23 февраля – день, унаследованный из советского праздничного календаря. Его, как и 8 марта, не постигла судьба отменённого 7 ноября: его не отменили, а просто переименовали из Дня Советской Армии и Военно-морского флота в День защитника Отечества. Что, впрочем, ничем не хуже. И даже, как мы сейчас убедимся, точнее.

Дело в том, что 23 февраля – праздник куда более заидеологизированный, чем «отменённый» День Октябрьской революции. В основе 7 ноября – совершенно конкретное и точно датированное историческое событие очевидно глобального масштаба. В основе 23 февраля… А вот не так-то просто сформулировать, какое историческое событие в основе 23 февраля.

…Строго говоря, в основе 23 февраля официально не лежит ничего исторически значимого и исторически обоснованного – даже с точки зрения большевистской пропаганды. И Днём защитника Отечества этот день стал, в общем-то, по случайному стечению обстоятельств – сначала в 1919 году, а окончательно «утвердился в правах» в 1922 году.

Подробные разоблачения «советских мифов»
с последующими разоблачениями разоблачений
– на портале «История.рф»

…Что мы скажем в ответ на такие сомнения и наветы?

А вот что скажем: ну и ладно.

…Раз уж в нашу генетическую память и в биоритмы вбита дата 23 Февраля – значит, это и есть лучший День защитника Отечества. Без обсуждений, сомнений и ковыряния в источниках.

Мужской день. Потому что солдат в России – это не профессия. Это – судьба, данная при рождении.

С праздником, мужики.