сфере космоса, первым промежуточным итогом которого стало согласие Ирана разместить на своей территории станции ГЛОНАСС. В планах же у Ирана, разработавшего собственный космический аппарат и отправившего в космос уже вторую обезьяну, не только вывод спутников на орбиту с помощью российских ракет и обучение космонавтов в России, но и осуществление первого полёта человека на орбиту к 2022 году. И если у Ирана всё пройдёт успешно, то скоро он станет лидирующей космической державой в районе Персидского залива.

Проявляет интерес к освоению космоса и Казахстан, в полное распоряжение которого перейдёт космодром «Байконур» и ракетоносители «Зенит».

Прочь из колыбели

Таким образом, страны БРИКС вырываются в лидеры программ по освоению космоса. Пока Россия является безоговорочным лидером в части космического извоза и технологий, но нам на пятки уже наступает Китай, а китайцев, в свою очередь, поджимает Индия. В новичках числятся иранцы и казахи. США и ЕС явно не до развития космических программ.

Впрочем, тенденции очевидны: начинается новый виток космической гонки, лидерство в котором отнюдь не за странами Запада. И есть огромная вероятность того, что топтать лунный грунт одновременно будут ботинки космонавтов из России и Китая. «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», — говорил Константин Циолковский.