Против хот-догм. О непримиримых любителях Родины
С тех пор, как «патриотический» дискурс начал своё победное шествие по российскому интернету, мы с сожалением наблюдаем его постепенное выхолащивание, разрыв со здравым смыслом и обрастание нагромождениями многочисленных, не стыкующихся друг с другом, непонятно кем выдуманных и при этом совершенно непримиримых хот-догм, всё громче и агрессивнее звенящих своей вопиющей бессмысленностью.
Читать полностью: Против хот-догм. О непримиримых любителях Родины
Комментарии 96
Олег Кропотов
Хороший текст.
Олег Борисов
Либерализм - слишком хилая опора мировозрению и здравому смыслу. Отказ от идеологии - поспешное и навязанное решение. Лучше Николая Островского, пожалуй никто не сформулировал цель в жизни - Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Сергей Трищенко
А "строить коммунизм" и никак его не построить - это бесцельно прожитые или не бесцельно? А то, может, более реально и "целенаправленно" то, что происходит сейчас: вот я, например, строю дом - и для себя, и для внуков (дети, можно сказать, обеспечены). Воплощать в жизнь ЧУЖУЮ идею - за это может быть больно или не больно? Да, она захватила целиком, да, ты кипишь и горишь на работе... а тот, кто тебе эту идею подсунул, отоваривается в закрытых распределителях. Ты под дождем Боярку х...яришь, а он приветствует тебя после ананасов в шампанском. Это как? "Да вот ежели бы все мы, да разом..." Однако так не получается почему-то. Если уж все - так все. А если, прикрываясь великими целями, кто-то хочет МЕНЯ заставить строить ЕМУ счастливое будущее - так может, лучше я сам себе попробую построить? Так, как Я это понимаю.
Gladius
А давайте попробуем разобраться, уважаемый Сергей.
Зададимся вопросом: При каких условиях возможно построить светлое будущее для себя? Под светлым будущим будем понимать возможность достижения самореализации в обществе, где строителю приходится жить (ну не будем же мы понимать под "светлым будущим" возможность просто пожрать-поспать-потрахаться, т.к. это если и является "светлым будущим", то не человеческим).
Сразу встаёт другой вопрос: Возможно ли, живя в обществе, в котором нет светлого будущего, построить оное только для себя лично? Поскольку человек - существо общественное, то очевиден ответ на этот вопрос. И этот ответ - нет.
Вывод, на мой взгляд, очевиден: Хочешь светлого будущего для себя - будь любезен строить его для всех. Надёжно будет именно так.
Хм... Странная постановка вопроса... Уважаемый Сергей, когда кто-то из Ваших знакомых или родственников жалуется на головную боль, то Вы что делаете? Отрубаете ему голову? Или всё же, даёте лекарство?
Это я к тому, что не надо ставить телегу впереди лошади. В смысле - не нужно излишне масштабных обобщений. Проблемы есть и будут в любом деле. Будь то постройка дома или же пострение светлого будущего. Проблемы нужно решать, а не отказываться от цели...
Комаров без лягушонка
Знаете, уважамый Gladius, не надо так накидываться на Сергея, как то подозрение возникает к Вашей и/или Ваших родителей, родственников причастности к этому самому распределителю.
Вы в своем Ленинграде росли или жили (не знаю Вашего возраста) несколько в иных условиях, нежели иные. И Белгрод еще очень благополучен был по сравнению...
Хорошо там где нас нет.
Советский социализм умер не только и не столько от предательства ублюдков в Беловеижье. Это кризис СИСТЕМЫ!
Так надо пытаться модернизировать системы в которых живем, а не с...тся на форумах.
Черт с ним, начинайте строить коммунизм в семье, колхозе, в ООО, ЗАО потом в стране и т.д.
И будет нам счастье. Не судите ... работайте.
С уважением.
Вячеслав Кравчук
Комаров без лягушонка, Здела фраза: "И будет нам счастье. Не судите ... работайте". Сразу же вспомнил два заявление В.С. Черномырдина (они - его визитная карточка для определения отношения к себе и другим):
1. Я родился, чтобы управлять;
2. меньше надо болтать ... работать надо.
В этом же ряду стоит призыв неправдомудрствующих: "не судите ... не судимы будете". Думаю - выдвигаю суждение, что списывать все поступки на систему слишком широкий жест доброй воли для тех, кто залёз в неё, с комфортом расположился и кайфует от сознания (не надо думать, что в неё лезут в сомнамбулическом состоянии, как противники, так и сторонники) своей защищённости ею, возможностью с высока этой пирамидки поплёвывать на ниже стоящих. Абстрактный гуманизм предполагает не персонифицированную, а размазанную, коллективную отвественность.
Система гнила в том числе и потому, что её меняли, гнули, ломали под себя те самые "обиженные" системой. Меняли, гнули, ломали вполне осознанно. Простить их - "невинных овечек"?
Roman Golubkov
На мой взгляд есть несколько принципиальных проблем, которые человечество не может изменить:
1) чем сильнее развито человеческое общество, тем больше оно генерирует мусора и соответственно наносит ущерб природе планеты.
2) необходимость цветовой дифференциации штанов.
Оба пункта в итоге толкают человечество к самоуничтожению. Никакой общественный строй не может преодолеть эти проблемы. Даже социализм не в состоянии сделать этого.
