Два года назад Владимир Путин был вновь избран на пост президента Российской Федерации. За это время стало понятно, что третий срок будет знаковым как для политической карьеры Путина, так и для страны. Так пока и происходит.

Большинство опрошенных единодушны в том, что во время третьего срока Путину придётся столкнуться со многими новыми вызовами, главный из которых — необходимость перемен и выбор нового сценария развития страны на ближайшие годы.

Комментарии

Автор "Однако" Анатолий Вассерман о том, как меняется Путин и почему:

— Я уже не раз говорил, что Владимир Владимирович Путин меняется в ту же сторону, что и я сам. В том смысле, что он буквально на моих глазах постепенно избавляется от тех же экономических и политических заблуждений, в коих ещё недавно пребывал и я. И причина этих изменений тоже, на мой взгляд, достаточно очевидна. Ещё в середине 2011 года, задолго до того, как Владимир Владимирович выдвинул свою кандидатуру на второй первый срок — именно так — юридически это не третий срок, а второй первый — я на интернет-телеканале «Россия.Ru» сказал, что единственный приемлемый для Российской Федерации кандидат в президенты — это именно Путин, потому что ему на Западе создали такую репутацию, что при любом выезде за пределы Российской Федерации в качестве частного лица он немедленно попадёт в лучшем случае в Гаагский трибунал по обвинениям, сплошь высосанным из пальца. Так же, как, скажем, Виктор Анатольевич Бут попал в тюрьму по обвинению, сочинённому в Голливуде, — его образ был использован при сочинении образа оружейного барона. Соответственно, единственный для Владимира Владимировича способ избежать такой судьбы — это довести Российскую Федерацию до такого уровня могущества, чтобы уже никому не могло прийти в голову арестовать гражданина Российской Федерации по обвинению, сочинённому в Голливуде.

Сейчас, насколько я могу судить, Российская Федерация уже довольно близка к такому уровню могущества, но ещё не достигла его. Но ещё до того, как он оказался достигнут, перед нами встала новая задача — довести Российскую Федерацию до такой степени могущества, чтобы никому в мире не могло прийти в голову убивать людей только за то, что они говорят на русском языке или хотят воссоединения с Российской Федерацией. Эта задача, конечно, посложнее. Она требует уже не только внутренних усилий, но и открытого противостояния всё тому же Западу, но она также вполне разрешима, и я очень надеюсь, что Владимир Владимирович найдёт, а может быть, уже нашёл какие-то подходы к решению и этой задачи. Понятно, что эти подходы требуют если не юридического, то фактического расширения Российской Федерации, понятно, что Запад тоже постарается каким-то образом с этим бороться — ну так уж что-что, а опыт борьбы есть и у России в целом, и у Российской Федерации в частности, и даже лично у Путина.

Поэтому я полагаю, что при сколько-нибудь грамотных действиях с его стороны второй первый срок его правления закончится так, что к концу правления народ радостно переизберёт его на второй срок.

Дмитрий «Гоблин» Пучков для «Однако»:

— Честно говоря, не вижу, чтобы Путин как-то менялся — это давно сформировавшийся человек с убеждениями, целями и прочее. Я вижу, как меняется окружающий мир, так сажем, и меняется в соответствии с этим политика. То есть для каких-то изменений в стране надо достаточно много времени. Время это проходит, изменения в ту сторону, в которую он страну нацелил, они всё виднее и виднее. Изменения? Да. Изменения, на мой взгляд, положительные, хорошего гораздо больше, чем плохого. Как у китайцев, Мао Цзедун — на 80% хороший, а на 20 — не очень.

Михаил Леонтьев, руководитель "Однако":

— На самом деле, по большому счёту, как теперь понятно, никаких изменений нет. Изменения есть в, грубо говоря, внешнем, публичном рисунке политики, а Путин как был осторожный, последовательный, надёжный восстановитель России, так и остался. Количество в качество перешло только на внешнем контуре, на рисунке.
То, что он делает сейчас, он считал нужным делать с самого начала. И всё, что он сделает дальше, — я в этом абсолютно уверен — он знает сейчас. То есть никакого нового Путина не появилось — он вот такой, какой он есть.

Беседовала Ульяна Гортинская

Два года Путина

Майские указы

В первый же день вступления в должность Путин подписал ряд указов, касающихся всех сфер — от развития системы госуправления до демографии. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина, который был сформирован во второй половине мая. За два года Путин провёл не одно совещание, посвящённое исполнению указов, и именно их реализация стала для него критерием оценки работы кабинета министров.

Перестановки

Первый год президентства Путина ознаменовался только двумя отставками в кабмине — главы Минобороны Анатолия Сердюкова и министра регионального развития Олега Говоруна. На второй год изменения были не только кадровыми, но и структурными. Сменились главы Центробанка, Счётной палаты, ряд помощников и полпредов президента, вице-премьер, министры экономического развития и по развитию Дальнего Востока. Появился новый вице-премьер и новое министерство — строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Личная жизнь

В июне прошлого года было объявление о разводе Людмилы и Владимира Путиных, проживших в браке почти 30 лет.

Олимпийские игры

Самое яркое событие — зимние Олимпийские игры в Сочи. По заявлению МОК, они стали лучшими за всё время проведения таких соревнований. Российская сборная завершила игры с лучшим результатом за всю историю не только России, но и СССР, а паралимпийская сборная, завоевав 80 медалей, побила рекорд Австрии 20-летней давности.

Возвращение Крыма

Самым важным событием за всё время президентства Путина стало возвращение Крыма в состав Российской Федерации. На референдуме около 90% крымчан выразили своё желание присоединиться к России. Решение ответить согласием на обращение Крыма принималось «персонально Путиным», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Именно это событие стало, с одной стороны, поводом укрепления рейтингов Путина, с другой — причиной санкций в отношении России.

Рейтинги

Путин за два года стал лидером мировых рейтингов влиятельности, показав, что Россия способна защищать свои национальные интересы, считают политологи, опрошенные РИА «Новости». По данным ВЦИОМ, в марте этого года рейтинг одобрения работы президента РФ достиг 70%. Ранее Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.

Мнения

«Путин перешёл на качественно новый политический уровень. Он стал лидером мировых рейтингов влиятельности, чем вызвал сильные приступы ревности со стороны своих европейских и американских коллег», — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Очень важным было то, что после выборов не произошло падения его реального политического влияния, это сделало его независимым от разных политических и бизнес-групп внутри страны и позволило президенту вести внутреннюю политику в соответствии с теми обещаниями, которые он дал, победив на выборах 2012 года», — отмечает Мухин.

Политолог Алексей Коньков отметил, что деятельность российского лидера в последние два года на международной арене продемонстрировала, что РФ способна защищать свои национальные интересы. Он добавил, что Путин продемонстрировал мировому сообществу возможность находить решения определённых кризисных ситуаций, но таким образом, чтобы не ущемлялись российские интересы.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что Путину удалось сплотить большинство россиян вокруг консервативных ценностей. Он добавляет, что эта консервативная ориентация позволила сформулировать идею особого пути России — «как самостоятельной цивилизации с особой формой политической организации, с самостоятельным позиционированием в мире и с миссией по интеграции постсоветского пространства в рамках собственного, а не какого-то европейского или азиатского проекта».

«Эта новая политическая линия последовательно реализована за эти два года во всех основных сферах государственной жизни. Наиболее последовательно это сделано во внешней политике, где Россия окончательно закрепила за собой статус самостоятельного игрока, способного, когда он считает нужным, даже бросать вызов Западу», — пояснил Слатинов.