Владимир Путин поддержал Минфин в споре с бизнесменами о налогообложении офшоров и одобрил жёсткий вариант законопроекта о деофшоризации. Предлагавшийся ранее переходный период теперь исключён из законопроекта, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник.

Накануне в Ново-Огарёво прошла встреча главы государства с членами правительства, обсуждалась деофшоризация — прошлогоднее поручение президента. Владимир Путин ещё раз потребовал от компаний и граждан уплаты российского налога с офшорных «дочек» — компании или физлица должны будут платить российский налог с нераспределённой прибыли контролируемых иностранных компаний в размере 20% и 13% соответственно.

Во исполнение этого поручения Минфин внёс в правительство законопроект об иностранных контролируемых компаниях (КИК). Российский союз промышленников и предпринимателей попытался уговорить Минфин смягчить условия. «Насколько приемлем для бизнеса одобренный президентом вариант, неизвестно — в последние дни Минфин провёл много встреч с бизнесом, но мы не знаем, какая версия представлена президенту», — высказался председатель РСПП Александр Шохин.

Согласно версии, внесённой Минфином в правительство, первые два года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы 50% и более — с учётом аффилированных. Через два года закон ужесточат. Предприниматели думали, что им удастся договориться о переходном периоде, но в одобренной Путиным версии нет такого периода. Однако это касается только «доли владения», для всех остальных норм такой период будет: по-прежнему первые два года будет повышенный порог по прибыли компании, признаваемой иностранной контролируемой компанией.

Ещё одной тонкостью выбранного проекта стал тот факт, что исключение в законопроекте не было сделано для иностранных публичных компаний, которое было прежде.

По законопроекту под налог не подпадают компании из юрисдикций белого списка ФНС (служба составляет его, ориентируясь на то, как хорошо страна отвечает на её запросы) — но эффективная ставка налога на прибыль не должна быть ниже 75% российской ставки налога в 20% (то есть не ниже 15%). Ставка будет рассчитываться для конкретной компании исходя из структуры её доходов — если больше дивидендов, ставка стремится к 13%, и наоборот.

Несмотря на то, что обсуждения законопроекта ещё идут и что-то ещё может поменяться к пятнице, — аналитики не ждут радикальных изменений в тексте.

Также правительством обсуждается офшорная амнистия для российских бизнесменов, которые вернут капитал в Россию, сообщали ранее «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Белого дома. Идею поддержала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, пишет издание.

Напомним, борьба с использованием офшоров для ухода от уплаты налогов входит в число приоритетных задач российских властей. Несколько членов верхней палаты предложили запретить офшорам получать господдержку через Внешэкономбанк и механизм госгарантий и закрыть им доступ к госзакупкам.

Администрация президента уже начала работу над ежегодным обращением президента к Федеральному собранию. Не исключено, что одним из тезисов будет как раз разъяснение данного законопроекта.