Артём Приписнов
Ув. Сергей Трищенко, это подмена понятий. Нельзя построить своё отдельное счастье в несчастной стране - по крайней мере, надолго. И нельзя создать отдельную счастливую страну в несчастном мире, всё взаимосвязано. Под коммунизмом даже самые упопротые энтузиасты понимали всё-таки концепцию развития, причём самого глобального масштаба. И я убеждён, что в самой сути они правы - человек должен измениться, пусть через тысячелетия. Сейчас мы наблюдаем глобальное торжество социал-дарвинизма. Ваша реплика - извечный демарш индивидуалиста. По типу пережитка классического крестьянства - "мы будем покупать у города гвозди и лемеха, а город пусть нас в покое". Как будто можно оставаться в своей системе координат, и при этом в полной мере пользоваться благами постиндустриального общества. Так не бывает. Это то, что называли "обывательскими разговорчиками". Эти идеи устарели лет на двести, и в наше время используются лишь для того, чтобы запустить процесс распада в конкурирующих обществах. Вы и так воплощаете в жизнь ЧУЖУЮ идею, она лишь кажется Вам своей из-за сомнительной сиюминутной личной выгоды. В обществе без идей ваш дом, построенный для себя и внуков быстро отожмут бандиты. Это мы массово наблюдали в девяностые годы, когда власть отказ от ИДЕИ декларировала на государственном уровне.
VolnoperMarek
Та боже ж мой, как говорят в одном южном городе. Может быть, никто бы не был против, если бы тот ответственный работник районного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, который ездил по ушам школоте насчёт "нет на свете выше званья, чем рабочий человек", мог бы продемонстрировать трудовую книжку с несколькими годами рабочего стажа. Или хотя бы сам пошёл по дороге верной у нас, из ПТУ в рабочий класс. Но обычно у таких имелось нагретое местечко в ВКШ или где-нибудь на истфаке.
elePhanty
Евгений с этим НЕ спорит. Он опасается (небеспочвенно!), что любая, самая прогрессивная идеология ОПЯТЬ выродится в набор хот-догм.
IrGenSor
Не обращайте внимания, я, например, Ваши материалы читаю и смотрю всегда с удовольствием. Но позитивом редко делятся, скорее любят критиковать.
Василий Петрович
:-)))) поддерживаю!!!!!!
Лобанов Олег Валерьевич
Статья хороша -это правда, грамотно освещена тема - несомненно, выводы точно аргументированны - не спорю. Но! Уважаемый Евгений, дело в том, что Вы рассмотрели в своей статье вопрос, которого в современной России... не существует, ибо на его пути непробиваемой скалой стоит статья 13 главы 1 Конституции РФ:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Именно потомй, что нет единой гос. идеологии и появилось множество, как Вы довольно саркастично отметили: "совершенно непримиримых хот-догм, всё громче и агрессивнее звенящих своей вопиющей бессмысленностью. До патриотизма ли тут? Не пора ли немного поправить наш Основной Закон? Как полагаете? Ведь иначе будет чем дальше - тем хуже.
Эдуард Маковский
Так Основной Закон уже "немного поправили", не на бумаге, а на деле... Вы видете множество идеологий, я вижу одну и множество её вариантов, что называется - "на любой вкус". Эта идеология неравества, незыблемого господства одних и порабощения других... это полностью антикоммунистическая идеология, в какие разнообразные формы она не рядись... И хот-догмы здесь - это результат порабощения. Смирившийся со своим положением раба - хоть зубы покажет... побезумствует...
VolnoperMarek
Давайте определимся, какую идеологию будем фиксировать в Основном законе.
Сергей Никулин
Как всегда, верно, товарищ Супер...
Только откуда у молодежи такой подход?
Вот, сейчас мурыжат по ТВ сериал "Однажды в Ростове". Про расстрел кровавой советской властью рабочей демонстрации.
А вот скажите - сегодня, когда идет жесточайшая идеологическая атака Запада на Россию - это самое нужное для оной России? А - это правда, говорят?
А вот у меня левый носок дырявый. Это - правда, или, по крайней мере, может быть правдой. Так читайте все про этот мой дырявый носок и обсуждайте его. Правда ведь. Сермяжная, понимаешь.
А вобще, пока в России либерастов не поставят на их настоящее место - возле помойки - этих "правд" на экранах и в головах будет столько, что придется завыть.
Василий Петрович
Если либерасты уйдут в подполье, будет только хуже. Подростки могут решить, что ОНИ( либерасты) что-то знают.
Goor
Вы имеете ввиду людей подобных тем "товарищам", которые громче всех пели оды "Дорогому и Любимому Вождю товарищу Сталину", а после хрущёвского развенчания культа личности, громче всех проклинали вождя? У меня к сожалению нет возможности проверить, но такое подозрение, что это они придумали все эти слащавые эпитеты, которые заставляли Сталина морщиться.
Я думаю, что это "подполье либерастов" будет не настоящим (с террористическими ячейками), а вот таким "культурным", подтачивающим изнутри, ложью, фальшью.
Василий Петрович
И это тоже, но в основном диссиденты, думаю они опаснее. Такой тайный орден, ''романтика''. То, что нужно скучающему недорослю.
Сергей Трищенко
Либерасты? В подполье? Там же хамона нет!