Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма. Вроде бы ничего особенного и неожиданного. Напротив — всё совершенно предсказуемо.

И мы бы даже не стали об этом говорить, если бы резолюция оперировала сложными логическими и манипуляторными построениями, блистала лучшими образцами европейской изворотливости, дипломатичности, отточенностью формулировок. К сожалению, нас этого не удостоили.

В качестве ответной любезности, а также в качестве благодарности за признание заслуг нашего шефа Леонтьева М. В. перед Россией методом внесения его в расширенный список лиц, подлежащих санкциям, — мы решили не удостаивать резолюцию многословной критики. Вместо этого мы просто проиллюстрируем наиболее понравившиеся нам абзацы и предложения картинками и видеороликами.

Итак. «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы».

«Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», 

«и никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму, не было».

«Ассамблея жёстко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы». 

Референдум в Крыму 16 марта признаётся резолюцией не соответствующим конституциям Крыма и Украины. «Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными».

Согласно резолюции, политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане с 18 по 21 февраля, которые привели к смене власти, дала возможность «создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоёв общества, которая станет гарантом силы и единства страны».

«Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

 

Итого. P.S. Вопиющее игнорирование всего, что хоть как-то связано с реальностью, — это не признак силы. Это аналог зажмуренных глаз. А это — не начало борьбы, это — всего лишь первая стадия принятия.