Давно такого не было. "Партия власти взяла детей в заложники", "так поступают только ХАМАС и... "Единая Россия", "Америку шантажируют судьбой российских сирот", "режим обрек детей-инвалидов на гибель", - это все о предложении Госдумы запретить гражданам США усыновлять российских детей. Настоящее информационное цунами.

Во вторник на главной странице известного своим свободомыслием ресурса "Эхо Москвы" автор насчитал 11 (!) посвященных этой теме анонсов. На первом экране сайта вообще ничего больше не было - дети на баннерах, дети у эховских блоггеров, дети в новостях и дети в комментариях опрошенных экспертов.

Именно там незабвенный Николай Карлович Сванидзе написал что-то вроде: вы только не расстраивайтесь, но я сейчас окончательно понял, что у нас 1937 год. Ведь 37-й - это не только репрессии, это ГУЛАГ для детей, это брошенные вместе с родителями в лагеря младенцы и те, кто постарше. Изломанные судьбы. И все это воссоздается на наших глазах, в современной России.

Вряд ли стоит отдельно останавливаться на профессиональных государствоборческих ресурсах ("Гранях" там, ЕЖ, "Каспаров.Ру", "Ньюсру.Ком" и иже с ними) - поверьте, там было то же самое.

Те, кто не читают СМИ, сполна получили свое в блогах. Пользователи ЖЖ и Fb не дадут соврать - давно такой массированной кампании не было: В России усыновление практически отсутствует; невыносимые условия содержания в социальных учреждениях; лишь 10 процентов детдомовских становятся нормальными людьми, не уходят в наркотики или криминал. И у них отбирают последний шанс на счастье, а по сути - на жизнь!

Но самое страшное - дети-инвалиды. Их в России не усыновляют вообще. В то время, как граждане США по закону могут взять только тех детей, от которых отказались все российские усыновители. Вот девочка с ДЦП, для нее попасть в американскую семью - вопрос жизни и смерти. Вот мальчик с позвоночной грыжей...

Американцы же усыновляют преимущественно детей-инвалидов, которые иначе сгнили бы в российской системе бараков, называемых "детский дом" или "интернат".

 

...Все приведенные выше аргументы – ложь и манипуляция, от начала и до конца.

Очень кратко, просто статистика: в России в 2008 году было 681,3 тысяч детей-сирот (на 2012 год меньше, но я располагаю наиболее полной статистикой именно по 2008 году). Из них в семьях воспитывались 529,5 тысяч.

В 2008 году граждане США усыновили в России 1773 ребенка. Из них инвалидов - 97.

Россияне в том же году усыновили 635 детей-инвалидов, родственная опека была оформлена над 1043 детьми-инвалидами, неродственная опека - над 153, оформлен патронат или воспитание в семейных воспитательных группах (СВГ) над 113-ю.

Если учитывать только усыновление - россияне усыновляют детей-инвалидов в три раза больше, чем все иностранцы вместе взятые, и в 6,5 раз больше, чем американцы.

Пятерка лидеров по числу усыновлений из России выглядит так: США, Испания, Италия, Франция, Германия. При всем обостренном многолетнем внимании к этой теме не известно ни об одном инциденте с усыновленными детьми в этих странах – за исключением США.

В США же за последние 10 лет 19 детей погибли от рук приемных родителей, как минимум 20 были помещены "родителями" в особый интернат (судя по всему, этот частный интернат был создан специально для детей из России, причем, наши консулы до сих пор не могут в него попасть – не пускают), ряд детей был "переуступлен" усыновившими их семьями другим людям (в США такое практикуется), ряд детей подвергся пыткам, издевательствам, сексуальным надругательствам.

И это только сведения о делах, дошедших до суда.

Господа либералы, у вас ус отклеился. Ваши методички как минимум в отношении ситуации в России устарели – они родом из 90-х.

Почему я заговорил о методичках? Дело в том, что это не чисто российская кампания. Вот как американцы отреагировали на самые общие обещания России дать ответ на "Акт Магнитского":

"Намерение Госдумы наложить ответные санкции на ряд категорий американцев не прошло в США совсем незамеченным, но поначалу было воспринято скорее как курьёз.

Ваш корреспондент пытался добиться у одного из прокуроров на процессе по делу Виктора Бута, есть ли у него дачка в Подмосковье, но он лишь хмыкнул в ответ.

"Это смехотворно! - сказал мне один сотрудник конгресса, просивший оставить его безымянным. - Это чистая бессмыслица".

Обозревательница Washington Post Кэти Лэлли отмечает, что зеркальный ответ ставит Россию в неблагоприятное положение. В прошлом году в США ездили 159 тысяч россиян. В Россию же — лишь около 75 тысяч американцев". 

А вот как американцы отреагировали уже на попытку добавить к российскому закону запрет для граждан США усыновлять детей в России: 

"То обстоятельство, что Дума сосредоточилась в своем ответе на американцах, "попирающих права усыновленных российских детей", вызвало здесь крайне резкую реакцию. Первоначально российский ответ на "закон Магнитского" предполагалось назвать именем маленького россиянина Димы Яковлева, погибшего в результате того, что его приемный отец Майлс Харрисон на девять часов оставил мальчика на солнцепеке в машине. Харрисон был в конечном итоге оправдан виргинским судьей.

"Они приплели Диму Яковлева! — взорвался накануне голосования в Думе цитировавшийся выше сотрудник американского конгресса. — Это абсолютно бесстыдно! Если Россия хочет врезать нам по части прав человека, милости прошу. Это делают все, кому не лень. Но политизировать страшную трагедию детей, оставленных в машине на солнцепеке, и разводить пропаганду по этому поводу, - это уже тошнотворно! Выходки такого типа вызывают не усмешку, не гнев, а опасения насчет их душевного здоровья".

Как пишет Уилл Энглунд на сайте Washington Post, российские активисты указали, что "куда больше российских детей гибнут от дурного обращения и невнимания в России, чем в США".

Прошу прощения за большую цитату. Но она ведь характерна, - не правда ли? Совсем другая реакция, какое возмущение, сколько эмоций…

Одна мысль не дает покоя. Обсуждение закона "анти-Магнитский" проходило тихо, скучно, в атмосфере легкой иронии по поводу "дачек в Подмосковье". Пока не был затронут вопрос об усыновлении детей из России.

Вот тут грянула буря. Настоящий информационный шквал.

С ужасом думаю, какой же мы больной нерв затронули? Чей же длинный хвост прищемили? И как далеко рассуждения на эту тему могут завести?

 

P.S. Виктора Мараховского

К написанному коллегой хотелось бы добавить объяснение двух моментов:

1) Какой больной нерв затронут.  Причина проста -- отсутствие цепляющей тематики. Ещё досдувания великого всероссийского белоленточного движения до ста диссидентов у соловецкого камня, ещё начиная с сентября -- вся московская интернетовская колумня переживала жестокий кризис жанра. Писать колумне было не о чем, обличать и рвать на власти тельняшку тоже не с чего. В американских усыновителях она просто увидела свежую тему.

2) Мы, со своей стороны, не пытаемся создать у ув. читателей впечатление, будто отечественная проблема с сиротами решена. Она не решена, и её предстоит решать -- в частности, этой самой власти предстоит создать и довести до ума компенсационный механизм по предоставлению сиротам возможностей социальной реализации.

Однако нерешённость проблемы в нашей стране -- никак не повод для вранья и массовых манипуляций.